5 мин чтения
Периоды протекания инсульта: описание и принципы оказания помощи

Периоды протекания инсульта: описание и принципы оказания помощи

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), или инсульт, является крайне опасным для жизни и здоровья человека экстренным состоянием. В результате локального поражения отделов головного мозга происходит нарушение тока крови на конкретном участке органа. Это приводит к сбою целого ряда физиологических процессов и угнетению важных функций тела. Если знать, как действовать в разные периоды инсульта, развитие большинства негативных последствий можно предотвратить. Отсутствие своевременной или адекватной помощи в трети случаев приводит к гибели пострадавшего или становится причиной инвалидности.

Периоды протекания инсульта

Виды инсульта и их критические моменты

Инсультом называется сосудистая патология тканей головного мозга, в результате которой происходит нарушение процесса мозгового кровообращения. Под влиянием негативных факторов стенки вен и капилляров, обеспечивающих циркуляцию крови в органе, могут истончаться, повреждаться или закупориваться. Клетки, перестав получать кислород и питательные вещества, начинают отмирать. Если срочно не предпринять никаких действий, процесс быстро распространится, что скажется на общем состоянии организма.

Геморрагический инсульт

Является следствием разрыва сосуда и кровоизлияния в мозговую оболочку или сам орган. Чаще всего возникает на фоне травмы или резкого скачка артериального давления. Биологическая жидкость заполняет окружающее пространство и становится причиной повышения внутричерепного давления. Прогноз благоприятный только в случае скорого оказания неотложной помощи.

При геморрагическом инсульте критическими днями считается весь период с момента развития клинической картины и в течение двух недель после этого. На эти сроки приходится около 85% летальных исходов. Особенно опасными называют первые сутки, время с седьмого по десятый день, четырнадцатые и двадцать первые сутки. Примерно через месяц после начала терапии вероятность развития рецидива резко снижается.

Виды инсульта

 

Ишемический инсульт

Развитие ишемии является результатом резкого прекращения поступления крови к тканям мозга. Чаще всего это происходит из-за блокировки просвета сосуда тромбом или оторвавшейся атеросклеротической бляшкой. Для патологии характерно каскадное течение, где один процесс перетекает в другой, меняя симптоматику состояния. В любом случае, результатом всех этапов становится гибель нейронов и угнетение важных функций тела.

Критическими днями при инсульте ишемического типа являются: первый, третий, седьмой и десятый с момента появления признаков. Даже после того, как особенно опасные сроки останутся позади, вероятность развития рецидива патологии останется высокой. Даже через год после инсульта существует риск нового удара.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Ишемический инсульт

Стадии инсульта: описание, действия

Существует несколько вариантов классификации периодов ишемического инсульта. Самой актуальной из них считается та, которая состоит из пяти этапов: острейшего, острого, раннего и позднего восстановительных, стадии остаточных явлений. Если знать, как действовать в каждом из периодов, можно заметно повысить шансы пострадавшего на благополучный исход.

Острейший период

Продолжается в течение 4-5 часов после появления первых симптомов заболевания.

Первые 3 часа, которые называются «терапевтическим окном», являются оптимальным временем для начала оказания медицинской помощи. Вовремя заметить нарушение совсем несложно и с этим способен справиться каждый человек.

Простые тесты на инсульт:

  • на фоне развития патологии человек не может улыбнуться или в процессе участвует только одна половина лица;
  • попытки ответить на простой вопрос вызывают у таких пациентов сложности из-за нарушения речи или сбоя в процессе мышления;
  • высунутый изо рта язык будет свешиваться на одну сторону;
  • попытка поднять две руки у человека с ОНМК проявится в явной слабости одной из конечностей.

Первая помощь при подтверждении ишемического инсульта в острейший период заключается в применении тромболитиков для восстановления кровотока. Иногда препараты вводят прямо в зону инсульта. В случае с геморрагической формой недуга необходимо вмешательство нейрохирурга с целью уменьшения внутричерепного давления.

Признаки острого инсульта

Острый период

Отсчет этого этапа начинается после окончания первых суток с момента появления симптоматики, он ограничивается 14-20 днями. Большую часть времени пострадавший от ОНМК находится в отделении больницы, где ему оказывают профильную помощь на основе медикаментозной терапии. В сложных случаях период госпитализации может быть увеличен до 30 дней.

Терапевтические мероприятия этапа направлены на:

  • борьбу с отечностью тканей и воспалительными процессами, улучшение кровообращения в головном мозге;
  • поддержание нормальной работы сердца и сосудов, отслеживание показателей артериального давления;
  • профилактику рецидивов;
  • проведение симптоматического лечения.

Как только кризис остается позади, врачи рекомендуют приступать к началу манипуляций, направленных на восстановление утраченных или нарушенных функций организма. Острая фаза заболевания переходит в подострую, которая занимает 2-2,5 месяца. Это разделение условное, особых изменений в уходе за пациентом и его состоянии не отмечается.

Ранний восстановительный период

Приходится на 3-6 месяцы с момента начала терапии. Установленный ранее план реабилитации продолжается и при необходимости корректируется. Помимо медикаментозного лечения начинают активно использоваться специализированные направления и методики. По возможности пациент должен пройти курс восстановления в профильном центре или санатории.

Тренировка мышц руки после инсульта

Для достижения максимальных результатов следует использовать комплексный подход, состоящий из:

  • приема лекарственных препаратов по показаниям;
  • посещения сеансов массажа, иглоукалывания, ванн, акупунктуры с целью повышения чувствительности;
  • занятий с логопедом, направленных на устранение дефектов речи;
  • работы над координацией и мышечной силой на специальных тренажерах, снарядах.

Систематическая работа по разработанному плану позволяет снизить вероятность развития инвалидности, быстрее вернуть человека в социум и даже к профессиональной деятельности. Сегодня все популярнее становятся варианты амбулаторного восстановления пациентов, перенесших инсульт. Днем они получают необходимую профессиональную помощь, после чего отправляются домой и проводят время с близкими, в привычном окружении.

Поздний восстановительный период

Период с 6-го месяца до года. К его началу у пострадавшего от ОНМК уже должны появиться значительные улучшения. Если работа велась по плану, то пациент сможет обслуживать себя, двигаться, управляться с большинством тренажеров самостоятельно. При благоприятном течении реабилитации на этот этап приходится восстановление речи и частичное возвращение мелкой моторики.

Несмотря на то, что времени после инсульта прошло уже немало, останавливаться на достигнутом нельзя.

Нервные волокна, которые погибли во время удара не восстановятся, но окружающие их здоровые ткани продолжают адаптироваться к новым условиям.

Они перенимают на себя функции пострадавших колоний, поэтому интенсивность занятий снижать нельзя. Массаж, гимнастика, ЛФК, физиотерапия, активное социальное общение и двигательная активность продолжат оказывать терапевтическое воздействие на организм.

Период отдаленных последствий

Он не ограничен по времени и начинается через 12 месяцев после фиксации времени приступа. На этом этапе ведется работа, направленная на закрепление полученных результатов. Повышенное внимание уделяется профилактике повторного развития критического состояния. Человек, перенесший инсульт, должен регулярно проходить диагностические обследования, придерживаться диеты, хотя бы раз в год получать санаторное лечение в профильном учреждении.

Полное восстановление после инсульта возможно в 10% случаев и лишь при условии своевременного оказания помощи пострадавшему. Проведение адекватной терапии на каждом из этапов реабилитационного периода повышает шансы человека на возвращение к привычной жизни. Как минимум, это позволит пациенту опять стать самостоятельным и не требовать постоянного ухода со стороны близких или специализированного персонала.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация