5 мин чтения
Пить, не пить или как влияет алкоголь на больных после инсульта

Пить, не пить или как влияет алкоголь на больных после инсульта

Инсульт определяется как острое нарушение мозгового кровообращения. В ходе патологического процесса происходит нарушение работы сосудов головного мозга и отмирание церебральных структур. Причиной подобного состояния выступает хрупкость сосудов и нарушения их тонуса.

Широко распространен миф об алкоголе, как о панацее в деле лечения проблем с кровоснабжающими структурами, но правда ли спиртное так полезно?

Сразу ответим, что без значительного вреда для здоровья употреблять можно красное вино, но не сразу и в небольших дозах. Далее мы рассмотрели влияние других популярных напитков на кровеносную систему  и объяснили наш вывод.

Рекомендуем прочитать статью о возможности курения после инсульта.

Алкоголь сужает или расширяет сосуды

После приема даже минимальной дозы этилового спирта наблюдается изменение тонуса сосудов: они становятся более упругими, происходит их расширение, кровь, не встречая сопротивления, движется с высокой скоростью по кровеносному руслу. Растет число сердечных сокращений. Главный «насос» человеческого организма работает активнее. Давление в сосудах падает. АД в расширенных сосудах головного мозга также снижается, этот фактор способен оказать благотворное влияние на состояние больного, пораженного инсультом.

Однако есть большое «но». Спустя полчаса-час с момента приема минимальной дозы красного вина, пива, водки, виски и другого крепкого алкоголя наблюдается обратный процесс. Сосудистые структуры стенозируются, вся кровеносная система работает на износ:

  • Давление в русле растет благодаря тому, что стенозированные вены и артерии становятся гипертонизированными.
  • Употребление алкогольной продукции и рост давления приводят к головным болям и головные боли — лишь часть проблемы. Частота сердечных сокращений остается на прежнем уровне, но кровь не способна преодолеть сопротивление суженных артерий. Соответственно, АД растет дальше. Это прямой путь к повторному инсульту, напрямую спровоцированному алкоголем.

Подобное состояние после приема спиртного сохраняется на протяжении 7 часов. Только по окончании этого периода этанол метаболизируется и выводится из тела естественным путем.

Если пациент употребил большое количество спиртных напитков (не важно, красного вина, водки, пива или других продуктов) активнее начинают работать и надпочечники. Тело продуцирует большое количество гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Они повышают тонус кровеносных структур, делают артерии и вены хрупкими, повышают проницаемость капилляров.

Длительное употребление этанола влияет на мозговую деятельность, вызывая заторможенность, снижение интеллекта. Начинается тромбоз.

Таким образом, употребление алкоголя вызывает резкие колебания сосудистого тонуса и стремительные скачки артериального давления.

Подробнее о связи употребления алкоголя и головной боли написано в этой статье.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Можно ли пить при инсульте?

Среди последствий приема этанола выделяют:

  • Нестабильность артериального давления. Алкоголь расширяет сосуды, но затем происходит их резкое сужение, что негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы в целом.
  • Повторный инсульт. Провоцируется резкими перепадами артериального давления и ростом тонуса кровеносных структур (артерий и вен).

Наконец, возможно и такое последствие, как развитие алкоголизма — физиологической зависимости от спиртного.

Почему при инсульте нежелательно увлекаться алкоголем:

  • Высок риск повышения проницаемости капилляров. Подобное способствует формированию гематом.
  • Все же алкоголь расширяет или сужает сосуды? И то, и другое, но по очереди. Артериальное давление неминуемо растет. Как уже неоднократно отмечалось, сначала сосудистый тонус снижается, артерии расширяются, затем тонус затем повышается и сохраняется в течение долгого срока. Дополнительный негативный эффект производит гормоны стресса.
  • Отмечается тромбоз сосудов. Эритроциты слипаются и формируются тромбы, которые могут закупорить сосуд и вызвать вторичное инсультное поражение. Известно, что у лиц, перенесших инфаркт мозга, формула крови изменяется, биологическая жидкость загустевает, растет концентрация гемоглобина.
  • Отмечаются нарушения работы сердца. Формируется стойкая аритмия. Тем самым, одно из последствий употребления этанола — возможный инфаркт.
  • Кроме того, алкоголь несовместим с препаратами противогипертонического действия. Возможна нестабильность АД и повторный инфаркт головного мозга, последствия непредсказуемы. Совмещать алкогольные напитки с препаратами для понижения артериального давления нельзя.

Спиртное крайне опасно для перенесших инсульт.

Что пить, как и зачем пить?

Означает ли сказанное, что лицам с инсультом запрещено употреблять этиловый спирт, и инсульт и алкоголь несовместимы? Нет, это не так.

Можно ли пить алкоголь после инсульта? Ответ двойственен. В первые несколько месяцев от приема спиртного действительно лучше отказаться: велик риск рецидива и вторичного нарушения мозгового кровообращения. В этот период проводится активное медикаментозное лечение.

Вернуться к употреблению этанола можно спустя полгода или около того. Полностью отказываться от алкоголя не имеет смысла, поскольку этанол и иные составляющие спиртных напитков оказывают и положительное действие на сердечнососудистую систему и организм в целом, но какое?

  • В небольших количествах этанол, благодаря способности двойственно сказываться на сосудах, тренирует вены и артерии (влияет на сосуды). Они становятся более эластичными, быстро приводят собственный тонус в порядок.
  • Нормализуется состав крови. Она становится более текучей.
  • Этиловый спирт влияет на давление, снижая его. Тем не менее, алкоголь при высоком давлении, тем более, если речь о гипертонии и гипертензии 2-3 стадиях противопоказан абсолютно.
  • Алкогольная продукция повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует работу иммунитета.
  • Нормализуется липидный обмен, этанол борется с атеросклеротическими бляшками.

Алкоголь и инсульт совместимы, в том числе при повышенном и высоком давлении (на первой стадии гипертензии). Но пить можно не сразу. Описанные выше факторы справедливы лишь для умеренного употребления этанола и только в том случае, если алкоголь качественный.

И тут актуализируется вопрос, что пить, какой алкоголь может использоваться в терапевтических целях и в каких дозировках?

  • Красное вино. Красное вино из натурального винограда, а не «вторсырья» (т.н. «виноматериалы») обладает способностью снижать тонус сосудов, оказывает расширяющее воздействие на кровеносные структуры, повышает иммунитет. В полной мере красное вино способно произвести весь описанный выше комплекс полезных эффектов. Однако употреблять в сутки можно не более 20 мл (около двух столовых ложек). Красное вино содержит большое количество природных компонентов и считается наиболее предпочтительным напитком, к тому же безопасным.
  • Белое вино. Оказывает противоположное действие.
  • Водка. Чистый этанол. Как водка влияет на состояние сосудов? В отличие от красного вина, она слишком крепка, потому опасна для сосудов. Водка повышает давление и не способна снизить тонус сосудов. Пить ее нельзя категорически.
  • Коньяк. Также чрезмерно крепок. Употреблять его не рекомендуется.
  • Пиво. Напиток не обладает полезными свойствами, а вреда наносит много, поскольку резко сужает сосуды головного мозга. Пиво повышает давление, возможен и даже вероятен стеноз сосудов.
  • Шампанское. По характеру действия идентично пиву.

Не всякий алкоголь полезен, и сосуды далеко не всегда отреагируют на прием спиртного положительно.

Подводя итог:

  • Можно употреблять только красное вино.
  • Пиво, водка, виски, шампанское, белое вино и другие напитки строго противопоказаны.

Кроме того, на возможность и целесообразность приема алкоголя влияет целый ряд факторов:

  • Возраст больного.
  • Состояние здоровья.
  • Частота употребления.
  • Качество алкоголя.
  • Вес.
  • Пол.

Алкоголь способен оказаться хорошим помощником в деле терапии вторичной гипертензии, но только по окончании периода основной реабилитации, когда системы организма пришли в норму после инсульта.

Употреблять можно только красное вино и только в умеренной дозировке.

Несмотря на сказанное, перед приемом спиртного рекомендуется проконсультироваться с врачом. Многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного пациента. Возможно, что инсульт станет основанием для пожизненного «отвода» для применения этанола.

Многие бытовые ограничения для инсультников рассмотрены в этой статье.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация