3 мин чтения   Статья проверена врачом
Вызывает ли «Афобазол» привыкание и зависимость

Вызывает ли «Афобазол» привыкание и зависимость

Медикамент «Афобазол» входит в группу транквилизаторов противотревожного типа. Многие продукты аналогичного действия нередко становятся причиной негативных последствий для пациента в виде лекарственного привыкания. По этой причине они отпускаются по рецепту, применяются строго под контролем врача. Если верить инструкции к препарату «Афобазол», привыкание или зависимость он не вызывает, синдром отмены не провоцирует. Проведенные исследования и отзывы пациентов это подтверждают, но даже при таких характеристиках продукта употреблять его надо строго по лечебной схеме.

В инструкции к препарату сказано, что привыкание или зависимость он не вызывает
В инструкции к препарату сказано, что привыкание или зависимость он не вызывает.

Состав и действие препарата

Активное вещество лекарства «Афобазол» – дигидрохлорид фабомотизола. В качестве вспомогательных компонентов значатся лактоза, крахмал, целлюлоза, магния стеарат и повидон. Основное химическое соединение оказывает выборочное влияние на рецепторы тканей головного мозга, нормализуя их чувствительность и реакцию на раздражение. Это проявляется в восстановлении функциональных показателей нейронов, исчезновении ряда неврологических симптомов. Дополнительно проявляется восстанавливающее и защитное влияние лекарства на клетки.

Показания к применению средства «Афобазол»:

  • астенический тип личности, для которого характерны мнительность, тревожность, неуверенность в себе;
  • плаксивость, склонность к перепадам настроения, депрессии;
  • неврастения и ее отдельные проявления;
  • нарушения сна в виде дневной сонливости из-за эмоционального истощения, бессонницы;
  • клиническая картина нейроциркуляторной дистонии;
  • сильная выраженность предменструального синдрома, менопаузы, климакса;
  • комплексное лечение ряда соматических заболеваний. «Афобазол» снижает выраженность симптомов при бронхиальной астме, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • проявления абстинентного синдрома на фоне отказа от сигарет употребления спиртного.
Препарат применяют при неврастении и ее отдельных проявлениях.

Курсовой прием «Афобазола» избавляет от чрезмерной тревожности различной этиологии. Он устраняет дневную сонливость и ночные проблемы с засыпанием, одновременно снижая эмоциональное напряжение и стимулируя работу головного мозга. Состав устраняет признаки раздражительности, необъяснимой капризности, нервозности. Параллельно он избавляет от вегетативных проявлений хронического стресса: головокружения, потливости, учащенного пульса, сухости во рту, цефалгии.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Вызывает ли «Афобазол» привыкание

Курсовой прием медикамента по стандартной схеме – 30 мг активного вещества в сутки, разделенные на три подхода – приводит к появлению признаков улучшения на 5-7 день. Пика эффективности лечение достигает к концу месяца терапии. Употребление транквилизатора при перечисленных состояниях требует регулярного повторения курсов с перерывом в месяц.
Применение такого графика в случае с большинством аналогов медикамента с высокой долей вероятности вызвало бы лекарственную зависимость. Она появляется в результате привыкания нервной системы к действию медикамента. Попытки резко прекратить поступление средства в организм приводят к синдрому отмены.

Перед началом терапии на основе «Афобазола» многие пациенты интересуются вызывает ли продукт такие же последствия. Производитель и врачи утверждают, что медикаментозное привыкание в его классическом виде состав не провоцирует за счет уникального механизма действия. Активное вещество выборочно снижает возбудимость в отделах центральной нервной системы, стабилизируя ее состояние, упрощая восприятие ею сигналов тела. Свойства нервных клеток и рецепторов при этом не меняются, улучшается только их работоспособность. Положительный эффект лекарства усиливается за счет повышения уровня защиты нейронов, доведения этих показателей до физиологической нормы. Такие типы воздействия естественны, поэтому они не способны стать причиной привыкания.

Действие лекарства усиливается за счет повышения уровня защиты нейронов.

Рекомендации врачей

Несмотря на то, что применение «Афобазола» не провоцирует физического привыкания и медикаментозной зависимости, он может спровоцировать психоэмоциональную аддикцию. Чаще всего она становится последствием неправильного приема продукта – значительного увеличения продолжительности курса, самовольной коррекции дозировки.

Многие пациенты сознательно нарушают рекомендации специалиста и инструкции, преувеличивая свои проблемы, стараясь достичь более выраженного эффекта.

Большой ошибкой становятся попытки самостоятельно справиться с отдельными признаками патологий. Люди начинают принимать «Афобазол» без получения консультации врача, не принимая во внимание причин тревожных симптомов. После отказа от продукта в соответствии с графиком они снова сталкиваются с такой же клинической картиной. Это вынуждает их опять прибегать к медикаменту, а иногда и увеличивать дозировки.

Врачи не считают такое последствие медицинским осложнением и одним из проявлений лекарственного привыкания. В таких случаях пациенту нужна помощь не терапевта или невролога, а психотерапевта или психиатра. Физические проявления зависимости в этом случае обычно надуманы или указывают на усугубление основной болезни.

Благодаря отсутствию рисков развития привыкания «Афобазол» используют для борьбы с тревожностью при множестве неврологических и соматических болезней. Дополнительным плюсом продукта является возможность его включения в состав комплексной терапии.

Клиническая картина

Что говорят врачи о мигрени

Профессор, врач-невролог Гравчиков А.С.:

Занимаюсь лечением мигрени уже много лет. Частые мигрени – признаки сразу нескольких заболеваний. Очень важно не допускать длительное присутствие болевого синдрома, ведь это – колоссальная нагрузка на сосуды!

К сожалению, вегето-сосудистая дистония, а как следствие склонность к головным болям присутствует у более 70% жителей России. Единственное лекарство, которое безопасно и официально рекомендуется Минздравом для профилактики мигрени и головных болей и оно же используется неврологами в их работе - это "Монастырский чай". Средство воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью вылечить мигрень. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
106
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача