8 мин чтения   Статья проверена врачом
Стволовой инсульт: разновидность опаснейшей патологии

Стволовой инсульт: разновидность опаснейшей патологии

Под стволовым инсультом подразумевается острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в стволе головного мозга. На 90% случаев приходится ишемическое поражение тканей по причине закупорки сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой. В результате мозговое вещество перестает получать кислород и питание, ткани начинают отмирать. Геморрагическая катастрофа наблюдается в 10% случаев – она возникает на фоне разрыва сосуда и выброса крови в окружающее его пространство.

Для стволовой локализации инсульта характерен неблагоприятный прогноз – в 2/3 случаев уже в первые двое суток наблюдается летальный исход. Помощь при таком заболевании должна быть своевременной и профессиональной.

Особенности ствола мозга

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы не "скакало" давление и не "стукнул" инсульт, для профилактики принимайте утром один стакан обычного... Читать далее >>>

Самая нижняя часть головного мозга, которая граничит со спинным, называется стволом органа. Она располагается в основании черепной коробки, с двух сторон ограничена полушариями, в задней части к ней прилегает мозжечок. По своему строению клетки в этой зоне больше похожи на спинномозговые. В их задачи входит поддержание бесперебойной работы центров, отвечающих за дыхание, деятельность сердца, двигательную активность и мышечный тонус. Также отдел проводит импульсы от головного мозга в спинной и обратно.

Строение ствола головного мозга

Отделы ствола мозга и их функции:

  • продолговатый мозг – продолжение спинного мозга, в котором содержатся центры дыхания и кровообращения, ядра управления кашлем, чиханием, морганием, глотанием, рвотой. Здесь берет начало четыре пары черепно-мозговых нервов;
  • мост – обеспечивает связь коры головного мозга со спинным, мозжечком, отвечает за передачу слуховой информации. Содержит ядра четырех пар черепно-мозговых нервов;
  • средний мозг – содержит нейроны, регулирующие мышечный тонус, центр управления движением глаз. Отвечает за возможность тела осуществлять действия, которые являются защитными рефлексами. Они возникают у человека неосознанно, в ответ на зрительный или слуховой раздражитель.

Нарушенное кровообращение стволовой части головного мозга чревато скорым летальным исходом. Особенно, если источник проблемы сосредоточен в продолговатом мозге и затрагивает жизненно важные центры. Во всех остальных случаях вероятность снижения качества жизни человека и развития инвалидности также очень велика.

Что такое стволовой инсульт

Кровоизлияние чаще всего случается в мосте ствола. Это может быть самостоятельный очаг или разрывы мелких сосудов, сопровождающие массивное повреждение одного из полушарий. В последнем случае явление существенно утяжеляет общую симптоматику неврологической катастрофы. Причиной проблемы зачастую оказывается гипертония или врожденные проблемы с сосудами, приводящие к истончению стенок каналов.

Ишемический инсульт ствола головного мозга становится результатом нарушения тока крови по сосудам. В результате образуется зона поражения, ткани которой отекают, пережимают нервные центры, вызывают застой крови. Все это способствует увеличению объема мозга и росту внутричерепного давления. Мозговое вещество смещается, его отдельные части ущемляются. Процессы сопровождаются характерными признаками, которые со временем усиливаются.

Подробная статья про ишемическую патологию по ссылке.

Симптомы стволового инсульта геморрагического типа:

  • сужение зрачков;
  • опущение одного века;
  • плавающее движение глазных яблок;
  • изменение частоты и качества дыхания;
  • повышение артериального давления;
  • парез или паралич конечностей на одной стороне тела;
  • лихорадка;
  • повышение влажности кожи на одной стороне тела;
  • потеря сознания, кома.

Кровоизлияние проявляется стремительно, его симптоматика возникает резко. Ишемическое поражение обычно развивается в течение нескольких часов, что позволяет заподозрить проблему и вовремя на нее среагировать. Для него характерны неуверенная походка, головокружение, двоение в глазах, снижение качества зрения и слуха, проблемы с речью.

Подробная статья про геморрагическую патологию по ссылке.

По мере развития поражения мозговых тканей клиническая картина дополняется нарушением чувствительности с одной стороны тела, изменением дыхания, нарушением сознания. Высока вероятность комы, которая значительно ухудшает прогноз.

Врачи рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Читать далее »

Последствия стволового инсульта

Из-за особенностей течения риск летального исхода при стволовом ОНМК составляет 70% от всех случаев.

Даже если пациенту удается пережить критический период, поражение отделов ствола головного мозга обязательно приведет к временной или постоянной утрате части функций тела. Вовремя начатая и правильно проведенная реабилитация не гарантирует полное восстановление, но заметно улучшает прогноз и повышает шансы пострадавших на возвращение к полноценной жизни. Осложнения после инсульта могут быть разными. Все зависит от типа ОНМК, его локализации, степени повреждения тканей. К счастью, сегодня даже с тяжелыми последствиями мозговой катастрофы можно успешно бороться.

Читайте о последствиях и осложнениях инсульта в этой статье.

Нарушение глотания

У 65% людей, перенесших стволовой инсульт, наблюдается дисфагия – нарушение глотания. Этот признак не поддается никаким прогнозам, несмотря на наличие специальных техник по восстановлению навыка.

Для кормления людей после пережитой ишемии могут быть использованы специальные зонды или гастростомы. Из-за утраченной или нарушенной функции глотания пациент будет испытывать сложности с восстановлением сил, что скажется на всей программе реабилитации. Специалисты делают все возможное, чтобы как минимум научить пострадавшего самостоятельно проглатывать жидкую, перетертую или мягкую пищу.

Нарушение речи

Поражение стволовой части мозга грозит появлением проблем с речью в 30% случаев. Чаще всего навык не утрачивается полностью, а сопровождается сложностями или дефектами. Обычно у пострадавших отмечается тихое, неясное или нечленораздельное произношение. У большинства пациентов нарушение речи имеет обратимый характер. Ситуацию корректируют путем посещения занятий с логопедом, после чего больной продолжает заниматься с кем-то из близких.

"Врачи скрывают правду!"

Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Нарушение двигательной функции конечностей

Снижение функциональности конечностей всегда наблюдается при стволовом инсульте. Зачастую осложнение проявляется в виде спонтанных движений руками или ногами. Это спровоцировано проблемами с мышечным контролем.

В первые три месяца после инсульта у пациента больше всего шансов восстановить двигательную активность или довести ее до приемлемого уровня. Чем больше времени проходит с момента экстренного состояния, тем хуже становится прогноз. Если после инсульта прошел год, шансы устранить паралич мышц или наладить работу конечностей минимальны.

Для восстановления двигательной функции после инсульта рекомендуется применять специальные тренажёры.

Нарушение координации

В результате кровоизлияния или ишемии в стволе головного мозга у человека появляется сильное головокружение. Ему кажется, что вокруг него все вращается, и это негативно сказывается на координации. Неприятный симптом купируется в первую очередь – это происходит еще на стадии оказания пострадавшему неотложной помощи. В сложных случаях течения экстренного состояния полностью от него избавиться удается не всегда. Реабилитационные мероприятия и тренировки на неустойчивых платформах позволяют минимизировать неприятные проявления и выработать у пациента уверенность в своем теле.

Нестабильная терморегуляция

Данное осложнение наблюдается крайне редко. Оно свойственно для самой тяжелой степени течения экстренного состояния и может развиваться по двум сценариям. В первом случае температура у пациента поднимается выше 39°С и держится долгое время. Она практически не меняется под влиянием медикаментов, физиотерапевтических методов, средств народной медицины. При втором варианте у больного наблюдается критически низкая температура тела, которую также невозможно контролировать и регулировать. В обоих случаях происходит гибель клеток головного мозга, поэтому прогнозы неблагоприятны.

Зрительные нарушения

При поражении среднего отдела ствола головного мозга высока вероятность потери контроля над зрительные нарушенияпроизвольным управлением глазными яблоками. В этом случае развивается специфическая клиническая картина с невозможностью зафиксировать взгляд, косоглазием, проблемами с отводом глаз в сторону или вверх. Нередко такие последствия становятся перманентными и никак не реагируют на проведение реабилитационных мероприятий.

Нарушение дыхания

Повреждение дыхательного центра, расположенного в стволе головного мозга, может привести к нарушению жизненно важной функции. При полном или частичном сбое процесса пострадавшего подключают к специальной аппаратуре и проводят искусственную вентиляцию легких. На фоне более легкого поражения отдела наблюдается непроизвольная замедленность в совершении дыхательных движений. Нередко это сопровождается апноэ сна – периодов внезапной кратковременной остановки дыхания с последующим восстановлением функции.

Лечение стволового инсульта

При подозрении на ОНМК любого типа больной подлежит немедленной госпитализации с целью поддержания работы жизненно важных систем и органов. В условиях стационара борьбой за жизнь человека занимаются реабилитологи, нейрохирурги, врачи невропатологи. В зависимости от поставленного диагноза пациента отправляют в операционную или палату интенсивной терапии.

По статистике, только 30% людей со стволовым инсультом выживают в первые часы после развития мозговой катастрофы. Даже в их случае прогноз выживания и выздоровления не самый благоприятный.

Операционное вмешательство

В большинстве случаев геморрагический инсульт приводит к смерти человека. Если все же есть возможность оказать пострадавшему помощь, то обычно она сводится к проведению операции на головном мозге. Открытая трепанация черепа позволяет быстро добраться до гематомы, устранить источник кровотечения, снизить внутричерепное давление.

В случаях ишемического поражения мозга применяют более щадящий подход – введение в проблемную зону тромболитика. Манипуляция также требует просверливание отверстия в черепной коробке, но риски при этом значительно ниже. Местная подача препарата способствует рассасыванию гематомы или тромба, но она запрещена при аневризмах и других сосудистых патологиях. Чаще всего к методике прибегают при инсульте на фоне гипертонии.

Медикаментозная терапия

При ишемическом инсульте в стволе головного мозга зачастую ограничиваются консервативной терапией. Пациента подключают к аппарату искусственного дыхания, обеспечивают ему покой. Медикаменты назначаются для устранения отека головного мозга, нормализации артериального давления, улучшения питания нейронов и других клеток. При ишемическом ОНМК применяют тромболитики или антикоагулянты. При кровоизлиянии может понадобиться введение кровеостанавливающих препаратов. Дополнительно медработники должны позаботиться о постановки катетера, зонда для питания, проведении антибактериальной и симптоматической терапии, профилактике осложнений.

таблетки

Цели проводимых манипуляций и врачебных назначений:

  • поддержание базовых функций организма;
  • борьба с отечностью головного мозга и профилактика воспаления тканей;
  • восстановление кровотока в пораженном участке;
  • нормализация вязкости и свертываемости крови;
  • поддержание работы сердца, снижение нагрузки на орган;
  • борьба с дополнительными симптомами патологии.

Интенсивная терапия в среднем продолжается 3-4 недели. Схема лечения корректируется в зависимости от особенностей ситуации. Сразу после окончания критического периода рекомендуется оценить состояние пациента и приступить к восстановлению утраченных функций.

Реабилитация после стволового инсульта

Ишемический стволовой инсульт в 70% случаев заканчивается смертью пациента. Более чем половина остальных людей становится глубокими инвалидами, прикованными к постели. Только пятая часть из них проживает после мозговой катастрофы более 5 лет. Лишь у 2-3% пострадавших есть шанс на возвращение к нормальной жизни. В случае с геморрагическим ОНМК прогноз еще более неблагоприятный. Шансы на улучшение качества жизни больных максимальны, если с первых же дней восстановительного периода заняться профильной реабилитацией.

Статистика смертности от стволового инсульта подробнее рассмотрена в этой статье.

Основы работы с постинсультными больными:

  • восстановление начинается уже в палате интенсивной терапии или неврологическом отделении. За этим следует реабилитация в санатории или профильной клинике под контролем специалистов;
  • пострадавшим от инсульта требуется помощь близких и родственников. Врач поможет разработать программу, которая должна применяться в домашних условиях;
  • реабилитация невозможна без массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии (электростимуляция пораженных параличом конечностей);
  • симптоматическая терапия не прекращается и после выписки из стационара. В ее основе лежит применение миорелаксантов, успокоительных, ноотропов, гипотензивных средств.

Реабилитация больных после стволового инсульта не ограничивается традиционными подходами. Для получения максимальных результатов в ход пускаются средства народной медицины, методы рефлексотерапии. Такие подходы предварительно следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обратного эффекта.

Стволовой инсульт – одно из самых опасных заболеваний головного мозга. К счастью, существуют способы снизить риски его развития. Профилактика состояния направлена на сохранение здоровья сосудов, выдерживание показателей артериального давления и уровня холестерина в пределах нормы. Отказ от вредных привычек, правильное питание и щадящая физическая активность сведут вероятность возникновения проблемы к минимуму.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, "мелькание мушек" и головокружение;
  • "скачет" давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...>>>


Рейтинг автора
2
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
26
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача