6 мин чтения
Трепанация черепа последствия после операции

Трепанация черепа последствия после операции

В неврологии существует ряд состояний, при которых для оказания помощи пациенту необходимо получить прямой доступ к его головному мозгу. В этих целях проводится трепанация черепа – сложная хирургическая манипуляция. Историки нашли немало доказательств того, что процедура проводилась лекарями еще до нашей эры.

Из-за отсутствия знаний по анатомии и асептике такие эксперименты обычно заканчивались летальным исходом. Сегодня трепанация черепа, как и ее последствия после операции тщательно изучены. Это позволило свести частоту развития осложнений к минимуму, но процедура до сих пор считается одной из самых опасных в медицине.

Хирургическое вмешательство

Трепанацией называют хирургическую процедуру, в ходе которой в черепе формируют отверстие. В плановом порядке это выполняется для получения доступа к головному мозгу и дальнейшей работы с органом.

Срочная манипуляция показана при ситуациях, когда возникает риск сдавления органа и нарушения его работы. Например, нередко проводится такая операция при инсульте геморрагического типа и других опасных для жизни экстренных состояниях.

Учитывая степень рисков при использовании методики, к ней прибегают лишь при наличии очевидных показаний. Это делается в случаях, когда другие варианты доступа к головному мозгу не способны дать нужного результата или нет условий для их реализации.

Показания к проведению операции

С каждым годом растет количество вариантов неинвазивного воздействия на головной мозг. И все же остается ряд состояний, при которых без вскрытия черепной коробки не обойтись. Перед назначением плановой процедуры пациенту требуется пройти КТ или МРТ головы, ангиографию или дуплексное УЗИ сосудов. Это позволяет с максимальной точностью установить место поражения органа и определить рабочий участок.

Трепанацию черепа назначают при:

  • ОНМК геморрагического типа – операция после инсульта позволяет в короткие сроки остановить кровотечение и не допустить формирования гематомы;
  • опухоли, гематомы, абсцессы в головном мозге;
  • травмы черепной коробки, при которых осколки кости начинают давить на мозговое вещество;
  • аномалии развития черепа;
  • аневризма сосудов головного мозга.

Существует несколько вариантов трепанации черепа. Оптимальный подбирается в зависимости от специфики ситуации, тяжести состояния пациента, наличия необходимых инструментов.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

К трепанации прибегают только при невозможности применения более щадящих методик. Из-за специфики подхода запреты по проведению операции на открытом головном мозге не бывают абсолютными. Решение принимается индивидуально в каждом случае. Нейрохирург должен сравнить риски от бездействия и опасного вмешательства, оценить общее состояние пациента.

Относительные противопоказания к процедуре:

  • возраст больного старше 75 лет;
  • наличие органических патологий в стадии декомпенсации – почечная, сердечная, печеночная или легочная недостаточность, сахарный диабет;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • онкологические и гнойные поражения других органов;
  • кома или шок (если они не являются показаниями к процедуре).

Даже перечисленные состояния редко принимаются во внимание, когда нужно провести манипуляцию для уменьшения давления на головной мозг. В любом случае нейрохирург должен их учитывать, чтобы минимизировать риск негативных последствий для пациента и повысить его шансы на восстановление.

О медикаментозном лечении без хирургического вмешательства вы узнаете здесь.

Несколько видов трепанации

Хирургическая процедура проводится одним из двух способов. Декомпрессионная (резекционная) трепанация – оптимальный вариант для борьбы с экстренными состояниями. Чаще всего небольшое отверстие делают в области височной кости, чтобы минимизировать повреждение мозга и в дальнейшем скрыть шрам. Сначала хирург рассекает скальпелем мягкие ткани. После этого с помощью ручного коловорота и проволочной пилы он формирует операционное отверстие.

Декомпрессионная трепанация черепа при травме, инсульте, гематоме, абсцессе позволяет быстро снизить внутричерепное давление и не допустить сдавливания мозга. Зачастую после операции остается дефект кости, с которым борются дополнительно.

Костно-пластическая трепанация не ограничивается конкретной локализацией. В ходе процедуры нейрохирург выкраивает обширный лоскут, который обеспечивает ему удобный доступ к нужному участку. После завершения операции ткани укладываются на место, что позволяет избежать дефекта кости. Такой вид воздействия является более щадящим. Процесс реабилитации в этом случае проходит проще.

Каротидная эндартерэктомия

Зачастую сопутствующей причиной развития мозговой катастрофы оказывается атеросклероз сонной артерии. В некоторых случаях профилактика на таком фоне не может ограничиваться консервативными подходами. Здесь лучше прибегнуть к хирургическому лечению ишемического инсульта. Каротидная эндартерэктомия подразумевает выполнение разреза вдоль сонной артерии и удаление внутреннего слоя сосуда вместе с атеросклеротической бляшкой. Затем отверстие ушивается или накрывается лоскутом. Это позволяет восстановить кровоток и предотвратить мозговую катастрофу после транзиторной атаки или повторный удар. Перед проведением манипуляции больной должен пройти КТ головы, ангиографию, дуплексное УЗИ сосудов.

Анестезия

В большинстве случаев проведение операции на открытом головном мозге требует применения общего наркоза. Это позволяет держать пациента в состоянии сна и блокирует любые неприятные ощущения. При таком подходе выбранный анестезиологом раствор подается через систему, установленную на плече или руке. Иногда у нейрохирурга появляется необходимость оценить состояние больного прямо во время операции. В этом случае его на время выводят из наркоза, ограничившись местными анестетиками. При проведении точечного воздействия может быть использовано местное обезболивание. Оно подразумевает локальную обработку участка, подвергающегося хирургическому воздействию.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Реабилитация после трепанации

Вскрытие черепной коробки редко обходится без негативных последствий для организма. После столь агрессивной процедуры тело человека постепенно восстанавливается до изначального состояния. Нередко ему требуется профессиональная помощь. Сроки возвращения пациента к привычной жизни зависят от его возраста, типа перенесенного заболевания, качества работы врача, общего состояния организма.

Реабилитация после трепанации черепа направлена на:

  • сглаживание или устранение последствий операции;
  • выявление факторов риска и профилактику осложнений;
  • борьбу с нарушениями в работе мозга;
  • предупреждение повторного развития изначальной проблемы.

Независимо от типа вмешательства первые 10 суток после операции считаются критическими.

В этот период пациента нельзя перегружать. Все ограничивается профильным медикаментозным лечением, уходом за раной и отдыхом. Затем прием лекарств дополняют физиотерапией, тестированием функций мозга, щадящей физической активностью. При необходимости проводятся сеансы с психотерапевтом.

Клиническая картина

Что говорят врачи о восстановлении после инсульта с помощью волновых тренажёров

М.Ф.Агашин, профессор, изобретатель тренажера:

Тренажер даёт движение парализованным частям тела за счёт встряхивания его здоровой рукой. Создавая движение в парализованной руке, тренажер возбуждает нервные окончания рецепторов и подаёт сигнал "Есть движение!", который распространяется по парализованной конечности в направлении головного мозга.

А здоровой рукой, создавая движение, мозг даёт и на здоровую, и на больную руку встречный сигнал "Надо двигаться!". Эти 2 сигнала: 1-й от рецепторов, 2-й от головного мозга быстро соединяются и через 2 - 5 занятий с волновыми тренажёрами человек обретает чувствительность. Встречные сигналы восстанавливают любые парализованные звенья."

Какие могут быть последствия операции

Хирургическая методика считается крайне агрессивной и опасной, но иногда лишь она способна спасти человеку жизнь. Проблемы послеоперационного периода могут быть связаны с повреждением мозга еще до оказания больному помощи, нарушением правил ухода за пациентом, врачебными ошибками, особенностями организма. Высока вероятность кровотечения, развития отека мозгового вещества. Не исключено изменение структуры тканей, приводящее к судорогам, параличам, нарушению равновесия, хронической усталости.

Травмирование определенных отделов головного мозга чревато снижением качества зрения, проблемами с памятью, речью и работой внутренних органов.

Инфекционное осложнение

Попадание возбудителей на ткани внутри черепной коробки практически исключено при соблюдении правил асептики в ходе операции. Гораздо чаще возникают проблемы с раной на голове, но их можно быстро решить с помощью качественного ухода за участком. Еще существует риск инфицирования внутренних органов: мочевого пузыря, кишечника, легких. Это происходит из-за вынужденного изменения ритма жизни пострадавшего, ограничения его активности. Профилактикой состояний является соблюдение диеты, проведение занятий по ЛФК, выдерживание режима дня. В крайнем случае в ход пускают антибиотики.

Для соблюдения режима скачайте дневник — распорядок дня.

Тромбы и сгустки крови

Ограничение подвижности и патологические биохимические процессы в организме приводят к склеиванию клеток крови и образованию тромбов. Чаще всего они формируются в венах нижних конечностей. Отрыв такого образования и его подъем с током крови в легкие, сердце или мозг может привести к смерти пациента. Тромб закупоривает просвет более мелкого сосуда, блокирует циркуляцию биологической жидкости, провоцирует сбой в работе органа. Для предупреждения осложнения пациенту проводят массаж, назначают антикоагулянты, ставят ножные компрессы и рекомендуют как можно быстрее возвращаться к двигательной активности.

Неврологические нарушения

Трепанация черепа способна спровоцировать отек мозговых тканей рядом с зоной оперативного вмешательства. Это приводит к появлению временных неврологических нарушений, тип которых зависит от места проведения манипуляции. Чаще всего по мере спадания отека такие признаки исчезают самостоятельно. Для ускорения процесса пациентам могут быть назначены стероидные препараты. При глубоких и обширных нарушениях структуры тканей симптоматика способна сохраниться на несколько месяцев и даже стать постоянной.

Больше о последствиях инсульта и связанным с ним лечением, вы можете узнать из этой статьи.

Кровотечения

В ходе трепанации повреждается большое количество сосудов. По этой причине рана способна кровоточить в течение нескольких дней после процедуры. Для предупреждения осложнений на этом фоне пациенту ставят дренаж, чтобы биомасса не накапливалась в черепной коробке. В противном случае она рискует задеть двигательные центры или нервные волокна, приведя к судорогам. Если кровотечение не ослабевает, может понадобиться повторная операция, направленная на ушивание или прижигание сосудов.

Трепанация черепа – это сложная и опасная процедура, к которой в последние годы стараются прибегать как можно реже.

Специалистами был разработан ряд техник по проведению манипуляции в зависимости от показаний. Применение одной из них в конкретном случае позволяет минимизировать травмирование мозговой ткани и снизить риск негативных последствий. Соблюдение правил послеоперационной реабилитации является залогом скорого возвращения пациента к нормальной жизни.

 


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация