10 мин чтения   Статья проверена врачом
Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт (геморроидальный) — это одно из наиболее опасных для жизни экстренных состояний. Это самый серьезный вид мозговой катастрофы, способный поражать пожилых и молодых людей обоих полов. В большинстве случаев его развитие приводит к смерти пострадавшего. Даже своевременно оказанная неотложная помощь не всегда способна предупредить летальный исход. Внезапное кровоизлияние в мозг, которое может произойти по ряду причин, способствует развитию отека тканей органа. Это приводит к органическим нарушениям, которые даже при самом благоприятном исходе обычно становятся причиной инвалидизации больного и сокращения продолжительности его жизни.

Геморрагический инсульт – что это такое

ВАЖНО ЗНАТЬ! Пока не ударил инсульт во сне, принимайте отвар из самого обыкновенного... Читать далее >>>

Острое нарушение мозгового кровообращения, протекающее с локальным кровоизлиянием в мозг, называют геморрагическим инсультом.

Оно происходит в результате повышения проницаемости стенок кровеносных каналов или их разрыва. Такой тип поражения головного мозга встречается в 2,5 раза реже, чем его ишемический вариант. Опасность состояния с яркой клиникой обусловлена тем, что из-за физиологических особенностей сосуды в черепной коробке плохо спадаются, что осложняет процесс остановки кровотечения. Еще до них сложно добраться, что приводит к дополнительным сложностям. Провокатором явления способны стать такие патологии, как гипертонический криз, травма, перегрев, органическая реакция на стресс, разорвавшаяся аневризма.

Виды геморрагического инсульта

Специалисты выделяют ряд видов мозговой катастрофы в результате кровоизлияния, к каждому из которых необходим особый подход. Своевременное и правильное установление типа поражения головного мозга позволяет быстрее подобрать оптимальный вариант медицинской помощи. Это повышает шансы пациента на выживание и сохранение жизненно важных функций организма.

Общепринятая классификация геморрагического ОНМК выглядит таким образом:

  • по локализации процесса:
    • внутримозговое – в структуре мозгового вещества. Может быть латеральным, лобарным, медиальным, смешанным, заднечерепным;
    • вентрикулярное – поражает один из боковых желудочков;
    • субарахноидальное – кровь попадает в полости между оболочками головного мозга;
    • смешанное – его вызывает обширный процесс, при котором страдает несколько участков содержимого черепной коробки;
  • по этиологии:
    • первичное – результат истончения стенок кровеносных сосудов;
    • вторичное – последствие разрыва мальформации канала приобретенного или врожденного типа;
  • по стадии заболевания:
    • острейшее – первые сутки после удара;
    • острое – 3 недели после инсульта, отсчет начинается со вторых суток;
    • подострое – до 3 месяца, начиная с 22 дня от момента развития клинической картины;
    • раннее восстановительное – отсчитывается от момента окончания подострой фазы и длится до полугода;
    • позднее восстановительное – следующий этап, который продолжается до года;
    • период отдаленных последствий – стартует через год после инсульта и ведется до момента исчезновения всех последствий удара. Нередко сохраняется всю жизнь пострадавшего.

Опасность состояния, особенности клинической картины и риски негативных последствий во многом зависят от типа патологии. Самый неблагоприятный прогноз дается при поражении ствола головного мозга. Эта структура контролирует важные жизненные функции организма, отвечает за дыхание, сердцебиение, терморегуляцию и кровообращение.

Причины и факторы риска

Чаще всего явление затрагивает мужчин 50-70 лет, но от него не застрахованы и другие группы лиц. На геморрагический тип инсульта приходится 10-15% случаев нарушения мозгового кровообращения. В трех четвертях ситуаций провоцирующим фактором оказывается гипертоническая болезнь.

Также причинами патологии способны выступать такие состояния:

  • аневризмы кровеносных каналов головного мозга и другие виды изменения их стенок;
  • воспалительные поражения вен и артерий иммунопатологического характера;
  • геморрагический диатез;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • длительный или бесконтрольный прием фибринолитиков, антикоагулянтов;
  • опухолевидные процессы в головном мозге, которые врастают в стенки кровеносных каналов;
  • воспалительное поражение мозгового вещества;
  • кровоизлияния в субарахноидальное пространство, гипофиз.

Специалисты выделяют ряд факторов, действие которых представляет дополнительную опасность и повышает риск развития ОНМК. В этот перечень входит наличие лишнего веса, проблемы с липидным обменом. Вероятность инсульта высока у людей с многолетним стажем курения, злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотики. В зоне опасности находятся лица, подверженные хроническому стрессу, систематическим физическим нагрузкам, различным интоксикациям. Под пристальным контролем невролога должны находиться пожилые и все те, кто перенес черепно-мозговую травму.

Рассмотрим группы риска по вероятности развития кровоизлияния в мозг:

Причины Повышение вероятности инсульта в %
Повышение артериального давления 20-25
Лишний вес 15-20
Высокий уровень холестерина в крови 13-16
Низкий уровень лейкоцитов крови 12-13
Недоедание, диета 10-11
Вредные привычки (курение, алкоголь) 3-5
Переутомление (физическое или психическое) 3-5
Хронические заболевания сердца, диабет 3-4
Наследственность 2-3

Симптомы и признаки

Начало приступа зачастую приходится на сильный эмоциональный всплеск, физическую нагрузку или резкий подъем артериального давления до высоких цифр. Специалисты выделяют такие первые признаки экстренного состояния, как появление проблем с равновесием и координацией, боль в глазных яблоках, нарушение речи или восприятия, покалывание в руке или ноге. Это не обязательные моменты, они возникают в половине случаев.

Симптомы развития геморрагического инсульта:

  • мучительная головная боль, которая способна локализоваться в одной точке или охватывать всю голову;
  • покраснение лица;
  • нарушение дыхания и сердечного ритма;
  • расширение зрачков или только одного из них на стороне пораженного полушария;
  • повышенное артериальное давление, которое нередко сопровождается пульсацией сосудов на шее;
  • тошнота и многократная рвота;
  • проблемы с глотанием;
  • парезы и параличи различных групп мышц;
  • может произойти непроизвольное мочеиспускание;
  • нарушение сознания от легкой заторможенности до коматозного состояния;
  • визуальные дефекты в виде мушек, пятен, кругов.

Симптоматика появляется резко и развивается стремительно. В зависимости от локализации проблемы она иногда подкрепляется специфическими проявлениями. Нередко пострадавший даже не успевает среагировать на признаки. Он громко вскрикивает от боли в голове и теряет сознание в течение нескольких секунд. Через какое-то время картина может дополниться признаками отека головного мозга.

Подробнее о первых признаках и симптомах инсульта вы узнаете в этой статье.

Механизм развития

В зависимости от специфики ситуации история развития болезни в каждом конкретном случае бывает разной. При этом принцип течения патологического процесса всегда примерно одинаков. Стенка кровеносного сосуда ослабевает или становится более проницаемой. Кровь вытекает в полость черепа в результате разрыва канала или просачивания жидкости через микроскопические отверстия. Ткани вещества мозга пропитываются ею, формируется гематома.

Мозговые клетки раздражаются и разрушаются под таким воздействием, отравляются продуктами распада биомассы. Это сопровождается увеличением давления на локальные нервные центры и их смещением. Итогом становится отек головного мозга и его сдавление из-за ограниченности пространства костями черепа. Течение жизненно важных процессов нарушается, орган перестает справляться с выполнением своих функций.

Методы диагностики

Клиническая картина развития геморрагического инсульта довольно яркая и очевидная. Оказание неотложной медицинской помощи проводится на основании ее специфики. При первой же возможности применяются доступные и допустимые в конкретном случае способы диагностики. Они позволяют подтвердить подозрения, выявить источник проблемы, оценить объемы и серьезность поражения головного мозга.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов таких методов исследования:

  • МРТ или КТ – самые информативные варианты;
  • ангиография – применяется при нормальном АД, подходит для выявления гематомы в труднодоступном месте;
  • люмбальная пункция – применяется при невозможности использования МРТ или КТ. Наличие в ликворе эритроцитов позволяет заподозрить инсульт и отличить его от ишемического;
  • оценка свертываемости крови и проверка на наличие в организме наркотических веществ.

Перед началом терапии необходимо исключить инфаркт головного мозга. Ишемическую форму ОНМК отличает более постепенное начало и развитие клиники на фоне сохранения сознания. Она чаще возникает в ночное время и в состоянии покоя, а геморрагический удар характерен для периода активности.

"Врачи скрывают правду!"

Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Врачи рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Читать далее »

Последствия геморрагического инсульта

Данные по смертности и последствиям пережитого ОНМК на фоне кровоизлияния в разных источниках статистики существенно отличаются. Все они сходятся в том, что большая часть пострадавших умирает еще до того момента, как им начинают оказывать первую помощь. В течение первого месяца после удара летальных исход наблюдается у 50-70% выживших в острейшем периоде. Еще 60-80% из оставшихся погибают в течение года. Остальные в большинстве случаев всю жизнь вынуждены страдать от серьезных нарушений в работе организма. У пожилых людей статистика даже более неблагоприятная.

Нарушения функций организма

Если в течение 1-2 недель после перенесенного геморрагического инсульта летальный исход не наступил, мозговое кровообращение постепенно начинает приходить в норму. Циркуляция биологической жидкости в тканях мозга налаживается. При этом вероятность появления признаков осложнений и их сохранение на длительный период крайне высока. Тип и выраженность проблем зависят от площади и места поражения, пострадавшего полушария.

Последствия геморрагического инсульта:

  • нарушение работы ног или рук – парезы, параличи, хромота;
  • изменение качества работы вестибулярного аппарата – снижение координации;
  • проблемы с восприятием и обработкой информации вплоть до слабоумия;
  • сложности с глотанием;
  • сбои в работе тазовых органов;
  • изменения психики, нарушения поведенческих реакций – депрессия и подавленность или агрессия и безудержная эмоциональность;
  • снижение интеллектуальных показателей и способностей выполнять такие элементарные действия, как счет, письмо, анализ;
  • высока вероятность нарушения речи при поражении левого полушария;
  • появление эпилептических припадков.

Подробнее о сложностях с глотанием (дисфагии) в статье.

Практика показывает, что с физическими недугами на фоне геморрагического инсульта справиться и смириться намного проще, чем с психоэмоциональными проблемами. В любом случае, на борьбу с перечисленными последствиями пациенту и его близким придется потратить несколько месяцев или даже лет.

Сопор

Под данным термином подразумевается особый вид нарушения сознания. Он развивается на фоне патологических процессов в коре головного мозга, что приводит к заторможенности. У человека в состоянии сопора отсутствует привычная бодрость, у него нет желаний или мотивов. Это может продолжаться несколько секунд или длиться часами. Самому пациенту его поведение не кажется странным, что осложняет постановку диагноза. Последствие опасно тем, что может спровоцировать развитие комы, повышающей риск летального исхода.

Подробнее про опасность сопорозного состояния по ссылке.

Кома

По мнению специалистов, коматозное состояние является защитной реакцией организма на сбои в работе головного мозга. Оно возникает в результате нарушения питания клеток органа кислородом. В результате тело как бы отключает его «ненужные» в данный момент функции и пускает все ресурсы на поддержание работы жизненно важных систем. Человек в таком состоянии ничего не чувствует и не слышит, не реагирует на раздражители, пребывает без сознания и самопроизвольно испражняется. В 90% случаев после развития комы пациент погибает.

Больше о коме и шансах на выживаемость вы узнаете из этой статьи.

Лечение геморрагического инсульта

Первая помощь при ударе оказывается бригадой медиков прямо на месте или во время транспортировки пострадавшего. При геморрагическом ОНМК больного помещают в реанимацию под контроль нейрохирургов и неврологов. Для предупреждения смерти пациента и повышения шансов на его восстановление прежде всего следует остановить кровотечение и устранить гематому. По результатам проведенной диагностики бригадой специалистов принимается решение по поводу оптимального метода терапии.

Медикаментозная терапия

Геморрагический инсульт приводит к резкому ухудшению состояния человека. Сразу после госпитализации начинают мероприятия, необходимые для поддержания жизненных функций пострадавшего. Ему обеспечивают бесперебойную оксигинацию, стабилизируют АД, снимают отек мозга и понижают внутричерепное давление, проводят профилактику осложнений.

Интенсивная терапия, основанная на медикаментах, может состоять из таких моментов:

  • коррекция артериального давления – «Дибазол», «Энап» при гипертензии, «Мезатон», «Дофамин» при гипотензии;
  • борьба с отеком мозга – «Манит», «Фуросемид», «Дексаметазон»;
  • остановка кровотечения – аминокапроновая кислота, «Викасол»;
  • улучшение микроциркуляции – раствор глюкозы с витаминами, «Цитофлавин»;
  • нормализация клеточного питания головного мозга – «Пирацетам», «Актовегин».

Дополнительно пациенту могут быть назначены антиоксиданты, анальгетики, препараты для борьбы с отдельными симптомами состояния. Своевременное начало профильной терапии запускает восстановление нервной ткани, предупреждает развитие осложнений, останавливает распространение патологических процессов.

Подробнее о препаратах при ОНМК читайте в статье.

Хирургическое лечение

Массивные поражения головного мозга, приводящие к формированию обширных гематом, нередко требуют радикального вмешательства. Если не удалить скопившуюся кровь в течение 2-х суток после развития экстренного состояния, отек дополнится воспалением, что усугубит и ускорит некроз тканей. Также в качестве показаний к хирургическому лечению являются разрыв аневризмы и рост внутричерепного давления, поступление крови в желудочки мозга.

Виды операций при геморрагическом инсульте;

  • трепанация – формирование канала после удаления части кости черепа, через который выводят кровь;
  • пункция – прокол под контролем специальной аппаратуры, который позволяет добраться даже до глубоких участков;
  • дренирование – постановка дренажа после выполнения прокола, через который выходят лишние ликвор и кровь.

Перечисленные подходы обеспечивают прямой доступ к проблемной зоне. Это позволяет локально применять медикаментозные препараты, что повышает эффективность терапии и позволяет рассчитывать на скорое облегчение состояния пострадавшего.

Реабилитация больных

Уже на самых ранних этапах лечения начинается проведение восстановительных мероприятий. Реабилитация людей, перенесших геморрагический инсульт, подразумевает прием медикаментов, профилактику пролежней и других осложнений, восстановление утраченных функций путем проведения ЛФК и массажа, посещения занятий с логопедом и психологом.

Нередко последствия ОНМК настолько серьезные, что пациенту приходится заново учиться выполнению элементарных действий. В ряде случаев обучение требуется близким больного – они осваивают навыки, позволяющие им правильно ухаживать за пострадавшим.

О реабилитации в домашних условиях читайте в статье.

Прогноз при геморрагическом инсульте

Сколько живут пострадавшие от экстренного состояния, зависит от специфики ситуации. Даже если больному удается пережить острые периоды патологии, изменения в его организме нередко оказываются критическими и существенно сокращают продолжительность жизни. В любом случае прогноз выздоровления неблагоприятный. Случаи, когда люди полностью восстанавливаются после кровоизлияния в мозг, единичны.

Геморрагический инсульт – опасное и плохо поддающееся лечению состояние. Вероятность его развития минимальна при ведении здорового образа жизни, профилактике черепно-мозговых травм, мониторинге артериального давления. При попадании в группу риска по этой патологии необходимо немедленно начать упреждающую терапию.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, "мелькание мушек" и головокружение;
  • "скачет" давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...>>>


Рейтинг автора
2
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
26
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача