7 мин чтения
Что делать при передозировке

Что делать при передозировке «Феназепамом»?

Лекарственный препарат «Феназепам» входит в группу бензодиазепинов и относится к транквилизаторам. Он обладает седативным и анксиолитическим свойствами, купирует судорожные приступы, снимает мышечные спазмы. Это довольно агрессивный продукт, для которого характерны многочисленные побочные действия. Состав способен стать причиной лекарственной зависимости, синдрома отмены. Из всех негативных последствий, которые может вызвать «Феназепам», передозировка считается самым опасным. Острое отравление медикаментом грозит летальным исходом, а хроническая интоксикация способна спровоцировать сбои в работе органов и систем.

Противопоказания к применению «Феназепама»

Риски негативных последствий приема «Феназепама» будут минимальными, если не заниматься самолечением, соблюдать рекомендации врача и положения аннотации. В частности, надо обратить внимание на многочисленные противопоказания к использованию транквилизатора. В перечень относительных запретов входят поражения почек и печени, органические патологии мозга, хронический алкоголизм, зависимость от психотропов. Влияние состава на организм пожилого человека нередко становится причиной негативных последствий. На таком фоне терапию проводят с повышенной осторожностью.

С инструкцией препарата вы можете ознакомиться здесь.

От употребления «Феназепама» следует воздержаться при таких состояниях:

  • возраст пациента до 18 лет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • миастения;
  • шоковое или коматозное состояние;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • глаукома.

Перед началом терапии необходимо внимательно изучить упаковку, проверить дату изготовления и срок годности продукта. Просроченный «Феназепам» может стать причиной серьезных проблем даже если выпить всего 2 таблетки.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Дозировка

Таблетки «Феназепама» выпускаются с концентрацией 0,5, 1 и 2,5 мг активного вещества. При начале терапии очень важно обратить внимание на то, какой продукт имеется в наличии, чтобы четко соблюдать дозировку. В случае с субтильными пациентами даже 4 таблетки неправильной концентрации в сутки могут стать причиной передозировки.

Разовый и суточный объемы препарата устанавливаются врачом и зависят от целей лечения:

  • борьба с расстройствами сна – до 1 мг в сутки, обычно продукт выпивается в один прием перед сном;
  • облегчение абстинентного синдрома – до 5 мг в сутки, разбитых на 3-4 подхода;
  • профилактика эпилептических припадков – от 5 до 10 мг в сутки в несколько приемов, лучше всего под контролем медперсонала;
  • амбулаторное лечение неврологических и психических патологий – до 2 мг в сутки. Врачи рекомендуют не переходить черту в 5 таблеток в домашних условиях даже при использовании продукта минимальной концентрации;
  • терапия в условиях стационара – по 3-5 мг в сутки за несколько подходов;
  • предельный разовый объем продукта составляет 5 мг активного вещества. Максимальная суточная доза 10 мг, но под врачебным контролем она может достигать 20 мг.

 

Отклонение от перечисленных показателей может спровоцировать острое отравление «Феназепамом». Систематическое превышение терапевтических объемов грозит хронической интоксикацией. Любая коррекция дозировки должна проводиться под контролем врача и с учетом реакции пациента на медикамент.

Какова смертельная доза «Феназепама»

Чаще всего передозировка «Феназепамом» становится последствием самолечения, ошибочного приема более концентрированного препарата, сознательных действий человека.

Важно помнить, что транквилизатор нельзя сочетать с алкоголем. Его комбинирование со спиртным в разы повышает риск отравления – уровень опасной дозы под влиянием этанола составляет уже не 10 мг, бывает достаточной одной таблетки.

О последствиях сочетания препарата с алкоголем вы узнаете здесь.

Показатель объема препарата, который может стать смертельным для человека, зависит от его веса. Для взрослых он рассчитывается по формуле 0,5 мг активного вещества на 1 кг массы тела. Для детей летальная доза составляет 0,25 мг на 1 кг массы тела. Получается, что для одних людей 20 таблеток препарата будут представлять смертельную опасность, а организм других сможет переработать и 50 таблеток «Феназепама». Важное значение при этом имеет концентрация продукта, общее состояние пострадавшего, присутствие в его крови алкоголя.

В перечень опасных последствий отравления «Феназепамом» также входят перманентные побочные эффекты, снижающие качество жизни человека. Известны случаи, когда после передозировки медикаментом люди теряли слух, зрение, впадали в вегетативное состояние. Длительный прием продукта с постепенным повышением объема грозит привыканием, похожим на наркотическое. Пропуск очередной «дозы» или ее уменьшение вызывает физические мучения, неврологические и психические проявления.

Симптомы передозировки

Острое медикаментозное отравление протекает ярко, его сложно не заметить. Хроническая интоксикация не всегда очевидна, что осложняет постановку диагноза и иногда не позволяет своевременно отреагировать на проблему.

Симптомы передозировки лекарством могут быть разными, но они не специфичны. Выраженность и характер клинической картины зависят от возраста пострадавшего, объема продукта, особенностей организма.

У взрослых

Хроническое отравление медикаментом чаще всего проявляется в виде дневной сонливости после продолжительного отдыха, слабостью, дрожанием конечностей. Иногда картина наоборот основывается на бессоннице, беспокойстве, раздражительности, тревожности. При игнорировании симптомов и продолжении терапии появляются дополнительные признаки: тошнота и рвота, галлюцинации, снижение температуры, боль в животе. За этим следует коллапс, который угрожает жизни пациента.

У взрослых симптоматика острого экстренного состояния зависит от степени передозировки:

  • легкая – снижение мышечного тонуса, спутанное сознание, сонливость или даже ступор, опущение век, угнетение сухожильных рефлексов. Пострадавший реагирует на внешнее воздействие, идет на контакт, его зрачки реагируют на свет;
  • средняя – зрачки сужены, реакция на свет не наблюдается. Сухожильные рефлексы и реакция на раздражение роговицы сильно заторможены или отсутствуют. Пациент может не реагировать на боль, у него проблемы с глотанием. Иногда наступает пограничное состояние – поверхностная кома;
  • тяжелая – резкое понижение температуры тела (редко лихорадка), падение АД до критических показателей. Зрачки сильно расширены и не реагируют на световой раздражитель. Может быть зафиксирована тахикардия на фоне снижения тонуса скелетных мышц и внутренних органов. Дыхание поверхностное, неритмичное, рваное. Рефлексы отсутствуют, могут быть судороги и конвульсии. Высока вероятность глубокой комы.

Человек может умереть от передозировки «Феназепамом» при любой степени тяжести состояния, если ему не оказать своевременную и адекватную медицинскую помощь. Причиной летального исхода может быть асфиксия рвотными массами, остановка дыхания в результате угнетения дыхательного центра в головном мозге, отказ внутренних органов.

У детей

Лицам, не достигшим возраста 18 лет, запрещено давать транквилизатор в любых объемах. Чаще всего отравление «Феназепамом» у маленьких детей происходит по причине невнимательности родителей, из-за которой малыши проглатывают таблетки. Подростки могут использовать препарат для совершения попытки самоубийства, поэтому для них средство также должно быть недоступным.

Отравление лекарством обычно проявляется в виде тошноты и рвоты, спутанности сознания, нарушения координации. У некоторых пострадавших пропадает слух, возникают галлюцинации, они впадают в ступор. В тяжелых случаях наступают кома и смерть. У детей до 12 лет летальный исход реже становится последствием передозировки, чем в случае с подростками. Явление обусловлено нестабильностью сердечной мышцы, характерной для периода подового созревания.

Важно знать!

Болит голова? Немеют пальцы рук? Чтобы головная боль не перешла в инсульт, выпейте стакан...

Читать далее »

Что делать при развитии передозировки «Феназепамом»

Независимо от степени передозировки, лечение отравления транквилизатором «Феназепам» проводится в условиях стационара.

Даже если изначально клиническая картина не кажется яркой, а состояние пострадавшего тяжелым, лучше не рисковать. Для нейтрализации действия основного компонента лекарства больному должен быть введен антидот. При передозировке «Феназепамом» надо немедленно вызвать неотложку и провести несколько простых манипуляций до ее прибытия.

Промывание желудка

При отравлении «Феназепамом» эта процедура эффективна только в том случае, если с момента попадания в организм лекарства прошло не более часа (не путать со сроками развития клинической картины). В противном случае основная часть препарата уже всосется в слизистую ЖКТ и попадет в кровоток. Попытки промыть больному желудок, выполненные не профессионалом, на таком фоне могут только навредить, спровоцировать асфиксию.

Для проведения манипуляции достаточно дать пострадавшему выпить не менее литра чистой воды комнатной температуры за максимально короткий срок. Затем ему надо надавить на корень языка, спровоцировав рвотный рефлекс. Подобные действия можно проводить только по отношению к лицам, которые прибывают в сознании и не испытывают проблем с глотанием.

Сорбенты

Эффективность применения этого подхода зависит от количества таблеток, принятых больным, тяжести его состояния. Если человеку с легкой или средней степенью передозировки удастся принять энтеросорбент, это ускорит выведение из организма агрессивного компонента. Пострадавший быстрее почувствует облегчение, осложнения будут менее выраженными и серьезными. Чаще всего в домашних условиях пациентам дают активированный уголь – по 1 таблетке на каждые 10 кг веса.

Обильное питье

Последствия передозировки «Феназепамом» могут быть сведены к минимуму с помощью активного поступления жидкости в организм больного. Это активизирует работу почек и кишечника, ускорит очищение пищеварительного тракта и крови. Пациенту дают воду или сладкий чай чуть теплой температуры. Важно контролировать процесс, следить, чтобы пострадавший не подавился.

Что делать, если человек находится в бессознательном состоянии

Отравившемуся человеку, потерявшему сознание, категорически запрещено пытаться промыть желудок или дать питье. Его достаточно положить на твердую горизонтальную поверхность, повернув голову на бок для профилактики асфиксии. Под ноги рекомендуется поместить подушки, чтобы конечности находились в приподнятом положении. До приезда неотложки следует следить за пульсом больного, его дыханием. В случае развития клинической смерти надо приступить к реанимации путем непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Медицинская помощь

Приехавшая на место происшествия медицинская бригада проводит осмотр больного, собирает анамнез, оценивает жизненно важные показатели. По возможности медикам следует сообщить о предположительном количестве выпитых таблеток, том, сколько прошло времени с момента отравления, какие действия были предприняты.

Обычно на месте врачи только проводят манипуляции, поддерживающие пациента в стабильном состоянии, чтобы провести его транспортировку. Если нужно, они выполняют реанимационные мероприятия.

Лечение в стационаре

В больнице пострадавшему обязательно дают противоядие – универсальное для всех бензодиазепинов средство «Флумазенил».

Средство вводят внутривенно, проводя курс из 10 инъекций. В итоге больной должен получить 3 мг препарата, разведенного хлоридом натрия. При легкой степени отравления пациента помещают в обычный стационар, при средней или тяжелой – в палату интенсивной терапии.

Перечень стандартных мероприятий может включать:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • инфузионная терапия на основе физраствора и глюкозы для снижения интоксикации;
  • введение средств, нормализующих дыхание, работу сердца и сосудов, артериальное давление;
  • подача кислорода;
  • проведение реанимационных мероприятий

После длительного применения продукта или в случае крайне тяжелого отравления может потребоваться проведение диализа, гемодиализа, форсированного диуреза. Иногда требуется интубация трахеи, прямое переливание крови, гемосорбция. На полное восстановление после экстренного состояния уходит от нескольких дней до 2 месяцев.

Передозировка «Феназепамом» считается одним из самых опасных состояний в медицине. Агрессивное влияние препарата затрагивает все жизненно важные системы и органы. Даже при качественно оказанной помощи последствия отравления могут быть серьезными, вплоть до летального исхода или перманентного нарушения важных функций организма.

Клиническая картина

Что говорят врачи о мигрени

Профессор, врач-невролог Гравчиков А.С.:

Занимаюсь лечением мигрени уже много лет. Частые мигрени – признаки сразу нескольких заболеваний. Очень важно не допускать длительное присутствие болевого синдрома, ведь это – колоссальная нагрузка на сосуды!

К сожалению, вегето-сосудистая дистония, а как следствие склонность к головным болям присутствует у более 70% жителей России. Единственное лекарство, которое безопасно и официально рекомендуется Минздравом для профилактики мигрени и головных болей и оно же используется неврологами в их работе - это "Монастырский чай". Средство воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью вылечить мигрень. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация