6 мин чтения
Лакунарный инсульт головного мозга

Лакунарный инсульт головного мозга

Лакунарный инсульт – это патология ишемической природы, которую называют еще лакунарный инфаркт головного мозга, в силу особенностей механизма повреждений. По данным Международной классификации заболеваний такая форма инсульта входит в группу цереброваскулярных поражений мозга и рассматривается как патология неуточненного генеза.

Особенность данной формы в формировании полостей внутри мозговой структуры, в частности, в тканях белого вещества, мозжечка, таламуса, моста и внутренней капсулы. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно, а уже после смерти больного в его мозге обнаруживаются множественные полости, не замеченные ранее.

Установлено, что лакунарные поражения приходятся на 14% от всех случаев кровоизлияний.

Отличия лакунарного инсульта

Особенностью лакунарного инсульта головного мозга считается факт, что проявляется он преимущественно у пациентов с выраженным гипертоническим синдромом и атеросклерозом сосудов. Когда основные капилляры поражены атеросклеротическими образованиями, у пациентов прогрессируют начальные признаки ишемической болезни мозга.

Если рассматривать отличие данной формы от ишемической или геморрагической, то при лакунарной форме заболевания страдают не центральные артерии, а микроскопические капилляры, отвечающие за нормальное кровоснабжение глубинных тканей и клеток мозга.

Расположены такие сосуды внутри корковых центров, а их размер не превышает 30-40 микронов.

Артерии, расположенные в глубинных слоях, имеют следующие характеристики:

  • практически не имеют возможности замещения вспомогательными капиллярами;
  • способны перерождаться в аневризмы микроскопического размера, с риском последующих кровоизлияний;
  • не принадлежат к группе капилляров мышечноэластического типа, таких как аорта или коронарные сосуды;
  • повреждение строго локальное, участки которого не превышают 1 см.

При выраженном атеросклерозе питание мозговых клеток ухудшается, что усугубляет протекание гипертонии и затрудняет функцию внутримозговых капилляров. Основная группа риска – пожилые пациенты с гипертоническим и атеросклеротическим синдромами.

Корковый отдел при лакунарном синдроме не поражается. Микроскопические тромбы формируют размягчение тканей, на месте которых впоследствии образуются лакунарные очаги – полости размером от 10 до 15 мм. Лакуны могут быть и большего размера, но такие случаи являются редкостью. Самые большие полости достигают 2 мм в диаметре и называются гигантскими. Сама лакуна напоминает сумку с кровяным или фибриновым наполнителем, которая может разорваться при резком скачке давления или черепно-мозговой травме.

Прогноз после перенесения пациентом лакунарного инсульта удовлетворительный, однако, множественные лакунарные инфаркты приводят к развитию гипертонической формы энцефалопатии.

Подробнее о прогнозах после ОНМК читайте по ссылке.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Причины патологии

Сосуды, расположенные внутри корковых отделов мозга, называют пенетрирующими, а их патологические изменения формируются по следующим причинам:

  • артериальная гипертензия, протекающая на фоне неконтролируемых скачков давления, кризов и неадекватной терапии;
  • сахарный диабет, осложненный нарушением углеводного обмена;
  • склонность к образованию тромбов и заболеваниям системы кроветворения;
  • артерииты и васкулиты, ухудшающие питание кровью клеток и капилляров;
  • аномальное строение сосудистой сетки.

Чаще ишемический лакунарный инсульт развивается по причине некроза тканей мозга вследствие их недостаточного снабжения кровью и кислородом и отмирания, небольшого кровоизлияния в прилегающей зоне или склеротизации и уплотнения пенетрирующих сосудов.

Помимо перечисленных причин, к лакунарной ишемии мозга могут привести пороки сердца, в том числе клапанные, аритмия, ишемическая болезнь в хронической стадии, расстройства гемостаза.

Клиническая картина

Что говорят врачи о восстановлении после инсульта с помощью волновых тренажёров

М.Ф.Агашин, профессор, изобретатель тренажера:

Тренажер даёт движение парализованным частям тела за счёт встряхивания его здоровой рукой. Создавая движение в парализованной руке, тренажер возбуждает нервные окончания рецепторов и подаёт сигнал "Есть движение!", который распространяется по парализованной конечности в направлении головного мозга.

А здоровой рукой, создавая движение, мозг даёт и на здоровую, и на больную руку встречный сигнал "Надо двигаться!". Эти 2 сигнала: 1-й от рецепторов, 2-й от головного мозга быстро соединяются и через 2 - 5 занятий с волновыми тренажёрами человек обретает чувствительность. Встречные сигналы восстанавливают любые парализованные звенья."

Симптомы лакунарного инсульта

В большинстве случаев лакунарная форма поражения протекает как ишемия мозга с транзиторной атакой, как микроинсульт, но течение может не сопровождаться признаками. Особенности патологии:

  • в анамнезе присутствует осложненное и длительное протекание гипертонической болезни;
  • больной не теряет сознание;
  • очаговая симптоматика нарастает в течение нескольких часов или дней, в основном, в состоянии сна;
  • прогноз – удовлетворительный, с максимальными возможностями восстановления мозговых функций;
  • ангиографическое исследование не выявляет патологических изменений;
  • по данным КТ и МРТ – наличие в структурах мелких неплотных очагов округлой формы, либо отсутствие изменений.

Существует несколько вариантов течения лакунарного инсульта, их также различают по локализации очагов поражения в головном мозге:

  1. Изолированная моторная форма – образование лакунарных полостей в теле моста и задней части бедра внутренней капсулы. Симптоматика у пациента заключается в параличе одной стороны тела, противоположной очагу поражения.
  2. Изолированная чувствительная форма – поражается вентральный таламический ганглий. Проявляется нарушением чувствительных функций пациента (сенсорный синдром).
  3. Атактический гемипарез – страдает дорзальная часть внутренней капсулы и Варолиев мост. У пациента наблюдаются атаксия, локализованная со стороны повреждения, слабость мышц руки или ноги, пирамидные нарушения.
  4. Дизартрия и дисфункция одной руки – возникает при формировании лакун в базальных клетках моста. У больного нарушается речь по дизартрическому типу, развивается неловкость руки, возможен паралич в мышцах верхних и нижних конечностей или головы.

Прочие симптомы:

  • движения тела, совершаемые непроизвольно и навязчиво (гиперкинез) – тремор конечностей, подергивание плечами и головой, нарушение мышечного тонуса;
  • синдром паркинсонизма;
  • ходьба мелкими шагами, пошатывание, нарушение координации;
  • псевдобульбарный синдром;
  • склонность к недержанию кала и мочи;
  • ухудшение памяти.

Чаще всего инсульт лакунарной формы происходит во сне, пациент ложится, ощущая головную боль и общее недомогание, а утром проявляются симптомы патологии. Если лакуна образовалась в «немой» зоне, то клинических проявлений может и не быть.

Если пациент с лакунарной ишемией работает, то симптоматика может проявиться трудностью сосредоточения на выполнении обязанностей, заторможенностью, замедленными процессами запоминания и мышления. Иногда больной испытывает трудности с письмом и восприятием новой информации.

Легкое, а иногда и бессимптомное, протекание лакунарной формы инсульта дает больному шанс скорее восстановиться после полученных повреждений. С другой стороны, бессимптомное течение становится причиной не оказанной вовремя терапевтической помощи, что в будущем может привести к рецидивам болезни в более трудных формах, которые сопровождаются тяжелым неврологическим дефицитом.

Если выраженной симптоматики инсульта не наблюдалось, при последующих обследованиях в мозговых структурах могут быть обнаружены округлые полости, заполненные спинномозговой жидкостью. Эти образования имеют характер кист и не угрожают жизни пациента, не формируют неврологических нарушений, но свидетельствуют о том, что больной перенес лакунарный инсульт.

Образования могут быть заметными уже через неделю после лакунарного поражения мозга.

Важно знать!

Болит голова? Немеют пальцы рук? Чтобы головная боль не перешла в инсульт, выпейте стакан...

Читать далее »

Диагностика

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз лакунарного инсульта, врач должен провести четкую взаимосвязь формирования симптоматики с наличием гипертонического криза. Для наблюдения в динамике через пару дней проводится повторный осмотр.

Наиболее эффективными методами аппаратной диагностики считаются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

На снимках, сделанных в первые сутки, отмечаются небольшие очаги поражения, достигающие размеров 1,5-1,7 мм в тканях подкорковых структур. Более четкую локализацию можно определить, повторив исследование на 6-7 день. Если лакуны имеют маленький размер, названные методики могут их не обнаружить, так же как ангиографическое исследование.

Подробнее о КТ и МРТ диагностике читайте в статье.

Лечение

Терапия лакунарного инсульта должна проводиться сразу после обнаружения признаков поражения головного мозга, поскольку отсутствия лечения может спровоцировать осложнения в будущем в виде рецидивов болезни.

Основами медикаментозной коррекции постинсультного состояния являются гипотензивное лечение и контролирование уровня АД. Пациенту рекомендуется щадящий режим с ограждением от отрицательных эмоций, стрессовых ситуаций. Соблюдение диеты (стол №10) сочетается с ограничением острой, соленой и сладкой пищи, мучного и жареного. Курящим пациентам нужно избавиться от пагубной привычки.

Лечение лакунарного поражения мозга включает в себя требования, соблюдаемые при лечении других разновидностей инсульта, мероприятия могут быть базисными и специфическими.

Базисная терапия предусматривает:

  • регулярный прием гипотензивных препаратов;
  • контроль над функцией свертываемости крови;
  • противоотечные препараты;
  • противосудорожные средства.

Специфическая терапия включает:

  • процедура тромболизиса, проведенная как можно раньше после произошедшего инсульта, желательно в первые 6-8 часов;
  • препараты для снижения риска образования тромбов и антикоагулянты;
  • нейропротекторы для защиты мозговых клеток.

При правильно подобранной терапии и следовании пациента всем врачебным рекомендациям признаки лакунарного поражения мозга проходят через несколько месяцев, а утраченные функции восстанавливаются. Прогноз относительно благоприятный.

Подробнее о медикаментозной терапии читайте в статье.

Последствия лакунарного инсульта

Если пациент, которому был выставлен диагноз лакунарная ишемия мозга, не соблюдает режим, предписанный врачом, и не проводит медикаментозную терапию на дому, он самостоятельно повышает риск негативных осложнений. При лакунарном инсульте мозга последствия могут быть следующими:

  1. Нарушение памяти, возникновение провалов, больной перестает узнавать лица близких и их имена.
  2. Эмоциональная неустойчивость, плаксивость, нервозность вплоть до истерических припадков.
  3. Дезориентация в пространстве и времени.

Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо разгрузить нервную систему от чрезмерных нагрузок, ежедневно контролировать уровень артериального давления и принимать необходимые препараты, соблюдать диету, держать под контролем массу тела. При появлении признаков повторного инсульта срочно обратиться за медицинской помощью.

Те пациенты, которые входят в группу риска по развитию инсульта, должны ежегодно проходить полное обследование, включающее прием и осмотр врача невролога, прохождение магнитно-резонансной томографии и проведение профилактических мероприятий. Важными пунктами в поддержании здоровья становятся занятия спортом (в щадящем режиме), частое пребывание на свежем воздухе и избавление от пагубных привычек.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация