5 мин чтения   Статья проверена врачом
Применение «Актовегина» в детском возрасте

Применение «Актовегина» в детском возрасте

«Актовегин» – средство антигипоксического действия, которое стимулирует обменные процессы, защищает нервные клетки, нормализует микроциркуляцию. Это один из немногих продуктов, разрешенный к применению при неврологических проблемах даже в грудном возрасте. «Актовегин» детям чаще всего назначают с целью предупреждения гипоксии головного мозга или его негативных последствий, при нарушении тока крови в черепной коробке. Лекарственной формы в виде сиропа у препарата нет, а таблетки маленьким детям давать опасно. По этой причине совсем юным пациентам ставят уколы медикамента.

С инструкцией препарата вы можете ознакомиться здесь.

Основные показания для назначения

В основе активного вещества продукта «Актовегин» находится многократно очищенная и высушенная вытяжка из телячьей крови. Полученный гемодериват содержит низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Попадая в организм, они потенцируют процессы углеводного обмена, транспортировки кислорода. Это приводит к ускоренному восстановлению нервных клеток, волокон и тканей. Дополнительно проявляется антиоксидантное действие состава. Благодаря таким свойствам и характеристикам «Актовегин» для детей считается препаратом выбора при множестве неврологических проблем. Его использование возможно только при наличии очевидных показаний.

Лекарство назначают детям при таких состояниях:

  • гипоксия плода или ее высокая вероятность во время вынашивания малыша;
  • травма головы младенца, острый дефицит кислорода новорожденного в результате тяжелых или неправильно проведенных родов;
  • черепно-мозговые травмы, не связанные с родовой активностью;
  • признаки отставания в умственном или психо-эмоциональном развитии;
  • нарушение церебрального кровообращения;
  • проблемы с обучаемостью у детей постарше;
  • отставание в формировании и развитии речевых навыков;
  • такие неврологические симптомы, как частое срыгивание, повышенная возбудимость, дрожание конечностей.

Иногда применение продукта «Актовегин» назначается детям с целью профилактики, при отсутствии очевидных проблем. Показанием к этому становится тяжелое течение беременности. Стойкое повышение артериального давление у женщины, плохое развитие плаценты или проблемы с ее кровоснабжением, резус-конфликт – те факторы, которые могут негативно сказаться на развитии и работе ЦНС новорожденного.

В каком возрасте разрешено использовать препарат

Официально «Актовегин» запрещено применять для лечения детей младше 18 лет. На практике его дают даже грудничкам с первых часов их жизни, если детский мозг может пострадать от гипоксии или других последствий нарушения циркуляции крови.

Своевременное начало терапии предупреждает массовую гибель нервных клеток, способствует защите тканей, повышает функциональность отделов ЦНС. На успех лечения влияют такие факторы, как своевременность выявления проблемы, правильно подобранная дозировка, соблюдение правил применения лекарства.

Терапия младенцев

Беременность и роды предполагают серьезную нагрузку не только для женщин, но и детей. Применение антигипоксанта «Актовегин» становится необходимым для грудничков, если во время вынашивания плод испытывал недостаток кислорода. Проблема может быть последствием обвития горла малыша пуповиной, сниженной функциональностью плаценты, вредными привычками будущей матери. Также опасность представляют травмы и осложнения в процессе родов, приводящие к гипоксии мозга. Игнорирование таких показаний может привести к развитию проблем, которые проявятся сразу же или через несколько лет.

Назначая «Актовегин» для новорожденных, врачи отдают предпочтение лекарственной форме в виде раствора. Таблетки отличаются слишком большой концентрацией активного вещества, поэтому их приходится разламывать, чтобы добиться допустимой для детей дозировки.  Нарушение целостности элементов приводит к изменению показателей их фармакодинамики, что сказывается на качестве лечения.

Лекарство в виде раствора представлено ампулами с прозрачной жидкостью. Они содержат переработанную вытяжку телячьей крови, разведенную в стерильной воде с добавлением хлорида натрия. Продукт используют для выполнения внутримышечных уколов или внутривенных инфузий. Принципы проведения терапии зависят от возраста детей, их веса, реакции на «Актовегин». Обычно расчет дозы для самых маленьких проводится по стандартной формуле – 0,4 мл состава на 1 кг веса. Для лечения детей постарше применяют фиксированные дозировки средства.

Терапия грудничков и детей до 3 лет

Малыши до года, а также дети младше 3 лет получают лекарство в соответствии со своим возрастом и весом. Проведение терапии для улучшения состояния грудничка возможно только в условиях стационара. Состояние пациента должен контролировать медицинский персонал. Проведение терапии в случае с детьми до 6 месяцев и от полугода до 3 лет может незначительно различаться. В универсальную схему врачом могут быть внесены изменения в соответствии с особенностями ситуации.

Лечение малышей до 6 месяцев

«Актовегин» новорожденным может быть назначен уже в первые часы после появления на свет. Медикаментозный подход используется при подтвержденной острой или хронической кислородной недостаточности в головном мозге. При тяжелых формах поражения ЦНС неврологическая симптоматика развивается довольно быстро, нередко принимая вид соматического заболевания.

Дети до 1 месяца получают «Актовегин» внутримышечно или путем выполнения внутривенной инфузии 1 раз в сутки. Доза рассчитывается по формуле 0,4 мг на 1 кг веса. Малышам от 1 месяца до полугода могут назначать по 0,5 мг на 1 кг веса. Такой же подход показан при острой гипоксии с выраженной симптоматикой.

Лечение детей старше полугода

«Актовегин» ребенку от 6 месяцев до 3 лет дают по такой же схеме, что и в случае с новорожденными. Теоретически детям старше года разрешено давать твердую форму препарата. Нужный объем от целой таблетки закладывают за щеку или измельчают до состояния порошка. Врачи рекомендуют прибегать к такому подходу только в случае крайней нужды. Из-за невозможности точно оценить объем активного компонента в части таблетки и изменения фармакодинамических показателей состава эффективность терапии может быть существенно снижена.

Лечение детей старше 3 лет

В период от 3 до 6 лет детям продолжают ставить уколы «Актовегин» внутримышечно. В зависимости от диагноза и целей терапии разовая (она и суточная) доза рассчитывается по формуле 0,25-0,4 мл на 1 кг веса. Процедура довольно неприятная, поэтому врач может допустить пероральный прием средства в соответствии с подобранной дозировкой. Дети от 6 до 12 лет должны получать «Актовегин» по 5-10 мл в сутки. Подросткам старше 12 лет лекарство показано по 15 мл в сутки.

Терапия при нарушениях психо-речевого развития

Проблемы с формированием и развитием речевых навыков должны решаться комплексно. Детям с диагнозом назначают тонизирующие средства, витамины группы В, антиоксиданты. При стимуляции обменных процессов в головном мозге и потенцировании кислородного обмена эффективность таких продуктов возрастает, для чего назначают уколы или таблетки «Актовегин». Обычно к такой терапии прибегают после того, как малышу исполнилось 2 года, а отставание в развитии речи очевидно. Перечень препаратов, схему их приема, вспомогательные манипуляции должен подбирать врач.

В половине случаев появления у детей сложностей с речью виновато недостаточное кровоснабжение головного мозга. Клиническая картина дополняется утомляемостью, заторможенностью мыслительного процесса. У таких ребят отсутствует интерес к учебе, они невнимательны, рассеянны. Длительность лечения зависит от выраженности симптомов, реакции организма на препараты. Обычно медикаментозная терапия продолжается до получения максимально возможного положительного эффекта.

Больше о методах лечения задержки развития речи вы узнаете здесь.

Хорошие врачи никогда не назначают «Актовегин» детям, если на то нет оснований. Когда педиатр настаивает на медикаментозной терапии, можно посоветоваться с другим специалистом. В случае подтверждения диагноза и получения аналогичного совета от другого источника лучше не рисковать и не затягивать с лечением. Проверенный годами практики препарат способен предотвратить негативное влияние дефицита кислорода на головной мозг, не допустить развития серьезных осложнений.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
106
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача