7 мин чтения   Статья проверена врачом
Причины температуры при сотрясении мозга – что делать?

Причины температуры при сотрясении мозга – что делать?

Повышенная температура тела – всегда тревожный признак, который нельзя игнорировать. Он представляет повышенную опасность, когда появляется на фоне проявлений патологий центральной нервной системы. Гипертермия, возникшая после травмы головы, требует особого внимания врача, независимо от показателей термометра и общего состояния пострадавшего. Высокая температура при сотрясении головного мозга не всегда является показателем тяжелого течения ЧМТ, иногда симптом никак с ней не связан. В ряде случаев с проявлением даже не нужно бороться, достаточно придерживаться базовых правил терапии.

Повышенная температура не всегда является показателем тяжелого течения ЧМТ.

Особенности проявления сотрясения мозга

ВАЖНО ЗНАТЬ! Головная боль является одним из первых признаков инсульта! Чтобы обезопасить себя пейте обыкновенный... Читать далее >>>

Сотрясение мозга представляет группу самых распространенных и легких травм головы. Она нередко сопровождает несчастные случаи, бытовую неосторожность, падение с велосипеда или роликов, ДТП.

ЧМТ может стать последствием драки или резкого падения на ягодицы.

В результате смещения ликвора, который окружает мозг, орган получает гидродинамический удар, также существует вероятность механического повреждения тканей. Это редко приводит к массовой гибели клеток, но способствует преходящему нарушению нейронных связей между ними. Результатом становится временное снижение функциональности отделов ЦНС, что приводит к развитию характерной клинической картины.

Классические симптомы сотрясения мозга:

  • интенсивная головная боль;
  • тошнота, однократная рвота;
  • потеря сознания на время от 5 секунд до нескольких часов;
  • головокружение, проблемы с координацией и ориентацией в пространстве;
  • шум в ушах, снижение качества зрения;
  • сонливость, вялость, слабость;
  • замедление или учащение пульса;
  • бледность кожи или прилив крови к лицу.
Тошнота это классический симптом сотрясения.

При своевременном обращении к врачу в большинстве случаев состояние легко выявить и вылечить. Установлением причин ЧМТ, оценкой симптомов и профильной диагностикой травмы занимается невролог. Важно вовремя дифференцировать болезнь от ушиба головного мозга – схожего по течению, но более серьезного повреждения. Также необходимо убедиться, что патология протекает без осложнений. Температура при сотрясении иногда оказывается одним из признаков скрытых проблем, поэтому ее нельзя игнорировать.

Может ли быть температура при сотрясении мозга

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Отвечая на вопрос, бывает ли температура при сотрясении головного мозга, врачи дают утвердительный ответ.

При этом они уточняют, что гипертермия не обязательно оказывается следствием травмы. Нередко присоединение симптома к привычной клинической картине оказывается простым совпадением. Даже в этом случае признак нельзя игнорировать, схема терапии должна составляться с учетом этого момента.

Схема терапии должна составляться с учетом того, что температура может быть чистым совпадением.

По статистике, высокая температура при сотрясении мозга чаще отмечается у детей. Обычно это становится не последствием особенностей анатомии и физиологии или повышенной чувствительности организма, а результатом стечения обстоятельств. Малыши больше подвержены простудным заболеваниям, у них могут прорезываться зубы. Лечение повышенной температуры при сотрясении мозга у детей и взрослых проводится по схожему плану с коррекцией на возраст.

Почему поднимается температура при сотрясении мозга

В большинстве случаев гипертермия и ЧМТ возникают параллельно и независимо друг от друга. Если в процессе диагностирования сотрясения или в ходе терапии у пострадавшего выявляют высокую температуру, дело может быть в воспалении.
Нередко его источник имеется в организме и формируется еще до получения травмы, а сразу после нее он начинает расти на фоне ослабления иммунитета. В ситуации, когда повреждения получены сразу после перенесенной ОРВИ или гриппа, показатели термометра также могут резко подскочить до 38,5℃ и даже выше.

Физиологические причины повышения температуры, связанные с травмой:

  • отек тканей головного мозга – явление сказывается на состоянии сосудов, а также может приводить к физическому воздействию мозгового вещества на гипоталамус. В первом случае клиническая картина сопровождается приливом крови к коже и покраснением лица. В обеих ситуациях данные термометра должны нормализоваться после устранения отечности;
  • раздражение центра терморегуляции – сотрясение сопровождается нарушением связей между нервными клетками. Если процесс затрагивает гипоталамус, это приводит к повышению температуры у пострадавшего. На восстановление процессов уходит не менее недели, все это время у больного может регистрироваться незначительная гипертермия;
  • результат тошноты и рвоты – даже однократное опорожнение желудка является серьезной нагрузкой для организма, оставляя после себя вялость и общее нарушение самочувствия. У ослабленных пациентов это дополнительно провоцирует повышение температуры.
При сотрясении происходит нарушение связей между нервными клетками.
Устали от головной боли?
Попробуйте средство, которое помогло уже многим
Подробнее

Для легкой формы сотрясения характерна невыраженная клиническая картина с быстрым угасанием симптоматики и без гипертермии. Перечисленные последствия чаще всего наблюдаются при ЧМТ второй или третьей степени тяжести. В таких ситуациях температура в пределах 37-37,5℃ считается вариантом нормы.

При осложненных сотрясениях высокие показатели термометра зачастую свидетельствуют о наличие в организме инфекции. Это возможно при наличии открытой раны или попадании бактерий в обширную гематому.
При отсутствии своевременной профессиональной помощи состояние грозит менингитом с повышением температуры до 41-42 градусов.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!
От кого: Ольга М.
Кому: Администрации insultinform.ru
«Ольга

Здравствуйте! Меня зовут
Ольга, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль и гипертонию. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Когда мне стукнуло 30 лет, я впервые почувствовала такие неприятные симптомы как головная боль, головокружение, периодические "сжатия" сердца, иногда просто не хватало воздуха. Я все это списала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, устроилась на хорошую работу.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без головной боли, инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Как долго держится температура при сотрясении мозга

В случаях, когда удар по голове не является прямым провокатором гипертермии, сроки нормализации показателей зависят от причины высокой температуры. Черепно-мозговая травма приводит к снижению иммунитета организма на фоне его общего ослабления. Из-за этого выздоровление и восстановление больного может занять больше времени, чем обычно.

В следствие черепно-мозговой травмы происходит снижение иммунитета.

Установить возможные сроки сохранения температуры поможет профессиональная оценка болезни:

  • легкая степень травмы – обычно гипертермия не выявляется. Если температура и поднимается, то не выше 37℃. Она самостоятельно приходит в норму за несколько дней;
  • средняя степень сотрясения – в случае нарушения связей между нейронами или отека головного мозга показатель термометра приходит в норму в течение 1-2 недель. Более длительное сохранение симптома требует дополнительной диагностики;
  • тяжелая степень ЧМТ – особенности ситуации зависят от причин гипертермии, площади очага воспаления, общего состояния больного и качества проводимого лечения. При высоких цифрах термометра клиническая картина нередко дополняется сильными головными болями, тошнотой и рвотой, слабостью. При адекватной терапии показатель градусника будет постепенно снижаться и может дойти до нормы за несколько дней. На борьбу с причиной состояния уйдут еще недели или месяцы.

Сроки сохранения высокой температуры после сотрясения головного мозга у ребенка могут незначительно превышать указанные. Также на показателях сказываются пожилой возраст пациента, наличие у больного хронических патологий, индивидуальные особенности организма.

Значения у ребенка могут незначительно превышать данные приведенные профессионалами.

Нужно ли сбивать температуру при сотрясении

В ситуации, когда показатель градусника не превышает 37,5℃, борьбу с гипертермией начинать не требуется. Больному достаточно постельного режима, полного покоя, пребывания в проветренном помещении с приглушенным светом. Пострадавшему запрещено читать, смотреть телевизор, проводить время за различными гаджетами. Только в тех случаях, когда состояние больного обусловлено воспалением или инфекцией, надо провести профильное лечение под контролем врача.

Пациент после сотрясения, у которого сильный жар или повышение температуры вызывает рвоту, нуждается в госпитализации. Только в условиях стационара специалисты могут выяснить причину проблемы и быстро предпринять необходимые действия.
В противном случае у больного могут развиться тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Лечение сотрясения с температурой у детей

Принципы терапии при слабой или средней гипертермии на фоне ЧМТ одинаковы для взрослых и детей. В случае с пациентами младшего возраста лечение лучше всего проводить в условиях стационара, чтобы у медработников была возможность контролировать ситуацию.

В случае с детьми, лечение лучше всего проводить в условиях стационара.

Лечение сотрясения мозга, которое сопровождается повышением температуры:

  • соблюдение режима – отдых, постельный режим, диета, профилактика стресса, исключение физических и умственных нагрузок, ограждение от раздражителей;
  • прием мочегонных препаратов, способствующих предупреждению и устранению отека мозга;
  • включение в медикаментозную терапию НПВС в случае сильных головных болей или подозрении на наличие воспаления;
  • использование седативных средств и ноотропов для расслабления пациента, ускорения восстановления нарушенных нейронных связей, улучшения работы сосудов;
  • прием витаминных и минеральных комплексов для запуска регенерации нервной системы, поддержания сердечной мышцы (препараты калия), укрепления иммунитета.

При температуре на фоне сотрясения мозга жаропонижающие лекарства обычно не применяются. Практика показывает, что они не дают нужного эффекта, не приносят облегчения. Только последовательно проводимая комплексная терапия способна избавить больного от гипертермии.

При лечении нужно исключить умственные нагрузки.

Возможные последствия повышения температуры

Гипертермия после ЧМТ заметно ухудшает самочувствие пациента, усугубляет его общее состояние. Симптом становится причиной апатии, раздражительности, утомляемости, головокружения, эмоциональной лабильности.

Возможна потеря памяти или обострение уже имеющейся амнезии.

Все эти явления замедляют процесс выздоровления больного, негативно сказываются на здоровье тканей мозга. По статистике, сотрясение, которое протекало со значительным или длительным повышением температуры, чаще вызывает осложнения.

Гипертермия на фоне ЧМТ может спровоцировать и более серьезные последствия, если ошибиться в постановке диагноза. Пропущенный воспалительный процесс в черепной коробке грозит воспалением мозговых оболочек или самого органа, что может стать причиной острого инфекционного процесса. Даже своевременное начало терапии в этом случае чревато инвалидностью или летальным исходом.


Повышенная температура при сотрясении головного мозга может стать проявлением физиологических сбоев в пределах нормы. Состояние обычно не подлежит специфическому лечению, а показатели градусника приходят в норму по мере проведения стандартной терапии. Несмотря на это, о симптоме нужно сообщать врачу – специалист должен выявить причины его появления и при необходимости отреагировать.

Делаем выводы

Инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них нарушение в сосудистой системе мозга. Люди пьют обезболивающее - таблетку от головы, тем самым они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием "гипертония", вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Внимание! Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег? Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить!

Единственное средство, которое рекомендует Елена Малышева... УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ>>>


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача