5 мин чтения
Как избавиться от нарушения глотания после инсульта

Как избавиться от нарушения глотания после инсульта

У 45% людей, перенесших инсульт, диагностируется нарушение глотания. В четверти случаев это осложнение представляет опасность для жизни и здоровья пострадавшего. После окончания критического периода медицинский персонал оценивает состояние пациента и при необходимости приступает к восстановлению важной функции. При своевременном начале терапии и ее проведении по всем правилам положительные изменения наступят уже через несколько дней. Если не восстановить глотательный рефлекс, возрастет риск развития серьезных негативных последствий.

Нарушение глотания при инсульте

Причины нарушения глотания и признаки состояния

Повреждение тканей на фоне острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) может никак не сказаться на способности человека принимать пищу. В этом случае сразу после восстановления сознания больной начинает питаться привычным образом. Причины проблемы с глотанием могут быть следствием сбоя в течении рефлекторных процессов или результатом паралича лицевой мускулатуры одной из сторон лица. Иногда дисфагия возникает на фоне поражения глотательного центра в стволе головного мозга. Это самый неблагоприятный вариант развития событий, при котором устранить расстройство крайне сложно.

Сбой глотательной функции проявляется по-разному:

  • возникают сложности с пережевыванием пищи;
  • пища не передвигается изо рта в горло и пищевод;
  • при проглатывании еды появляется боль, обильно выделяется слюна;
  • содержимое рта переходит в носовые ходы, трахею и бронхи;
  • употребление пищи вызывает сильную изжогу;
  • из-за патологического напряжения мышц пищевода еда не проходит, а блокирует его просвет.

Признаки нарушения глотания при инсульте редко выступают в качестве обособленного состояния. Чаще всего они сопровождаются дефектами или отсутствием речи, невозможностью контролировать поток слюны, сильным кашлем.

Мужчина не может глотать

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Последствия и опасность дисфагии

Стойкое нарушение глотательного рефлекса снижает качество жизни пациента и замедляет процесс его восстановления. Риски инвалидизации таких больных очень высоки. Опасность развития тяжелых осложнений увеличивает вероятность летального исхода даже после выхода больного из критического состояния.

У пострадавших от ОНМК с нарушением глотания может развиться:

  • бронхопневмония – острое воспаление стенок бронхиол;
  • обезвоживание организма;
  • стойкое нарушение энергетического обмена;
  • кахексия – слабость и крайнее истощение на фоне снижения веса.

Тот факт, что глотательный рефлекс отсутствует или нарушен, становится очевиден из клинической картины.

Для подтверждения диагноза проводятся видеофлюороскопия, фарингеальнаямонометрия, фиброоптическая оценка глотания с помощью эндоскопа, пульсовая оксиметрия и другие варианты исследований.

Клиническая картина

Что говорят врачи об инсульте

Профессор, врач-кардиохирург Бокерия Л.А.:

Занимаюсь лечением инсультов уже много лет. По статистике в 89% случаев инсульт завершается смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 3 лет развития болезни.

Основной причиной инсульта является повышенное давление. Сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения инсульта и оно же используется кардиологами в их работе - это Норматен. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью вылечить инсульт. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.

Организация процесса кормления в первые дни после инсульта

Существует немало способов, как быстро восстановить глотательный рефлекс после инсульта, но результаты они дают не сразу. Первые 10-15 дней в стационарах таких пациентов приходится кормить с помощью специальных приспособлений. В тяжелых случаях и на фоне изменения сознания пострадавшего продолжительность такого кормления увеличивается до месяца.

Установка желудочного зонда

Если у человека отсутствуют сосательный и глоточный рефлексы, ему устанавливают желудочный зонд. Полая трубка из мягкого, гипоаллергенного материала вводится через нос по верхним отделам пищеварительного тракта в желудок. Манипуляция не очень приятная, зато длится всего 10-15 секунд и сразу после ее завершения можно приступать к кормлению. Через приспособление больному вводят особые лекарственные составы на основе питательных веществ. Устройство меняют каждые 2-3 недели, чтобы не допустить развития осложнений.

Наличие желудочного зонда не отменяет необходимость проведения гигиены полости рта. Трижды в день зубы пациента обрабатываются антибактериальными средствами. Слизистую рта следует регулярно увлажнять. Обильно выделяющуюся слюну следует удалять чистыми салфетками или тампонами.

Установлен желудочный зонд

Наложение гастростомы

Если человек не может глотать и даже через месяц после удара у него не наблюдается положительной динамики, ему накладывают гастростому. В области желудка на передней брюшной стенке делается надрез. Через него напрямую в желудок вводят мягкую полую трубку, через которую впоследствии пускают жидкую и полужидкую пищу. Если парализованная сторона тела не восстанавливается в течение длительного времени, установка гастростомы облегчает процесс кормления пациента и минимизирует возможные осложнения. При невозможности восстановить глотательный рефлекс устройство может быть использовано пожизненно.

Правила приема пищи при дисфагии

Улучшение общего состояния пациента после инсульта – показание к началу мероприятий, направленных на восстановление глотания. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Длительное применение зонда нередко становится причиной ларингитов и психологического дискомфорта.

При кормлении на фонепроблем с глотанием надо помнить о таких нюансах:

  • Пища делится на жидкую и твердую, за один прием оба типа продуктов пациенту не дают. Плотные кусочки еды в этом случае будут проходить трудно, поэтому лучше отдать предпочтение жидким изделиям густой консистенции.
  • Жидкости при нарушении рефлекторного глотания тоже следует выбирать густые. Йогурт, кисель, ряженка и схожие по текстуре продукты позволяют четко разделять глотки. Это снижает вероятность того, что пациент поперхнется или захлебнется. Вода, морсы, молоко и соки текут сплошным потоком, вот почему их лучше начать давать уже после полного восстановления рефлексов.
  • В период восстановления запрещены изделия, которые разваливаются на крошки (хлеб, печенье) или содержат грубые пищевые волокна (цитрусы, капуста).
  • Перед каждой новой порцией надо убеждаться, что во рту пациента ничего не осталось. Это же следует сделать после окончания кормления.
  • Человеку, у которого пропал навык нормального приема пищи, на употребление одной тарелки жидкого супа может понадобиться 30-40 минут. Торопить его нельзя, это может усилить выраженность нервных симптомов и расстройств.
  • Кормление проводится в положении сидя или полусидя, нельзя запрокидывать голову назад.

Что делать в случаях, когда у пациента нарушено сознание и он агрессивно воспринимает попытки персонала его покормить, решает врач. Процесс может быть налажен с помощью близких, хорошие результаты дает психотерапия. Иногда приходится опять возвращаться к установки желудочного зонда или гастростомы.

Методы восстановления глотательной функции Дисфагия

Лечением невозможности глотания после инсульта занимается логопед. При сопутствующих заболеваниях ему могут помогать отоларинголог, психолог или психотерапевт. В редких случаях требуется проведение физиотерапевтических манипуляций. Оптимальные результаты дает систематическое проведение упражнений для восстановления функциональности мышц лица и шеи.

Базовый комплекс упражнений при дисфагии:

  • раздуть щеки и удерживать их в таком положении 10 секунд;
  • открыть рот и коснуться кончиком языка неба, закрыть рот и повторить действие;
  • сымитировать глотательные движения, не используя при этом пищу или напитки;
  • выдвинуть нижнюю челюсть вперед и произнести звук «ы»;
  • максимально широко раскрыть рот, имитируя зевание;
  • произнести звук «м» в течение нескольких секунд, держа при этом рот закрытым;
  • людям, у которых пропадает глотательный рефлекс, помогает полоскание горла с различными полезными растворами или простой водой – их после сеанса надо выплевывать.

Каждое из упражнений надо повторить до 10 раз. По возможности следует совершать несколько подходов. Появление положительной динамики – показание к увеличению количества повторов. Утраченные функции будут восстанавливаться постепенно. При благоприятном развитии событий у большинства пациентов глотательная функция возвращается через 20-25 дней в той или иной степени. Проблемы в течении естественного процесса могут сохраниться на всю жизнь, но они сводятся к минимуму.

Отсутствие результатов в указанные сроки не повод для прекращения работы. Занятия продолжаются, их подкрепляют введением медикаментов и физиотерапевтическими процедурами с применением электрического тока. В 95% случаев функцию удается восстановить полностью или в объеме, приемлемом для ведения привычной активности.


Рейтинг автора
2
Автор статьи
Семенов Дмитрий Николаевич
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация