7 мин чтения   Статья проверена врачом
Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Восстановление больных с ишемическим или геморрагическим инсультом и профилактика осложнений начинаются уже в реанимации или палате интенсивной терапии. Они продолжаются в неврологическом отделении и не прекращаются с выпиской пострадавшего из больницы. Мероприятия, подобранные группой специалистов с учетом особенностей ситуации, способны снизить выраженность негативных последствий и улучшить прогноз. Реабилитация после инсульта может продолжаться месяцы и годы. Главное, набраться терпения и строго соблюдать рекомендации врачей.

Этапы реабилитации

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы не "скакало" давление и не "стукнул" инсульт, для профилактики принимайте утром один стакан обычного... Читать далее >>>

Период возвращения человека к полноценной жизни после перенесенного ОНМК включает множество мероприятий, процедур и манипуляций. Их введение в режим больного предупреждает развитие осложнений, устраняет последствия мозговой катастрофы, повышает вероятность улучшения качества жизни пациента.

Программа реабилитации принесет максимальную пользу при соблюдении таких правил:

  • раннее начало занятий – лучше всего ввести в режим определенные техники уже в стационаре;
  • регулярность выполнения упражнений, постоянное соблюдение рекомендаций;
  • пошаговое выполнение действий, отказ от попыток добиться всего и сразу за счет создания чрезмерной нагрузки на организм;
  • одновременная работа во всех направлениях;
  • активное применение современных тренажеров, методик и техник реабилитации инсультных больных;
  • наличие контроля со стороны специалиста – систематическое получение консультаций даже при восстановлении в домашних условиях.

Проверить качество проводимых реабилитационных мероприятий вам поможет международный тест FIM.

Периоды реабилитации помогают правильно определить цели работы с пациентом, разработать оптимальный план. На первом этапе внимание уделяется восстановлению жизненно важных функций. На втором пострадавшего учат базовым навыкам самообслуживания, выполнению элементарных действий. Третья фаза посвящена отработке умений, необходимых для двигательной и речевой активности, восстановлению умственных способностей. На последнем этапе больные оттачивают движения, сложные манипуляции, совершенствуют речь.

Восстановление двигательных функций

В 95% случаев пострадавшие от инсульта люди страдают от парезов или параличей различной степени выраженности. Мероприятия, направленные на возвращение мышцам и сухожилиям их силы и способностей, становятся основой реабилитации. Успех в этой сфере позволяет рассчитывать на нормализацию других функций, предупреждение ряда осложнений, улучшение общего прогноза. Для получения максимальных результатов применяется комплексный подход. В него входят лечебная физкультура, методы обратной биологической связи, электростимуляция, массаж.

В плане двигательной активности восстановление после инсульта должно проводиться по правилам:

  • рабочую программу составляет врач ЛФК или реабилитолог с учетом специфики конкретного случая;
  • интенсивность нагрузок постепенно увеличивают, делая это плавно и не допуская переутомления;
  • сложность выполнения упражнений также наращивают, переходя от простейших движений до сложных, целенаправленных действий;
  • нельзя, чтобы работа вызывала болезненные ощущения – при их появлении подход следует пересмотреть;
  • перед началом каждого цикла упражнений мышцы, связки и сухожилия разогревают с помощью массажа, растираний или теплового воздействия;
  • после ОНМК мышечные волокна находятся в состоянии спазма или повышенного тонуса, поэтому действия направлены на их расслабление;
  • оптимальный график занятий – дважды в день по часу;
  • независимо от степени тяжести состояния пациента тренировки должны проводиться под контролем специалиста или кого-то из близких, в противном случае высок риск травм.

В перерывах между занятиями необходимо проводить профилактику контрактуры, не позволяя мышцам привыкать к неправильному положению. Для этого применяются валики, которые подкладываются под максимально разогнутые суставы. С теми же целями развернутые кисти рук прибинтовывают к дощечкам.

Подробнее о тренажёрах для восстановления читайте по ссылке.

Восстановление функции речи и памяти

При инсультах нельзя ограничиваться физической реабилитацией. Усилия следует направить на отработку других немаловажных функций. Работа над оттачиванием произношения повышает шансы на возвращение к полноценной жизни, положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, стимулирует его интеллект. Процесс способен занимать месяцы и годы. В трети случаев желаемый результат проявляется спонтанно, а не нарабатывается постепенно.

Для приближения момента восстановления речи следует придерживаться таких правил:

  • пациент должен постоянно слушать полноценную речь, музыку;
  • занятия начинаются с оттачивания произношения звуков, постепенно переходят в отработку слогов и только после этого – слов;
  • стоит попробовать пение – нередко пострадавший от ОНМК не может говорить, зато способен петь;
  • систематически проводятся тренировки, направленные на улучшение мимики.

С целью повышения качества памяти больным показана медикаментозная терапия. С ее помощью запускается регенерация поврежденных участков мозгового вещества. В зависимости от состояния пациента ему дают таблетки или внутривенно вводят «Пирацетам», «Кавинтон», «Актовегин» и их аналоги. Первые результаты проявляются через 3-6 месяцев после начала приема средств. Терапевтический курс обязательно повторяют через пару месяцев для закрепления эффекта.

Дополнительно больному рекомендуется играть в настольные игры, читать, учить стишки, запоминать отрывки текстов. Если пациент адекватен, хорошо слышит и понимает окружающих, шансы на улучшение памяти велики.

Восстановление глотания

В наиболее сложных случаях реабилитация после инсульта включает проведение мероприятий, направленных на отработку у пациентов жизненно необходимых навыков. В этот перечень входит и глотание. Игнорирование проблемы существенно осложнит процесс восстановления и снизит качество жизни человека. Явление грозит обезвоживанием, бронхопневмонией, нарушением энергетического обмена и истощением. Реабилитация основывается на занятиях с логопедом, иногда дополняется помощью отоларинголога и психолога. Она основывается на проведении специальных упражнений, способных вернуть человеку контроль над нужными мышцами.

О том какую пищу нельзя давать при проблемах с глотанием в консультации врача. Рекомендуем ознакомиться со статьей о кормлении через зонд.

Восстановление зрения

Постинсультная реабилитация, направленная на улучшение качества визуального восприятия, требуется 30% пострадавших от мозговой катастрофы. При обширных очагах некроза в зоне зрительных нервов существует вероятность полной и постоянной слепоты. В остальных случаях при условии систематического выполнения рекомендаций врача есть шансы на выздоровление, хоть положительная динамика и начинает проявляться только со временем. Лечебный подход подразумевает выполнение специальных упражнений для стимуляции глазодвигательного нерва, прием медикаментозных препаратов, применение компрессов. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Психологическая и социальная реабилитация

Люди, перенесшие ОНМК, могут испытывать физическую боль, психоэмоциональное напряжение, страх смерти и раздражение из-за своей беспомощности. Социальная адаптация и психологическая реабилитация после ишемического инсульта не менее важны, чем работа над физическими кондициями человека. Многое зависит от близких людей – они должны постараться создать максимально комфортную обстановку, окружить больного заботой, постараться проявить максимальное участие и терпение. В ряде случаев может понадобиться прием пациентом антидепрессантов, седативных препаратов. Хороший эффект дают занятия с психотерапевтом или психологом.

"Врачи скрывают правду!"

Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Подробнее о психологических проблемах после ОНМК по ссылке.

Диетотерапия

Питание пациента в реабилитационный период – один из важнейших моментов восстановления. Рацион должен быть составлен с учетом состояния больного, наличия или отсутствия проблем с глотанием. Если таковые имеются, ставится вопрос об актуальности применения зонда для кормления. В любом случае, пища пострадавшего от ОНМК должна быть жидкой, мягкой, разнообразной, а меню сбалансированным.

Вот основные принципы диеты после инсульта:

  • отказ от продуктов, способных спровоцировать повышение уровня холестерина в крови;
  • исключение из рациона жареной пищи;
  • уменьшение объема жиров, соли, молочных продуктов, яиц и мяса;
  • введение продуктов, способствующих повышению функциональности сосудов и очищению организма – морская рыба, фрукты и овощи богатые калием и клетчаткой, кисломолочные продукты, каши;
  • прием пищи небольшими порциями за несколько подходов.

Важным моментом диеты является полный отказ от алкоголя. Даже качественные спиртные напитки в небольших объемах провоцируют учащение пульса, что создает дополнительную нагрузку на сосуды. Это замедляет процесс восстановления, повышает риск повторного ОНМК и развития осложнений вплоть до летального исхода.

О других ограничениях после ОНМК читайте в статье.

Врачи рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Читать далее »

Медикаментозная терапия

Нейрореабилитация и профилактика осложнений редко обходятся без применения лекарственных препаратов. Их назначением занимается врач. Любые эксперименты с препаратами, не согласованные со специалистом, представляют повышенную опасность и способны привести к летальному исходу.

Медикаментозное лечение в реабилитационном периоде может быть направлено на:

  • регулировку артериального давления;
  • повышение функциональности кровеносных сосудов;
  • защиту клеток мозга от негативного воздействия и ускорение их восстановления;
  • борьбу с болевым синдромом;
  • устранение дополнительных симптомов;
  • снятие нервного напряжения, борьбу с депрессией или повышенной реактивностью.

Подробная статья о медикаментозной терапии по ссылке.

Применение лекарств после инсульта может затянуться на долгий срок. Иногда потребность в препаратах сохраняется в течение всей жизни пострадавшего от ОНМК. В этом случае терапию проводят курсами со стабильной периодичностью и внесением корректировок по необходимости.

Профилактика осложнений

Чтобы предупредить развитие негативных последствий и максимально облегчить пациенту реабилитационный период, ему необходимо обеспечить особых уход. На сегодня специалистами разработан перечень мероприятий, которые можно и нужно осуществлять в домашних условиях. Содержание программы будет меняться в зависимости от специфики случая и индивидуальных особенностей пациента.

Профилактика поздних осложнений требует соблюдения таких правил:

  • выполнение всех пунктов реабилитационной программы – ЛФК, работа с логопедом, тренировки памяти и речи, массаж, физиотерапия;
  • борьба с повышенным мышечным тонусом, болью и дискомфортными ощущениями;
  • удерживание артериального давления в пределах нормальных показателей;
  • применение лекарств, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов;
  • отказ от вредных привычек, правильное питание, соблюдение режима дня, работа над общим оздоровлением организма и укреплением иммунитета.

Подробнее о питании читайте в статье.

Дополнительно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение таких последствий пребывания в вынужденном положении, как пневмония и пролежни, цистит и хронические запоры. Это требует ежедневного выполнения специальных процедур. Нарушение плана грозит резким ухудшением состояния больного и замедлением его возвращения к нормальной жизни.

Сроки восстановления и их прогноз

Продолжительность жизни после ОНМК зависит от возраста пострадавшего, типа мозговой катастрофы, площади поражения тканей и правильности проведения терапии. Возможность пройти реабилитацию после инсульта в профильном лечебно-профилактическом учреждении существенно увеличивает шансы пациента на повышение качества жизни. Положительные результаты профессиональной и домашней терапии наблюдаются в 70% случаев. Отказ от подобных действий в 75% ситуаций приводит к глубокой инвалидности без шансов на улучшение.

Сроки восстановления после ишемической формы инсульта:

  • при незначительных неврологических проблемах – 2-3 месяца;
  • ярко выраженные дефекты с присутствием паралича и тяжелыми нарушениями – 6 месяцев до частичного восстановления. Полное возвращение функций наблюдается редко и требует многолетней работы;
  • крайне тяжелое состояние с очевидным дефицитом функциональности – до 2 лет уходит на частичное восстановление. Полное восстановление не происходит.

Для улучшения прогнозов больных, перенесших ишемический инсульт или его геморрагическую форму, можно воспользоваться средствами и подходами народной медицины. Употребление напитков на травах и добавление целебных составов в воду для ванны оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, нервных окончаний, мышечных волокон. Такие мероприятия должны быть частью комплексной терапии. их обязательно согласовывают с лечащим врачом.

Подробнее о прогнозе на жизнь читайте в статье.

Своевременно начатая и проводимая по всем правилам реабилитация после инсульта – залог возвращения больного человека к полноценной жизни. Даже в тех случаях, когда мероприятия не помогают полностью избавиться от негативных последствий, они заметно облегчают его состояние и процесс ухода за ним.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, "мелькание мушек" и головокружение;
  • "скачет" давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...>>>


Рейтинг автора
3
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача