4 мин чтения   Статья проверена врачом
Берут ли мужчин с заиканием в армию

Берут ли мужчин с заиканием в армию

Расстройство речи, при котором нарушается ее плавность, возникают запинки и повторения, способно существенно снизить качество жизни пациента. Многие молодые люди призывного возраста готовы использовать этот недуг с целью избежать срочной службы, но не всем это удается. Некоторые мужчины наоборот стараются замаскировать дефект или максимально быстро избавиться от него, чтобы вступить в ряды Вооруженных сил. Сегодня возможна ситуация, когда новобранца призывают в армию с заиканием. Но всё зависит от причин и степени выраженности проблемы, особенностей конкретного случая.

Новобранец не получит освобождение в случае слабовыраженного заболевания.

Берут ли в армию с данным нарушением речи

В России вопрос о годности к воинской службе решается на основании положений Постановления Правительства РФ №565 от 04.07.2013 (с редакцией 29.12.2016). В нем четко прописаны ситуации, в которых заикание может стать причиной ограничения к призыву в мирное время.

В любом случае, окончательное решение будут принимать военные врачи на специальной комиссии.

Важно понимать, что расстройство речи может быть представлено двумя основными формами:

  • невротическая, или логоневроз – является следствием психоэмоционального сбоя в организме человека. В призывном возрасте это может быть обусловлено прохождением пика нагрузок переходного периода. Некоторые ситуации подлежат разбору психологами или психиатрами;
  • неврозоподобная – оказывается результатом органического поражения головного мозга или других внутренних органов. Многие из таких заболеваний сами по себе становятся причиной ограничения призыва к воинской службе.

    На решение комиссии можно повлиять, как в одну так и в другую сторону.

Иногда с заиканием не берут в элитные подразделения армии, или вводят какие-то ограничения по несению службы. В любом случае, есть способы повлиять на выводы комиссии в одну или другую сторону, не нарушая при этом законов. При получении неудовлетворительного решения можно обратиться с жалобой в вышестоящие органы.

Чего ожидать на медкомиссии

Во время осмотра молодого мужчины призывного возраста с целью оценки его здоровья представитель медицинской комиссии может лишь установить факт присутствия дефекта. Явные запинки, протяжное произнесение звуков, многократное повторение слогов и даже судорожное сокращение мышц речевого аппарата не позволят ему принять решение о непригодности юноши.
Даже предоставление официальных документов, подтверждающих наличие речевого расстройства, не является показанием к вынесению окончательного решения. Нельзя принести на медкомиссию справку и автоматически попасть в запас по причине заикания.

Во время проведения обязательного осмотра медицинские работники не устанавливают степень поражения коммуникативной функции. Они дают лишь общую оценку ситуации и обычно направляют на дополнительное обследование, по результатам которого призывнику присваивается определенная категория. В ситуациях, когда дефект практически незаметен, врач медкомиссии может постановить, что в конкретном случае заикание службе в армии мешать не будет. Тогда молодой человек признается годным, хоть на место прохождения службы и могут быть нанесены ограничения.

Обследование призывника может показать, что дефект не является препятствием для службы.

Как проходит дополнительное обследование

Заикание может стать причиной серьезных сложностей во время несения армейской службы. К сожалению, в военных частях пока не предусмотрены специалисты, которые могут прийти на помощь призывникам или солдатам срочникам с речевыми расстройствами. Нередко столь сильный стресс приводит к обострению незначительного заикания, существенно снижая коммуникативные навыки военнослужащих.

Некоторые молодые люди наоборот стремятся служить в армии в надежде, что это позволит им побороть недуг. Все эти моменты должны учитываться при принятии решения по конкретному призывнику.

Для этого дополнительное обследование не ограничивается проверкой юноши у невролога, логопеда или отоларинголога. Нередко в состав комиссии входят психолог, психотерапевт или психиатр.

Определение годности юноши к службе в армии устанавливается по целому ряду показателей. Во внимание принимаются данные по призывнику из его медицинской карты, информация с места учебы или работы. Во время самого обследования проводятся тесты, которые позволяют установить степень расстройства речевой функции. Важно выявить причины явления, исключить его органическое происхождение. При подозрении на неврозоподобное заикание может понадобиться проведение дополнительной диагностики с целью оценки здоровья головного мозга.

Если отклонение является причиной проблем с нервами, можно провести исследование мозга.

От чего зависит категория годности

Решение призывной комиссии содержит не только заключение о возможности призывника служить в армии. Испытуемому присваивают группу в соответствии с выраженностью клинической картины заикания, степенью влияния расстройства на жизнь пациента.

Согласно пунктам «А» и «Б» статьи 88, содержащей Расписание болезней, молодому человеку может быть присвоена одна из категорий:

  • категория В – высокая степень заикания, делающая речь непонятной для окружающих. Клиническая картина может дополняться неврологическими симптомами, проблемами с дыханием. Патология становится результатом нарушения функциональности всего речевого аппарата и не позволяет пациенту полноценно общаться. Такой молодой человек считается ограниченно годным для службы в армии, не подлежащим призыву в мирное время;
  • категория Б – речь не слишком внятная, но довольно разборчивая, чаще всего содержит растягивание отдельных звуков, чего достаточно для общения. Жизненно важные функции не нарушены. В такой ситуации отсрочка от армии не предусмотрена, но на призывника могут быть наложены ограничения по месту службы и роду войск.
Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Важно учитывать, что сознательные попытки приписать себе несуществующее заболевание могут быть выявлены специалистами во время осмотра.

Если это и удастся, то по результатам комиссии молодому человеку будет выдан военный билет. В некоторых случаях это становится причиной возникновения проблем при устройстве на работу.

Комиссия присваивает определённую группу призывнику, в зависимости от имеющихся отклонений.

Порядок действий

Сымитировать заикание не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует ряд тестов, благодаря которым врач способен заметить несоответствие клинической картины существующим паттернам. Если речевое расстройство все же присутствует, то есть шанс обострить его выраженность, чтобы вас из-за него не взяли в армию. Достаточно усиливать имеющиеся проблемы во время медкомиссии и дополнительного осмотра. Также плюсом будет присутствие записей о наличии нарушения в медицинской карте.

Если же вы хотите, чтобы вас наоборот взяли в армию, несмотря на имеющееся расстройство, к комиссии следует подготовиться. Заикание при правильном подходе может быть вылечено или скорректировано, но на это нередко уходит несколько месяцев.
Чем раньше терапия будет начата, тем больше шансов на успех. Лицам, которые начинают заикаться только в стрессовой ситуации, можно перед проверкой попить успокоительное, чтобы купировать симптом.

На вопрос, берут ли в армию с заиканием, нет однозначного ответа. Все зависит от степени поражения речевого аппарата, причин явления, наличия или отсутствия факторов, усиливающих выраженность клинической картины.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача