6 мин чтения
Ишемический инсульт левой стороны мозга

Ишемический инсульт левой стороны мозга

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) представляет опасность для жизни человека даже при своевременном оказании ему медицинской помощи. При поражении левого полушария головного мозга клиническая картина не отличается особой спецификой, хоть и четко указывает на то, какая половина мозга пострадала. А вот последствия ишемического инсульта с левой стороны способны стать причиной вполне конкретных осложнений, инвалидности пациента и снижения качества его жизни в определенных сферах. Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько живут люди, пострадавшие от левостороннего ОНМК ишемического типа. Многое зависит от локализации патологического процесса, площади поражения тканей, скорости оказания человеку экстренной помощи.

Общая симптоматика при левостороннем инсульте

Яркость клинической картины экстренного состояния зависит от локализации очага проблемы и площади патологического процесса. Иногда признаки бывают настолько смазаны, что только аппаратные методы исследования позволяют установить наличие инсульта. Примечательно, что при поражении тканей левого полушария признаки и негативные последствия проявляются на правой стороне тела.

Ишемический левосторонний инсульт характеризуется такими признаками:

  • резко появившаяся сильная головная боль;
  • головокружение, ухудшение координации, сложности с ориентацией в пространстве;
  • спутанность или потеря сознания, а при обширных зонах поражения даже кома;
  • тошнота и рвота без видимых причин;
  • судорожность или тремор мышц;
  • парез или паралич правой стороны тела;
  • изменение чувствительности правой стороны тела;
  • проблемы с речью, невозможность произнести членораздельную фразу;
  • изменение качества слуха, зрения, обоняния. Иногда пострадавший полностью перестает реагировать на внешние раздражители. При левостороннем инсульте страдают органы чувств с правой стороны, но при тяжелых поражениях мозгового вещества возможна симметричность симптома.

Эти проявления дополняются нарушением сердечного ритма, изменением частоты и типа дыхания. Потливость пациента повышается, его кожа меняет цвет на бледный или землисто-серый. При левостороннем поражении головного мозга пострадавший может стать беспокойным и импульсивным. Высока вероятность появления проблем с памятью.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Диагностика левостороннего инсульта

Опытный медработник уже по клинической картине способен заподозрить ишемический инсульт левого полушария головного мозга. В любом случае, перед началом терапии необходимо установить локализацию очага поражения, его площадь и убедиться, что это не геморрагический приступ. Все эти моменты влияют на схему экстренной помощи, интенсивной терапии и реабилитационные мероприятия.

Для получения точной картины ситуации надо сделать следующее:

  • получить консультацию врача невролога;
  • провести лабораторные исследования крови (общий, биохимия, свертываемость) и мочи;
  • провести МРТ или КТ головного мозга. Первый вариант предпочтительнее, т.к. он позволяет диагностировать инсульт на ранней стадии его развития;
  • сделать УЗИ сердца и ЭКГ для оценки общего состояния пострадавшего и исключения развития сопутствующих осложнений.

После поступления в палату интенсивной терапии пациенту систематически измеряют артериальное давление, снимают другие жизненные показатели (пульс, дыхание, температура). В ряде случаев может понадобиться применение дополнительных методов исследования для оценки состояния сосудов.

Клиническая картина

Что говорят врачи о восстановлении после инсульта с помощью волновых тренажёров

М.Ф.Агашин, профессор, изобретатель тренажера:

Тренажер даёт движение парализованным частям тела за счёт встряхивания его здоровой рукой. Создавая движение в парализованной руке, тренажер возбуждает нервные окончания рецепторов и подаёт сигнал "Есть движение!", который распространяется по парализованной конечности в направлении головного мозга.

А здоровой рукой, создавая движение, мозг даёт и на здоровую, и на больную руку встречный сигнал "Надо двигаться!". Эти 2 сигнала: 1-й от рецепторов, 2-й от головного мозга быстро соединяются и через 2 - 5 занятий с волновыми тренажёрами человек обретает чувствительность. Встречные сигналы восстанавливают любые парализованные звенья."

Последствия левостороннего инсульта

Перечень и тяжесть последствий ОНМК ишемического типа зависят от локализации, особенностей течения процесса, возраста пациента и скорости предоставления ему экстренной помощи. Дополнительное воздействие оказывает уровень общего состояния пациента. При наличии у человека заболевания сердца или сосудов вероятность смерти, развития комы или инвалидности резко повышается.

Левосторонний ишемический инсульт крайне редко проходит без осложнений. В случае его повторного развития вероятность летального исхода составляет 85%.

Паралич правой половины тела

Очень часто у людей после левостороннего инсульта бывает парализована правая сторона тела. Явление возникает из-за повышенного тонуса мышц и нарушения проведения нервных импульсов от мозга к волокнам и обратно. Также состояние может проявляться в виде потери чувствительности на отдельных участках правой стороны тела или по всей площади, периодического или постоянного онемения конечностей, асимметричности лица. Зачастую ситуация, при которой у человека не работает правая рука или нога является обратимой и степень восстановления функций конечности зависит только от качества проводимой реабилитации. Работа над возвращением двигательных функций может занимать месяцы и годы.

Нарушение пространственного восприятия

Независимо от вида, типа и локализации инсульта у пострадавших нередко отмечается нарушение координации. При поражении левого полушария к этому присоединяется еще и неадекватная оценка пространства и восприятия себя в окружающем мире.

Пациент теряет способность правильно распознавать размеры и отдаленность предметов. Собственные части тела кажутся ему слишком длинными, короткими, большими или маленькими. Это существенно осложняет процесс адаптации и не позволяет больному самостоятельно справляться с простейшими задачами по уходу за собой.

Нарушение поведения

После левостороннего инсульта восстановление пострадавшего может осложняться появлением изменений в его поведении. При поражении левого полушария расстройства заключаются в повышенной импульсивности человека, его чрезмерной расторопности. Попытки выполнить упражнения в этом случае часто заканчиваются неудачей из-за повышенной активности больного. Он быстро теряет интерес к текущему делу, постоянно требует к себе внимания. ОНМК способно стать причиной психических расстройств. Его последствия в случае с левосторонней локализацией источника чаще всего проявляются в виде необоснованной агрессии, вспыльчивости, резкой перемены настроения.

Нарушение зрения

Изменение зрительного восприятия после левосторонней мозговой катастрофы зачастую затрагивает только правый глаз, но при обширных поражениях тканей способно распространяться на оба.

У пациента возникает один симптом или сразу несколько проявлений. Это может быть расплывчатость картинки, сужение поля обзора, общее снижение качества зрения. Одни пострадавшие слишком долго концентрируют свое внимание на конкретном предмете, другие наоборот не могут поймать его в фокус. Нередко после ОНМК у людей регистрируется стабильное повышение внутриглазного давления. В постинсультном периоде резко повышается риск развития у больного катаракты, глаукомы и других глазных патологий, приводящих к слепоте.

Нарушение памяти

Ишемический левосторонний инсульт способен стать причиной полной или частичной потери памяти.

Проявление может развиваться по нескольким сценариям. Одни люди не помнят ничего из того, что с ними было до приступа, вплоть до базовых данных о себе и близких. Другие способны вспоминать прошлое отрывками, что под воздействием правильной реабилитации удается собрать в единое целое. В некоторых случаях пробелы возникают спонтанно – пациент путает даты и имена, забывает лица и информацию о своих близких. Иногда потеря памяти распространяется не на информацию из биографии, а на навыки. В этих случаях пострадавший от инсульта не помнит, как правильно одеваться, чистить зубы, причесываться.

Ослабление умственных способностей

Левая половина головного мозга отвечает за логическое мышление. Ее поражение снижает способность к точным наукам, умению делать выводы и умозаключения. Человек с левосторонним инсультом хуже запоминает даты, числа, телефонные номера. Ему сложно оперировать в уме даже маленькими цифрами. Возникают проблемы с установлением последовательности событий, классификацией информации. Пациенты с таким осложнением практически не могут решать вопросы и принимать решения. При отсутствии корректирующей медикаментозной терапии мозговая активность будет постепенно снижаться, приведя к слабоумию.

Важно знать!

Болит голова? Немеют пальцы рук? Чтобы головная боль не перешла в инсульт, выпейте стакан...

Читать далее »

Особенности лечения левосторонних инсультов

Профильная терапия при ОНМК начинается на том месте, где у человека произошел приступ. Сначала медработники должны стабилизировать жизненные показатели пациента для его транспортировки в больницу. При первой же возможности диагност устанавливает тип инсульта, его локализацию и степень поражения тканей, что позволяет разработать план лечения.

Примерная схема терапии при левосторонней ишемии головного мозга:

  • контроль жизненно важных показателей, поддержание функций органов и систем;
  • фибринолитики – их введение в первые три часа существенно снижает риск развития пареза после инсульта;
  • антикоагулянты и антиагреганты – нормализуют состав крови, предупреждают развитие тромбоза сосудов;
  • вазоактивные средства – улучшают кровоток, укрепляют стенки сосудов головного мозга;
  • гипотензивные препараты – снижают артериальное давление до нормальных показателей;
  • нейропротекторы – защищают клетки мозга, повышают их функциональность.
Мнение эксперта
Дмитрий Семенов
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Лечение человека, перенесшего инсульт, никогда не прекращается. После выписки из стационара пострадавший должен пройти реабилитацию в санатории или профильной клинике. За этим следует восстановительная терапия в домашних условиях при участии родных и близких. Лечебные и профилактические мероприятия продолжаются годы. Они направлены на возвращение человека к привычной жизни и предупреждение повторного удара.

Прогноз восстановления нарушенных функций

В 15% случаев ишемический инсульт левой стороны головного мозга приводит к смерти пациента. Если пострадавшему удалось пережить критический период первой недели, то риск гибели составляет 7,5%.

Вероятность летального исхода увеличивается при поражении ствола органа, обширном повреждении тканей или повторном развитии мозговой катастрофы. Второе ОНМК гораздо чаще приводит к смерти больного, независимо от степени тяжести поражения. Третий приступ способны пережить лишь единицы.

Прогноз для жизни человека с левосторонним ишемическим инсультом выглядит так:

  • у четверти пациентов наблюдаются эпизодические или незначительные постоянные нарушения, которые практически не сказываются на качестве их жизни;
  • в 10% случаев происходит полное восстановление после инсульта;
  • около 40% пострадавших нуждаются в специальном уходе родственников или близких в течение нескольких лет после удара или всю жизнь;
  • 10% людей требуется пожизненный уход в профильном учреждении под контролем медиков.

Геморрагический инсульт с левой стороны имеет менее благоприятные данные по прогнозу. При его развитии у человека нередко случается кома. Если больной и выходит из нее, то изменения в его организме оказываются слишком значительными. В подавляющем большинстве случаев это приводит к инвалидизации.

Ишемическая атака левого полушария головного мозга – серьезное и опасное заболевание. Восстановление после инсульта в домашних условиях или под контролем специалистов возможно лишь в 35% случаев. Ранняя диагностика и своевременная помощь не способны улучшить эти показатели. Врачи призывают людей с молодого возраста заботиться о своем здоровье и вести профилактику острого нарушения мозгового кровообращения.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация