4 мин чтения   Статья проверена врачом
Синонимы и аналоги «Агомелатина»

Синонимы и аналоги «Агомелатина»

Для лечения и профилактики депрессии врачи прописывают своим пациентам психотропные препараты с антидепрессивными свойствами. Особое место во внушительном перечне эффективных продуктов занимает «Агомелатин», аналоги которого по ряду позиций ему уступают. Несмотря на отличные показатели в сфере фармакодинамики и фармакокинетики, минимальный перечень запретов, редкие случаи побочных эффектов, использовать состав можно только с разрешения специалиста. Подбором заменителей медикамента должен заниматься невролог, психиатр или психотерапевт. Приступать к приему антидепрессанта самостоятельно или по рекомендации фармацевта категорически запрещено.

Для лечения и профилактики депрессии врачи прописывают своим пациентам психотропные препараты с антидепрессивными свойствами, такие как Агомелатин.

Описание и особенности препарата

Агомелатин – это химическое соединение, давшее название одноименному антидепрессанту. Его лечебный эффект достигается в результате блокирования рецепторов серотонина, высвобождения норадреналина и дофамина. Реакция с участием нейромедиаторов протекает в префронтальной зоне головного мозга, что проявляется в виде антидепрессивного действия. Уникальное вещество параллельно стимулирует мелатониновые рецепторы, запуская восстановление суточных ритмов. У пациента с подавленным состоянием или хроническим стрессом проходит бессонница, повышается качество сна. При этом нормальная структура физиологического процесса не меняется, психоэмоциональный фон больного не страдает.

Активное вещество «Агомелатина» почти полностью и очень быстро всасывается после перорального приема. Уже через 1-2 часа в крови регистрируется его пиковая концентрация.
Лекарство вскоре после попадания в организм разрушается в печени с образованием неактивных метаболитов. Продукты распада в течение нескольких часов выводятся из организма почками.

Средство не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не провоцирует проблем в сексуальной сфере. В результате резкого отказа от медикамента после его длительного приема синдром отмены не развивается. Затяжная терапия на основе антидепрессанта или его ближайших аналогов не способствует набору веса, не вызывает привыкания, не провоцирует суицидальные наклонности.

«Агомелатин» и его прямые аналоги назначают лицам старше 18 лет с эпизодами большой депрессии, а также при подавленном состоянии на фоне биполярного расстройства.
И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Аналоги по составу

Основной аналог «Агомелатина» – «Вальдоксан». Это запатентованное торговое название, обеспечившее лекарству мировое распространение. Средству свойственны все характеристики базового препарата. Его также нередко назначают в качестве самостоятельного продукта или в составе комбинированной терапии, если у пациента отсутствуют противопоказания.

Полноценным заменителем препарата «Вальдоксан» является «Мелитор». Он содержит такое же действующее вещество, что наделяет его аналогичными характеристиками. Стоимость продукта ниже, чем у «Агомелатина» и «Вальдоксана».

Проблема в том, что медикамент выпущен для европейского рынка и в России его продажа официально запрещена. Из-за сложностей с приобретением врачи редко назначают пациентам качественное средство.

Аналоги по показаниям и способу применения

Если «Вальдоксан» по каким-то причинам не подходит пациенту из-за особенностей основного компонента, возможность применения синонимов также автоматически отпадает. В этом случае врач подбирает больному заменитель среди групповых аналогов. Это перечень препаратов, которые содержат разные действующие вещества, обладающие схожим принципом влияния на организм.

Если аналог «Вальдоксан» по каким-то причинам не подходит пациенту из-за особенностей основного компонента, возможность применения синонимов также автоматически отпадает.

Самые распространенные аналоги «Вальдоксана» по показаниям и лекарственной форме;

  • «Азафен» – лекарство на основе пипофезина. Обладает комбинированным антидепрессивным и успокоительным действием. Употребление продукта позволяет не только бороться с подавленным состоянием пациента, но и предупредить развитие у него фармакологического психоза, суицидальных порывов. Систематическое применение не вызывает расторможенности, как в случае с множеством аналогов. Состав выделяется низкой стоимостью, может быть частью комплексного подхода;
  • «Нейроплант» – действенный аналог продукта «Вальдоксан» на основе растительных компонентов. Базовым веществом является экстракт зверобоя, оказывающий сразу несколько типов воздействия на ЦНС. Эта особенность может стать причиной токсического влияния средства на организм, провоцируя ряд побочных эффектов. Терапевтический ответ проявляется после продолжительного использования антидепрессанта;
  • «Венлафаксин» – продукт на основе одноименного химического соединения. Один из наиболее применяемых и изученных аналогов средства «Вальдоксан», эффективность которого доказана испытаниями и практикой. Применение состава связано с повышенными рисками: появление суицидальных наклонностей, множество побочек, сложные схемы лекарственного взаимодействия. Отказ от медикамента провоцирует синдром отмены. Несмотря на перечисленные минусы, антидепрессант часто с используют в условиях стационара, получая хороший результат.
Аналогом лекарства является Азафен.

Перечисленные продукты не считаются фармакологически эквивалентными. Они могут существенно различаться по типу действия, лечебному эффекту, перечню противопоказаний и возможных побочных реакций. В зависимости от химической основы составы характеризуются отличными типами лекарственного взаимодействия.

Депрессия обычно требует комплексного лечения, поэтому попытки самостоятельной замены медикамента «Вальдоксан» на один из его аналогов грозят осложнениями.

Важно знать!

Болит голова? Немеют пальцы рук? Чтобы головная боль не перешла в инсульт, выпейте стакан...

Читать далее »

Нозологические аналоги

Эта группа аналогов лекарства «Вальдоксан» представлена десятками наименований. В перечень входят препараты, которые отличаются от базового по составу, но способны решать схожие задачи.

Самые распространенные аналоги по типу заболевания:

  • «Пароксетин» – мощное средство на основе пароксетина, которое назначают лицам с депрессией, дополненной тревожными расстройствами. Благодаря селективности действия состав зарекомендовал себя в качестве эффективного аналога «Вальдоксана» при купировании тяжелых депрессивных приступов. Лекарство способно провоцировать разнообразные побочные реакции, но в большинстве ситуаций с ними можно справиться симптоматической терапией. У «Пароксетина» множество дженериков, которые стоят дешевле оригинала;
  • «Сертралин» – самостоятельный препарат и действующее вещество, входящее в состав целой группы антидепрессантов. Отличается от других аналогов медикамента «Вальдоксан» внушительным перечнем показаний. Он эффективен при депрессии, неврозах навязчивых состояний, панических атаках, посттравматических расстройствах. Главный недостаток состава – сложности введения в комплексные подходы из-за специфики химического взаимодействия.
Нозологическим аналогом препарата является Пароксетин.

Приведенные средства представлены множеством дженериков. С одной стороны, это позволяет подобрать подходящее средство в соответствии с финансовыми возможностями пациента. С другой, у потребителей возникает соблазн сэкономить, не получив разрешение врача, что категорически запрещено делать.

Советы врачей по выбору аналога

Сам препарат «Вальдоксан», аналоги, заменители и синонимы средства должен назначать специалист. В среднем, уже через 3-5 дней терапии изменения в состоянии пациента позволят оценить эффективность продукта, выявить наличие у больного побочных эффектов на антидепрессант. Каждый случай индивидуален, поэтому не рекомендуется пренебрегать советами специалиста, основываясь на отзывах других людей о конкретном наименовании.
При самостоятельном выборе таблеток нередко пациенты неправильно оценивают концентрацию действующего компонента, из-за чего нарушается схема лечения. По этой же причине не рекомендуется отдавать предпочтение более дешевым на первый взгляд дженерикам или интернет-предложениям, стремясь сэкономить.

Современные аптеки предлагают самые разные аналоги «Агомелатина» («Вальдоксана»), схожие о принципу действия, базовым характеристикам. При этом у каждого наименования есть свои особенности, которые должны быть учтены при проведении комплексной консервативной или монотерапии.

Клиническая картина

Что говорят врачи о мигрени

Профессор, врач-невролог Гравчиков А.С.:

Занимаюсь лечением мигрени уже много лет. Частые мигрени – признаки сразу нескольких заболеваний. Очень важно не допускать длительное присутствие болевого синдрома, ведь это – колоссальная нагрузка на сосуды!

К сожалению, вегето-сосудистая дистония, а как следствие склонность к головным болям присутствует у более 70% жителей России. Единственное лекарство, которое безопасно и официально рекомендуется Минздравом для профилактики мигрени и головных болей и оно же используется неврологами в их работе - это "Монастырский чай". Средство воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью вылечить мигрень. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
106
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача