6 мин чтения   Статья проверена врачом
Признаки передозировки «Глицином» и первая помощь

Признаки передозировки «Глицином» и первая помощь

Таблетки «Глицин» активно применяют при лечения неврологических, функциональных и психоэмоциональных расстройств у пациентов разного возраста. Препарат на основе естественной для организма заменимой аминокислоты хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний. После разрушения в печени лекарство распадается на воду и углекислый газ, которые выводятся естественным путем. Несмотря на высокую эффективность и натуральность средства, принимать его надо строго по инструкции. Даже при значительном превышении лечебного объема препарата «Глицин» передозировка не была официально зарегистрирована. Теоретически она все же возможна, причем, с серьезными негативными последствиями для организма.

Даже при значительном превышении лечебной дозировки лекарства передозировка не была официально зарегистрирована.

Особенности и применение

В основе «Глицина» лежит искусственно синтезированная белковая структура, которая аналогична по своему составу и свойствам природной аминокислоте. Ее прием стимулирует обменные процессы в тканях головного мозга, улучшает состояние сосудов и налаживает кровообращение, защищает организм от действия различных токсинов. Дополнительно отмечается мягкое тормозящее влияние состава на определенные отделы центральной нервной системы. Это проявляется в виде устранения раздражительности, перепадов настроения, агрессивности.

Прием биологической добавки приводит к улучшению памяти, повышению концентрации внимания, восстановлению качества сна за счет ликвидации недосыпа.

Передозировка «Глицином» не возникнет, если принимать средство строго по схеме, приведенной в инструкции к препарату, или составленной врачом. При большинстве патологических состояний и функциональных расстройств достаточно трижды в день класть под язык таблетку, которая содержит 100 мг аминокислоты. Малышам до трех лет обычно назначают треть взрослой дозы, детям от 3 до 16 лет – половину. Для коррекции сна путем облегчения засыпания достаточно пить по 100 мг «Глицина» за полчаса до сна взрослым и по 50 мг – детям. Стандартный курс терапии составляет от 2 до 4 недель. При необходимости через месяц после его окончания подход можно повторить.

При большинстве заболеваний и функциональных расстройств достаточно три раза в день класть под язык таблетку.

Особая схема терапии разработана для лиц, перенесших ишемический инсульт:

  • в течение первых 3-6 часов после мозговой катастрофы надо принять 10 таблеток «Глицина» по 100 мг каждая. Делать это надо через небольшие промежутки времени, каждый элемент дополняя чайной ложкой питьевой воды;
  • со 2-го по 5-ый день надо опять принять 10 таблеток аминокислоты по 100 мг каждая;
  • далее до истечения месяца с момента инсульта пострадавшему дают по 100-200 мг состава до 3 раз в сутки.

Такой подход позволяет ускорить восстановление головного мозга, пережившего изменение структуры тканей.

На фоне терапии снижается потребность нервных клеток в кислороде, поврежденные отделы становятся менее чувствительными к гипоксии.

Ускорение метаболических процессов и стимуляция кровообращения быстрее возвращают функциональность проблемным участкам. Несмотря на значительное превышение стандартных доз, передозировка при таком подходе не развивается.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Какая доза считается максимальной

Официально предельной суточной дозой средства установлен объем в 150 мг. На практике при лечении серьезных органических поражений головного мозга и выраженных неврологических расстройств эта цифра увеличивается до 10 раз.
По наблюдениям врачей, употребление «Глицина» в течение 1-2 недель в объеме 1200-1500 мг в сутки не приводит к негативным последствиям. Считается, что передозировка продуктом может наступить, если за один раз выпить более 3000 мг аминокислоты.

При использовании «Глицина» на фоне противопоказаний указанный объем сокращается в несколько раз и точно установить его невозможно. Непереносимость препарата может спровоцировать передозировку даже при соблюдении терапевтических доз. Употребление аминокислоты при гипотонии или склонности к понижению артериального давления также может привести к негативным последствиям.

Применение препарата при гипотонии или склонности к понижению артериального давления может привести к негативным последствиям.

Возможна ли передозировка

Официально случаи передозировки «Глицином» не зарегистрированы, что указано в аннотации к продукту. Из-за этого многие принимают средство с нарушениями базовых рекомендаций, надеясь на более выраженный эффект.

Хоть лекарство и называют биодобавкой, по химической структуре и действию это полноценный медикамент.

Он представлен сложной протеиновой структурой, которая при увеличенном количестве препарата способна спровоцировать белковое или глициновое отравление. В зависимости от степени тяжести ситуации экстренное состояние может принимать разный вид.

Важно знать!

Болит голова? Немеют пальцы рук? Чтобы головная боль не перешла в инсульт, выпейте стакан...

Читать далее »

Как распознать передозировку

При употреблении за раз 1,5-2 г «Глицина» экстренное состояние может вызвать целый ряд признаков. В зависимости от веса, возраста и индивидуальных особенностей это могут быть аллергические проявления или функциональная диарея. Иммунный ответ приобретает вид слезотечения, ринита, чихания, кожных высыпаний. Понос на фоне передозировки приобретает характерный вид – испражнения пенистые, с нехарактерным запахом, сопровождаются режущими болями в животе.

При передозировке человек может начать чихать.

Симптомы передозировки «Глицином» при разовом приеме более 2 г состава:

  • сонливость, вялость, апатия;
  • головокружение, нарушение сознания вплоть до обморока;
  • глубокое угнетение сознания с сохранением рефлексов;
  • возможно развитие бронхоспазма, который похож на приступ астмы;
  • серьезные аллергические реакции, вызывающие полную заложенность носа и даже анафилактический шок.

Клиническая картина не всегда отличается яркостью, она не всегда очевидна. Передозировка «Глицином» способна ограничиться снижением концентрации внимания, ухудшением координации, сонливостью, мышечной слабостью.

Что делать в случае передозировки

Любое лекарственное отравление нуждается в оценке врача. При появлении симптомов, указывающих на передозировку «Глицином», необходимо вызвать скорую помощь. До ее прибытия можно выполнить ряд действий, снижающих степень негативного влияния препарата на организм.
В течение недели после того, как все необходимые мероприятия будут проведены, следует ограничить физические нагрузки на тело, пить много воды, есть меньше продуктов с глицином.

Первая помощь

Если с момента приема критической дозы препарата прошло не более пары часов, следует промыть желудок пострадавшему. Прием используется только при условии, что пациент находится в полном сознании. Дополнительно ему надо дать на выбор один из энтеросорбентов, ускоряющих выведение аминокислоты из организма. Также больному показано обильное питье.

Если с момента приема человеком критической дозы лекарства прошло не более пары часов, следует промыть желудок.

Если возникли осложнения

При появлении признаков сбоев работы дыхательной и/или сердечно-сосудистой систем давать больному какие-либо препараты запрещено. Надо дождаться приезда бригады скорой помощи, уложив пациента в удобное положение. В экстренных случаях допускается прием «Нитроглицерина» в виде таблетки или спрея. При резком падении артериального давления можно дать пострадавшему 10 капель настойки элеутерококка или женьшеня, разведенных в стакане воды.

Последствия передозировки

Теоретически лекарственное отравление аминокислотой может привести к серьезным осложнениям. Потенциальными последствиями передозировки для взрослых называют повышение чувствительности к составу, шизоидное расстройство и острый психоз, ухудшение мыслительных функций.
В детском возрасте не исключены судороги, приступы эпилепсии, парестезии, коллапс, снижение функциональности почек.

Самым опасным последствием злоупотребления «Глицином» является лактатацидоз – молочнокислая кома. Осложнение развивается в течение нескольких часов, самыми яркими симптомами становятся признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Экстренное состояние сопровождается тяжелым ацидозом, который усугубляется изменением сократительной способности сердечной мышцы. Явление постепенно приводит к отключению целых систем организма, что провоцирует летальный исход. Лечение молочнокислой комы проводится в стационаре и требует комплексного подхода, но даже при таком подходе вероятность смерти пострадавшего составляет 70%.

Самым опасным последствием злоупотребления лекарством является лактатацидоз – молочнокислая кома.

Передозировка у детей

«Глицин» нередко назначают детям разных возрастов для борьбы с бессонницей, девиантным поведением, проблемами с социальной адаптацией. Из-за несовершенства систем организма эта группа пациентов наиболее предрасположена к передозировке.

Обычно детям нравится сладкий вкус таблеток, из-за чего они воспринимают их, как конфеты. Недосмотр родителей в такой ситуации грозит попаданием в организм малыша большого объема препарата.

В педиатрии лекарственное отравление аминокислотой чаще всего сопровождается неврологическими симптомами. У ребенка появляется апатия, патологическая сонливость или усиленная нервная возбудимость. Также отмечаются снижение концентрации внимания, раздражительность, утомляемость. В сложных случаях возникают измененные поведенческие реакции. Передозировку препаратом в детском возрасте должен лечить врач даже при слабой выраженности симптомов и их быстром притуплении.

Неврологи, терапевты и наркологи активно используют в своей практике «Глицин» и ссылаются на минимальные риски передозировки средством. Разбор зафиксированных случаев жалоб на лекарство обычно устанавливает, что причиной симптомов был не прием аминокислоты, а другие действия пациента. Несмотря на это, при использовании средства надо всегда соблюдать осторожность.

Клиническая картина

Что говорят врачи о мигрени

Профессор, врач-невролог Гравчиков А.С.:

Занимаюсь лечением мигрени уже много лет. Частые мигрени – признаки сразу нескольких заболеваний. Очень важно не допускать длительное присутствие болевого синдрома, ведь это – колоссальная нагрузка на сосуды!

К сожалению, вегето-сосудистая дистония, а как следствие склонность к головным болям присутствует у более 70% жителей России. Единственное лекарство, которое безопасно и официально рекомендуется Минздравом для профилактики мигрени и головных болей и оно же используется неврологами в их работе - это "Монастырский чай". Средство воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью вылечить мигрень. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
106
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача