5 мин чтения
Инсульт и ограничения после него

Инсульт и ограничения после него

Инсульт характеризуется как острое необратимое повреждение тканей мозга вследствие нарушения кровообращения в магистральных сосудах церебральных структур. Это опасное и сложное заболевание, требующее длительного курса реабилитации. Восстановление может длиться от полугода до полутора лет и даже дольше. Все время восстановления можно подразделить на раннее (до полугода) и позднее (после полугода).

В статье рассказывается о том какие ограничения ждут больного в период восстановления.

Чего нельзя делать после инфаркта мозга и какие ограничения существуют

После инсульта существует масса ограничений, но их строгость определяется временем, которое прошло с начала восстановления организма. О каких же ограничениях идет речь?

Поражение церебральных структур и секс

Допустим ли секс после инсульта или об активности можно забыть на длительное время? Ответ двойственен. Дело в том, что во время секса растет кровяное давление. По своему характеру секс — это все то же физическое упражнение, причем весьма непростое. Следует рассмотреть процесс подробнее.

Независимо от пола и роли в половой активности, интимная близость требует большой физической отдачи. При совершении фрикций активный партнер затрачивает огромное количество усилий. Согласно подсчетам, один час полового акта равен по интенсивности средней пробежке по парку в жаркий день. Соответственно, во время секса у активного партнера растет кровяное давление, велика вероятность повторного инфаркта церебральных структур.

Пассивный партнер находится в схожей опасности. В момент половой разрядки и самого интимного процесса вырабатываются гормоны стресса: кортизол, норадреналин и адреналин. Они стремительно приводят к повышению артериального давления.

В ранний период восстановления секс противопоказан категорически, неважно, в активной роли или в пассивной. Физические нагрузки подобного рода негативно сказываются на сосудах.

Заниматься сексом можно спустя год-полтора с момента выхода из стационара после ишемического или геморрагического инсульта.

При этом геморрагическая форма процесса считается более неблагоприятной в плане реабилитации. Требуется проконсультироваться с врачом.

Спорт

Заниматься спортом после инсульта можно, но не всяким.

На этапе ранней реабилитации показаны сначала пассивные физические нагрузки (когда врачи или родственники выполняют движения за пациента), затем активные (легкие движения руками, ногами, головой).

По мере восстановления основных функций и мышечного тонуса можно заниматься лечебной гимнастикой: приседать, выполнять легкие упражнения. На позднем этапе восстановления можно и даже нужно проводить пешие прогулки, плавать, ездить на велосипеде.

Показаны легкие пробежки по утрам (не более 15 минут). Однако, это не ранее чем после полутора лет с момента перенесенного заболевания и успешной реабилитации.

Пациентам, пострадавшим от ишемического инсульта или его геморрагической формы врачи дают совет: занимайтесь спортом, но осторожно и не сразу.

Подробнее о лечебной физкультуре читайте в статье.

Кофе и алкоголь

Алкогольные напитки в период реабилитации категорически противопоказаны. Пить спиртное нельзя, ведь пьющие «инсультники» рискуют заполучить новый инсульт головного мозга, еще более тяжелый и с большой долей вероятности летальный (не важно ишемический или геморрагический).

Причина кроется в возможности спиртной продукции расширять, а затем резко сужать кровеносные структуры головного мозга. Резкие перепады давления вредны: вены и артерии и без того хрупки у пациента, перенесшего ишемический или геморрагический инфаркт мозга.

В то же время, в поздний восстановительный период разрешено употреблять по 20 мл натурального красного вина. Оно не обладает столь разрушительным эффектом, зато помогает тренировать сердечнососудистую систему и нормализует тонус артерий и вен. В любом случае, вопрос возможности употребления этанола решается индивидуально, на усмотрение врача.

А можно ли пить кофе? Он противопоказан категорически, причем на любом этапе восстановления.

Действие кофеина направлено в одну сторону: на сужение кровеносных структур. Растет артериальное давление, вероятен разрыв артерии и геморрагический инсульт. Учитывая, в каком состоянии находятся сосуды после инфаркта мозга, употребление кофейных напитков — верная смерть.

У «инсультников» пожизненный отвод от употребления кофе и его производных. Однако если есть большое желание вспомнить вкус, можно иногда пить кофе без кофеина. Заменить напиток можно цикорием, почти идентичным по качествам.

Подробная статья о разрешённых и запрещённых алкогольных напитках по ссылке.

Баня

Разрешена ли баня после инсульта и можно ли париться? Ходить в баню ни в поздний, ни тем более, в ранний период течения реабилитации нельзя категорически. На организм человека, который парится в бане, оказывается существенная нагрузка.

Высокая температура расширяет сосуды, а затем резко их сужает, повышается артериальное давление в кровеносном русле, затормаживается работа нервной системы. Рост артериального давления в бане и усиление сердечной деятельности влечет за собой повышение риска инфаркта и инсульта, а процесс торможения нервной системы провидит к тому, что симптомы грозного заболевания вовремя не будут распознаны. С большой долей вероятности «инсультник», решивший посетить баню, распрощается с жизнью.

В баню после инсульта ходить нельзя.

Вождение транспортных средств

Можно ли водить машину после инсульта? Возможность водить машину или быть водителем иного транспортного средства (мотоцикла, скутера) решается, исходя из состояния пациента. В целом, при соблюдении трех условий, возможность управлять машиной сохраняется.

Что это за условия:

  • Прошло несколько месяцев времени с момент выхода из стационара (не менее трех).
  • Отсутствует выраженный неврологический дефицит. Пациент не испытывает трудностей с координацией, отсутствуют проблемы с реакцией, слухом, зрением.
  • Ранний реабилитационный период прошел успешно.

В этом случае, если прошло достаточно времени, больной вернулся к нормальной жизни, противопоказания для вождения отсутствуют. Но водить автомобиль следует осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Телевизор

Смотреть телевизор разрешается после острого периода течения инсультного состояния. В первое время человек может испытывать трудности с концентрацией внимания и быстро утомляться.

В момент лечения и ранний период реабилитации это недопустимо.

Просмотр передач разрешен на ранее, чем через 2-3 недели с момента получения инфаркта церебральных структур.

Перелеты на самолете

Можно ли летать на самолете после инсульта? Перелет после инсульта разрешен с некоторыми оговорками. Лететь самолетом можно не ранее, чем спустя 2-3 месяца с момента перенесенного заболевания.

Факторы риска при перелете на самолетах следующие:

  • Снижение концентрации кислорода в воздухе салона самолета. Гипоксия организма в самолете — состояние неизбежное. Этот процесс чреват началом процесса тромбообразования и ухудшением самочувствия. Перед перелетом рекомендуется принять таблетку антиагреганта для разжижения крови.
  • Перепады атмосферного давления при взлете и посадке самолета. Наиболее опасная часть путешествия. Риск заключается в повышении нагрузки на сердечнососудистую систему.
  • Длительное нахождение в неудобном положении. Вызывает застойные явления в области головного мозга и сердца, а также нижних конечностей. По возможности стоит время от времени делать легкую зарядку в положении сидя или же как-то по-иному решать проблему (насколько это возможно в самолёте).
  • Возникновение вибрации в зонах турбулентности (в момент, когда самолет попадает в область завихрения).

Летать после инсульта можно, но делать это нужно с большой осторожностью.

Кому нельзя летать? Речь о нескольких категориях пациентов:

  • Лица, перенесшие инфаркт церебральных структур менее 3 месяцев назад.
  • Пациенты, склонные к тромбообразованию до коррекции состояния.
  • Больные с тяжелым неврологическим дефицитом до восстановления нормального состояния.

В остальных случаях ограничений нет. После консультации со специалистом можно лететь. Рекомендуется много пить в процессе полета, принять соответствующие препараты и сохранять спокойствие.

Ограничений после инсульта много. Речь идет о смертоносной патологии. Соблюдая некоторые «табу» пациент имеет все шансы никогда более не встретиться со столь грозным врагом.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация