6 мин чтения   Статья проверена врачом
Синонимы и аналоги «Фенобарбитала»

Синонимы и аналоги «Фенобарбитала»

Фармакологические компании выпустили на рынок десятки средств противоэпилептического типа, предназначенных для подавления судорожной активности. Несмотря на многообразие современных препаратов, одним из востребованных лекарств более века остается «Фенобарбитал». Аналоги продукта по механизму действия и синонимы средства активно применяются неврологами, наркологами, терапевтами. При соблюдении определенных правил приема состав способен вызывать седативный, спазмолитический, снотворный эффект. Из-за повышенной химической активности, а также разнообразия типов воздействия подбором заменителей медикамента должен заниматься врач с учетом диагноза и особенностей ситуации.

Считается востребованным препаратом.

Действующее вещество и применение

Таблетки «Фенобарбитал» содержат в составе одноименный активный компонент и ряд вспомогательных ингредиентов, не несущих терапевтической нагрузки.

Лечебный эффект одного из первых барбитуратов достигается за счет повышения чувствительности рецепторов к ГАМК.

Это запускает химические процессы в нервных клетках, приводящие к снижению возбудимости нейронов в очаге зарождения судорог, торможению расхождения импульсов. Параллельно соединение подавляет действие ряда возбуждающих медиаторов, а также сенсорную активность коры головного мозга.

Специфика воздействия активного вещества средства «Фенобарбитал» на ЦНС:

  • снижение моторной активности;
  • угнетение работы дыхательного центра и еще ряда церебральных функций;
  • отсутствие очевидного воздействия на работу сердца и сосудов;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • угнетение обменных процессов, приводящее к гипотермии;
  • стимулирование дезинтоксикационной функции печени;
  • помимо противосудорожного, «Фенобарбитал» проявляет седативное, снотворное, спазмолитическое, миорелаксирующее свойства;
  • снижает концентрацию билирубина в крови.
Препарат снижает тонус гладкой мускулатуры ЖКТ.

После появления бензодиазепинов на рынке противосудорожных средств «Фенобарбитал» переместился в перечень альтернативных средств резерва. Его используют при низкой эффективности современных продуктов или их непереносимости. Лекарство помогает при различных формах эпилепсии и судорожных приступов, спастическом параличе, проблемах со сном, нейровегетативных нарушениях. Медикамент вводят в состав комплексной терапии при лечении алкогольной абстиненции, патологической тревожности, навязчивых страхах, чрезмерном возбуждении.

Согласно инструкции по применению, лекарство «Фенобарбитал» обладает внушительным перечнем противопоказаний, способно провоцировать побочные эффекты. В частности, продукт запрещен к использованию в период беременности и лактации, детям его дают с повышенной осторожностью.
При длительном приеме состав вызывает медикаментозную зависимость. Передозировка продуктом опасна для здоровья и жизни пациента, может стать причиной летального исхода. Такие особенности таблеток нередко вынуждают врачей подбирать менее опасные аналоги.

Прием лекарства внутрь сопровождается его медленным полным всасыванием. Максимальная концентрация основного компонента в крови фиксируется через 1-2 часа после употребления таблетки. Продукт разрушается в печени и выводится почками. До 25% медикамента выходит с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения средства составляет от 2 до 4 суток, «Фенобарбитал» накапливается в тканях организма.

После приема лекарства внутрь оно медленно и полностью всасывается.

Советы по подбору аналогов

Лекарственный продукт может быть использован в разных областях медицины с различными целями. Аналоги «Фенобарбитала», которые обладают противосудорожными свойствами, могут серьезно навредить при попытках справиться с тревожностью.

Важно помнить о разнонаправленности действия продукта при подборе заменителей, иначе высока вероятность усугубления основной проблемы.

Подбором подходящего препарата должен заниматься лечащий врач. Самостоятельные действия или обращение к фармацевту на таком фоне способны принести больше вреда, чем пользы.

Аптеки предлагают несколько синонимов препарата «Фенобарбитал»: «Люминал» и «Дормирал». Это торговые названия лекарственного средства, которые полностью дублируют его по составу, свойствам, принципу действия, характеристикам. Продукты могут быть представлены различными лекарственными формами. Попытки самостоятельно перейти с одного медикамента на другой могут привести к путанице с дозировкой и появлению дополнительных проблем.

Люминал полностью копирует препарат по составу, свойствам, принципу действия, характеристикам.

Аналоги по показаниям и способу применения

В аптеках можно найти несколько вариантов групповых аналогов препарата «Фенобарбитал». Они содержат компоненты, которые по принципу действия напоминают активное вещество в составе противосудорожного средства.

Из-за возможных отличий в плане терапевтического эффекта, показателей фармакокинетики, лекарственного взаимодействия и потенциальных побочек продукты назначаются врачом.

Даже в случае с фармакологически схожими лекарствами требуется профессиональный подход.

Аналоги медикамента «Фенобарбитал» по показаниям и способу применения:

  • «Бензонал» – противоэпилептическое средство на основе бензобарбитала. Продукт практически не обладает снотворным эффектом. Его действие проявляется уже через 20-60 минут после перорального приема таблетки. В процессе распада основного вещества образуется ряд метаболитов. Одним из них является фенобарбитал. Медикамент может быть использован для лечения детей старше трех лет;
  • «Примидон» – противосудорожный препарат со снотворным действием на основе одноименного вещества. Этот аналог схож по химической структуре с фенобарбиталом, он не оказывает на центральную нервную систему выраженного угнетающего воздействия. Основное показание к применению лекарства – эпилепсия различного происхождения с большими судорожными припадками. Средство отличается тем, что при передозировке не дает яркой клинической картины;
  • «Гексамидин» – ближайший аналог и синоним препарата «Примидон», который в своем составе содержит такое же активное вещество. Он обладает всеми характеристиками, но отличается более низкой ценой.
Примидон является противосудорожным препаратом со снотворным действием на основе одноименного вещества.

В аптеках можно найти ряд препаратов с веществом фенобарбитал – ««Корвалол», «Валокордин», «Лавокордин», «Пенталгин-Н», «Пиралгин». Такие продукты обычно обладают легким седативным и снотворным действием, расширяют сосуды за счет купирования мышечных спазмов, снимают боль и жар. Подобные препараты не рассматриваются в качестве аналогов противосудорожного средства, но в редких случаях все же способны его заменить.

Нозологические аналоги

Фармакологические компании выпускают десятки медикаментов, которые по характеристикам отличаются от «Фенобарбитала», но позволяют получить такой же эффект. Такие аналоги подбираются в строгом соответствии с типом и тяжестью заболевания.
Чаще всего замена требуется при необходимости купировать или предотвратить судорожные приступы. В редких ситуациях основным показанием к терапии становятся проблемы со сном, тревожность, спазмы, нейропатические боли.

Нозологические аналоги препарата «Фенобарбитал»:

  • «Лирика» – противоэпилептический продукт на основе прегабалина. Дополнительно проявляет обезболивающий эффект. Период полувыведения составляет около 6 часов. При эпилепсии обычно используется не в качестве аналога основного продукта, а в роли дополнительного средства. Отмена проводится постепенно, лекарство может вызывать привыкание;
  • «Карбамазепин» – противосудорожное средство на основе одноименного вещества. При его применении дополнительно проявляются антидиуретическое, антиманиакальное, обезболивающее действия. Используется самостоятельно или в составе комплексного подхода. В неврологии активно используется прямой аналог продукта – «Финлепсин»;
  • «Тебантин» – противосудорожный продукт со свойствами анальгетика на основе габапентина. Курсовой прием средства позволяет добиться от него вспомогательного нейропротективного и анксиолитического эффектов. Под врачебным контролем возможно использование медикамента во время беременности, в детском возрасте;
  • «Дифенин» – дешевое, но действенное противосудорожное лекарство на основе фенитоина. Медикамент борется с судорогами, снимает мышечные спазмы, купирует боль, обладает антиаритмической активностью;
  • «Гаммалон» – ноотроп, в составе которого значится ГАМК. Этот ключевой тормозной медиатор центральной нервной системы положительно сказывается на обменных процессах в головном мозге. Противосудорожное действие лекарства выражено слабо, зато оно проявляет антиоксидантное, антидепрессивное, психостимулирующее, гипотензивное и нейротрофическое свойства;
  • «Прегабалин» – противосудорожная, анксиолитическая и анальгезирующая активность средства обусловлена характеристиками одноименного вещества. Это химическое соединение является аналогом ГАМК. Для медикамента свойственны минимальное количество противопоказаний, редкое развитие побочных эффектов;
  • «Топамакс» – основное действующее вещество лекарства топирамат наделяет его выраженными противосудорожными свойствами. Основные показания к назначению медикамента – мигрени и эпилепсия. Продукт хорошо себя зарекомендовал в составе комплексной терапии, но может быть использован и как самостоятельное средство.
Лирика это противоэпилептическое лекарство на основе прегабалина.

Каждый из перечисленных препаратов обладает рядом особенностей, которые надо учитывать в ходе терапии. Также нужно помнить о специфике индивидуальной реакции на средство. Продукты, которые помогли одним, не всегда окажут аналогичное действие на организм других пациентов со схожими проблемами.

В последние годы «Фенобарбитал» используется все реже, на передний план выходят его современные и менее агрессивные аналоги. Это не значит, что в случае назначения лекарства врачом надо отказываться от продукта или пытаться самостоятельно заменить его новинками. Иногда этот представитель группы барбитуратов дает лучший результат.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
106
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача