Невротическое заикание - неврозоподобная форма у детей, лечение
4 мин чтения   Статья проверена врачом
Причины, симптомы и лечение невротического заикания

Причины, симптомы и лечение невротического заикания

Функциональное расстройство, при котором отмечается нарушение плавности и ритма речи, вызванное негативными эмоциональными факторами, имеет название невротическое заикание. У нарушения есть отличительная особенность – интенсивность его клинической картины существенно меняется в зависимости от психологического состояния больного. Для патологии характерно волнообразное течение с ремиссиями и рецидивами. Причиной явления становятся психическая травма, сильный испуг, стресс, эмоциональный всплеск. Невротическое заикание хорошо поддается лечению при условии правильной постановки диагноза и адекватно составленной схемы терапии.

Яркость клинической картины меняется в зависимости от состояния больного.

Этиология и патогенез невротического заикания

Заикание – это один из видов расстройств фонационного оформления речи, при котором в результате повторов и запинок нарушается ее плавный ритм. Из-за несовершенства адаптации нервной системы к психическим раздражителям проблема обычно наблюдается у детей в возрасте 4-5 лет – период формирования коммуникативной функции.

Важным моментом в ее развитии считается генетическая предрасположенность к недостаточности речевого аппарата.

Дополнительно у пациентов отмечается повышенная судорожная реактивность центров речи, расположенных в головном мозге, усилен тонус нервов и мышц.

В зависимости от причины расстройство речи может приобретать одну из двух форм:

  • неврозоподобное заикание – результат неврологического заболевания органической природы. У больного нарушаются артикуляция и двигательная функция. Боязнь говорить при этом отсутствует. Пациент наоборот отличается повышенной речевой активностью и моторикой, которые только усиливаются на фоне возбуждения или при обострении патологии;
  • невротическое заикание – результат влияния на индивидуума негативного психологического раздражителя. Головной мозг при этом работает в соответствии с показателями нормы, неврологический статус не нарушен. Клиническая картина во многом соответствует неврозу. Расстройство может приобретать разные формы, что сказывается на его проявлениях.
При невротическом типе патологии головной мозг работает в соответствии с показателями нормы.

Основная причина развития невротического заикания – пережитая человеком травмирующая психику ситуация. Это могут быть острый шок (испуг, другой тип потрясения, сильные эмоции) или хронический стресс. При первом варианте речевое расстройство нередко носит временный характер и может проходить самостоятельно. Развитие событий по типу хронического течения практически всегда приводит к закреплению заикания и грозит присоединением других симптомов. У детей в половине случаев диагноз становится последствием неблагоприятной обстановки в семье, завышенных требований родителей. Иногда ребенок перенимает речевой дефект от кого-то с таким же расстройством из близкого окружения.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Врачи отмечают, что невротическое заикание распространено у детей и взрослых.

При этом влияние негативных факторов не всегда приводит к развитию речевого расстройства. Важное значение имеет психоэмоциональная устойчивость человека, степень его восприятия негативных условий.

У детей часто возникает отклонение, из-за семейных раздоров.

Симптомы невротического заикания

Перед началом лечения важно правильно поставить диагноз. Для этого врач должен знать, как дифференцировать неврозоподобное заикание от невротического, установить причины явления.

Основным отличительным фактором данного типа речевого расстройства считается разница в выраженности симптоматики в зависимости от условий.

Если в привычной обстановке отклонения отсутствуют или практически незаметны, то при эмоциональном всплеске проблема становится очевидной. Иногда она достигает такой интенсивности, что делает коммуникацию невозможной.

В большинстве случаев патология проявляется у детей и взрослых практически одинаково. При отсутствии лечения невротическое заикание прогрессирует, сказываясь на поведении больного. Осознавая свою проблему, человек старается избегать произношения сложных слов. Он неосознанно начинает использовать приемы, маскирующие то, что его речь отличается от нормальной, например, растягивает слова. Практически всегда развивается логофобия – пациент старается поменьше говорить на публике, отказывается от выступлений. В детском возрасте это особенно опасно, так как может привести к неуспеваемости и школьной дезадаптации.

Осознавая проблему, человек старается ограничиваться в общении.

Фиксация такой формы заикания часто сопровождается дополнительными симптомами невротического характера. У пациента возникают проблемы со сном, признаки хронической усталости и депрессии. Возможно формирование фобий, истерии, ипохондрия. В детском возрасте нередки случаи энуреза. Иногда клиническая картина явления приобретает вид вегето-сосудистой дистонии, которая сопровождается изменениями личности. Для заболевания характерно рецидивирующее течение – обычно обострения приходятся на моменты повышенной эмоциональной нагрузки.

Диагностика и дифференциальная диагностика

На этапе постановки диагноза важно отличить невротическую форму заикания от неврозоподобной. Для этого требуется совместная оценка состояния пациента неврологом и логопедом.
Также необходимо выявить тип стрессовой ситуации, вызвавшей расстройство.

Для подтверждения логоневроза должны проводиться такие мероприятия:

  • обследование речи – устанавливает особенности изменения темпа, ритма, плавности произношения, присутствие в нем запинок, повторений, растягиваний звуков;
  • неврологический осмотр – существенные отклонения отсутствуют, могут быть обострены рефлексы, возможно наличие признаков вегетативной дисфункции;
  • ЭЭГ, МРТ, КТ, РЭГ – позволяют исключить органическое поражение головного мозга, как причину неврозоподобной формы патологии.

Чтобы подтвердить развитие логоневроза, надо убедиться в отсутствии у больного спотыкания. Это специфическое заболевание, связанное с перенесенным ранее поражением головного мозга. При нем наблюдается смазанность и монотонность речи, сложности с подбором слов. Такое состояние нередко сопровождает психические расстройства, поэтому больному требуется консультация психиатра.

У больного могут быть обострены рефлексы.

Лечение невротического заикания

Борьба с расстройством основывается на проведении комплексной терапии, направленной на коррекцию речи и устранение воздействия причины явления. Для получения полноценной схемы лечения рекомендуется проконсультироваться с неврологом, логопедом, психологом, психотерапевтом.
Основу подхода составляют занятия по отработке речевых навыков, прием препаратов для улучшения работы головного мозга и устранения признаков вегетативной дисфункции. В некоторых ситуациях невротическое заикание проходит самостоятельно по мере взросления пациента или при его попадании в благоприятную обстановку.

Речевые расстройства не представляют прямой угрозы жизни пациента, но при отсутствии лечения они прогрессируют и грозят снижением качества его жизни. Невротическое заикание при правильном подходе хорошо поддается коррекции, поэтому при появлении проблемы надо немедленно обратиться к профессионалам.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача