2 мин чтения

Головная боль во время беременности — делать ли МРТ и может ли быть инсульт?

Вопрос:
У меня беременность 19 недель. Было низкое давление и головная боль в затылке. Легкое головокружение. Назначили Актовегин. Во время приема головная боль усилилась и болит теперь вся голова. Сделала ЭЭГ — спазмы головного мозга. На МРТ до беременности было образование неизвестной природы. Во время беременности я не делала МРТ. МРТ сосудов мозга до беременности показало как будто возраст сосудов 50 лет. Врач гинеколог напугал инсультом. Почему может так сильно болеть голова? Может ли быть инсульт? Как снять эти спазмы? И делать ли МРТ во время беременности?

Тамара


Ответ:
Причина головной боли при беременности, сочетающаяся с низким давлением – это гормональная перестройка женского организма, другие концентрации прогестерона, плацентарных гормонов и эстрогенов, увеличенный объем кровотока и общий объем циркулирующей жидкости в организме, ведь у вас прибавился еще и малыш. В результате развиваются компенсаторные механизмы, которые предупреждают женский организм от чрезмерного проникновения это избыточной жидкости в центральную нервную систему и для поддержания нормального ликворного давления.

Именно поэтому чаще всего тупая головная боль сочетается с низким артериальным давлением. Такой препарат, как Актовегин — является ничем иным, как вытяжкой из телячьей крови, точнее из ее жидкой части,

плазмы, и никакой доказательной эффективности в отношении головной боли у него не существует. Просто в вашу человеческую кровь «добавили» немножко сухого и разведённого в воде компонента крови другого млекопитающего. В развитых странах этот препарат не применяется. Что касается электроэнцефалограммы, то «спазмы головного мозга» она показать не может, поскольку спазмы — это явление, связанное с сокращением гладкой мускулатуры, а в головном мозге мускулатуры нет. Если речь идет о сосудистом русле, и о спазме сосудов, то вам нужно делать УЗИ сосудов головного мозга, или транскраниальную допплерографию, чтобы определить функциональную активность сосудов и кровоток в них. Что касается «образования» неизвестной природы, то после окончания беременности и после родов вам следует пройти МРТ повторно.

Делать МРТ во время беременности не стоит, И не только потому, что могут быть противопоказания, а просто потому, что вы можете разволноваться, что навредит здоровью малыша даже и в том случае, если МРТ совершенно безвредно. После того, как благополучно закончится беременность, эти спазмы пройдут самостоятельно. Фраза, что «возраст сосудов 50 лет» — то этот странный «диагноз» должен быть либо подкреплен документально, то есть, приведена в доказательство толщина сосудистой стенки, соответствующий уровень плохой фракции холестерина, и так далее. Это обывательская, а не медицинская терминология, и не обращайте на неё внимания. Пугать беременную инсультом – это большая глупость и непрофессионализм, поскольку может возникнуть стресс и тревога, это может отразиться на будущем малыше, и беременная может начать сама глотать таблетки, что строго запрещено.

Задача врача – деликатно обозначить проблему и наметить пути решения, обозначив цели и задачи, и поддерживать вас. В следующий раз напомните врачу высказывание знаменитого русского невропатолога В. М. Бехтерева – «Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач».

Погребной Станислав Леонидович, Невролог

Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза.

Вы всегда можете задать свой вопрос врачу:

Спросить врача



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация