7 мин чтения   Статья проверена врачом
Что делать, если после сотрясения мозга болит голова

Что делать, если после сотрясения мозга болит голова

Сотрясение мозга в результате резкого движения или ушиба головы считается одной из самых легких форм черепно-мозговых травм. Состояние не сопровождается изменением структуры тканей ЦНС, чаще всего его можно лечить дома по схеме, подобранной врачом. Несмотря на такие особенности, неврологическая патология вызывает временный сбой в работе сосудов, преходящую гипоксию тканей, нарушение связей между нейронами. Это приводит к снижению функциональности органа на непродолжительный срок, может стать причиной негативных последствий при отсутствии терапии. Головные боли – неизбежное явление после сотрясения мозга. В большинстве случаев пострадавшим удается их перетерпеть, но иногда приходится проводить манипуляции, направленные на борьбу с симптомом.

В большинстве случаев удается перетерпеть головные боли.

Как и почему возникают головные боли после сотрясения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Пока не ударил инсульт во сне, принимайте отвар из самого обыкновенного... Читать далее >>>

Сотрясение головного мозга обычно происходит без появления очевидных повреждений черепа. Несмотря на возникновение ряда характерных для состояния симптомов, многие игнорируют дискомфорт и не обращаются за медицинской помощью.

Одним из самых ярких признаков поражения ЦНС становится головная боль.

Она может быть результатом влияния на мозг нескольких факторов, поэтому применение обычных анальгетиков не всегда избавляет от неприятных ощущений.

Причины головных болей в результате контузии:

  • повышение внутричерепного давления – становится следствием нарушения циркуляции ликвора в черепной коробке. Ощущения давящие, распирающие, преимущественно сосредоточены в затылке, усиливаются при смене положения тела, движении глазами;
  • спазм церебральных сосудов – удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, становится причиной сбоя тока крови. Дискомфорт в виде ноющих, постоянных ощущений возникает вскоре после травмы или сразу после того, как пострадавший приходит в себя от обморока. Болезненность усиливается на фоне физической активности, сопровождается головокружением, беспокойством. На поражение сосудов также указывает бледность кожных покровов или их резкое покраснение;
  • отек мозгового вещества – даже незначительное увеличение объема головного мозга из-за накопления жидкости в межклеточном пространстве сказывается на самочувствии пациента. Это приводит к повышению внутричерепного давления, появлению проблем с кровоснабжением отдельных участков ЦНС, раздражению рецепторов. Боли имеют распирающий характер, в норме длятся несколько дней;
  • снижение остроты зрения – травмы головы сказываются на состоянии зрительной функции. После сотрясения у больного наблюдается раздвоенность предметов, невозможность сосредоточить взгляд на объекте. Может возникать светлая пелена перед глазами. Пациент вынужден напрягать зрение, что провоцирует цефалгию;
  • перенапряжение мышц шеи – приводит к появлению умеренных давящих или сжимающих ощущений. Нередко цефалгия дополняется бурной реакцией на свет и громкие звуки;
  • последствие стресса – навязчивые головные боли, которые плохо реагируют на анальгетики и проходят после крепкого сна могут быть последствием эмоциональной перегрузки. Для борьбы с ними и профилактики используют седативные средства.
Отек мозгового вещества сказывается на самочувствии пациента.

Вероятность влияния перечисленных факторов на пострадавшего от сотрясения мозга снизится, если пациенту оказать быструю и качественную помощь. Сразу после травмы или появления характерной для патологии симптоматики больного надо доставить в травмпункт. Если клиническая картина выражена ярко, больного необходимо уложить на правый бок, слегка приподняв голову. В последнем случае следует успокоить пациента, вызвать ему скорую помощь, обеспечить покой.

Классификация головных болей после сотрясения

Головные боли, которые возникают при сотрясении мозга, делят на две большие группы. В первую входит симптом острой природы. Он возникает в первые две недели после получения удара по голове.
Правильно оказанная первая помощь и лечение под контролем невролога позволяют максимально купировать неприятные ощущения и устранить их в течение 1,5-2 месяцев. Методы терапии подбираются в соответствии с причинами симптома, которые должен установить врач.

Вторая группа представлена хроническими цефалгиями. Их причиной обычно становится тяжелое сотрясение, отсутствие своевременной первой помощи, нарушение правил лечения состояния. Болезненность сохраняется дольше 1,5-2 месяцев с момента получения травмы, ощущения постепенно нарастают, плохо реагируют на применение стандартных лекарств.

Ощущения человека плохо реагируют на применение стандартных лекарств.

Виды хронической головной боли после сотрясения:

  • цервикогенная – результат снижения функциональности шейного отдела позвоночника;
  • кластерная – болевой синдром возникает спонтанно, нерегулярно, отличается повышенной интенсивностью;
  • мигренозная – хронические цефалгии, которые нередко провоцируются триггерами (раздражителями);
  • напряжения – навязчивая болезненность, возникающая в течение дня на фоне стресса, эмоциональных или умственных нагрузок;
  • на фоне повышенного внутричерепного давления.

Каждый вид болевого синдрома хронического типа обладает своими особенностями, требует специфического подхода к терапии. Результатом влияния любого из них на организм становится ухудшение общего самочувствия пострадавшего от сотрясения, повышенная утомляемость, нервные расстройства.

Один из видов головных болей кластерная – боль возникает спонтанно, нерегулярно, отличается повышенной интенсивностью.

Сколько болит голова после сотрясения мозга

Полное восстановление головного мозга пациента с подобным диагнозом занимает до 6-12 месяцев. В норме боль после сотрясения легкой или средней степени тяжести проходит в течение 2-4 недель. При тяжелой форме травмы восстановление может затянуться до 2 месяцев, все это время цефалгия будет напоминать о себе. Такие показатели актуальны для случаев своевременного выявления проблемы и проведения профильной терапии.

Устали от головной боли?
Попробуйте средство, которое помогло уже многим
Подробнее

Если симптом не проходит в течение нескольких недель после стандартного срока, следует провести дополнительное обследование.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!
От кого: Ольга М.
Кому: Администрации insultinform.ru
«Ольга

Здравствуйте! Меня зовут
Ольга, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль и гипертонию. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Когда мне стукнуло 30 лет, я впервые почувствовала такие неприятные симптомы как головная боль, головокружение, периодические "сжатия" сердца, иногда просто не хватало воздуха. Я все это списала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, устроилась на хорошую работу.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без головной боли, инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Что делать после сотрясения мозга, если болит голова

Лечением пациента с сотрясением головного мозга должен заниматься невролог. В противном случае заболевание, симптомы которого могут в норме сохраняться несколько недель, будут беспокоить намного дольше допустимого времени. Принципы терапии подбираются в зависимости от типа цефалгии, ее причин, выраженности, возраста больного.

Лечить пациента должен невролог.

Острое проявление цефалгии

Такую головную боль обычно сопровождают остальные характерные признаки при сотрясении мозга. Причины симптома могут быть разными, поэтому лечение в каждом отдельном случае требуется индивидуальное. Чаще всего терапия ограничивается консервативным вмешательством в виде коррекции режима дня, приема медикаментов, проведения физиотерапевтических процедур.

Иногда сильный удар головой может сопровождаться формированием внутричерепных гематом.

В редких случаях для их устранения приходится прибегать к хирургическим или малоинвазивным операциям.

Хроническое проявление цефалгии

При невнимательном отношении к перенесенной черепно-мозговой травме существует возможность развития стойкого болевого синдрома. Хроническая посттравматическая цефалгия через какое-то время принимает форму какого-либо патологического состояния. Она может протекать в виде мигрени, кластерных приступов, головных болей напряжения. Часто случается, что характер ощущений постоянно меняется, как и место их локализации. В одних случаях обострения случаются каждый день, в других – возникают раз в несколько недель или месяцев. Болезненность способна иметь различную степень выраженности. Терапия подбирается индивидуально с учетом всех клинических проявлений и реакции организма на уже использованные подходы.

Терапия для больного подбирается индивидуально с учетом всех клинических проявлений.

Методы и эффективность лечения после сотрясения

Постельный режим и покой в течение нескольких дней или недель с момента получения травмы снизят риск появления цефалгии, как последствия сотрясения мозга. Для ускорения процесса восстановления ЦНС пострадавшему рекомендуется спать не менее 8-10 часов за ночь, находиться в прохладном и проветренном помещении.

Умственные и физические нагрузки сводятся к минимуму, больному показана особая диета.

При подозрении на сотрясение пациенты проходят диагностику, состоящую из осмотра, МРТ или КТ, ЭЭГ, рентгена головы и шеи, УЗИ сосудов черепа. Это позволяет не только убедиться в отсутствии осложнений, но и выявить причины головной боли.

Методы борьбы с цефалгией на фоне травмы головы:

  • прием медикаментов – в зависимости от причин симптома врач может назначать разные лекарства. Диуретики снизят отек мозга, анальгетики купируют боль, спазмолитики облегчат состояние при внутричерепной гипертензии. Хороший эффект дают седативные средства и транквилизаторы, снимающие напряжение. Дополнительно пострадавшим от сотрясения показаны препараты, стимулирующие обменные процессы в нервных тканях;
  • массаж воротниковой зоны в сочетании с контрастным душем – расслабляет напряженные мышцы, стимулирует ток крови, способствует насыщению тканей головного мозга кислородом;
  • физиотерапевтические процедуры – применение лазера, электрофореза и Дарсонваля устраняет болезненность, налаживает церебральное кровообращение, снимает мышечные спазмы.
Физиотерапевтические процедуры в виде Дарсонваля устраняют болезненность, налаживают кровообращение.

В борьбе с головной болью на фоне сотрясения способны помочь средства народной медицины. Отвары на основе мелиссы, перечной мяты, тысячелистника, а также ромашковый чай оказывают благоприятное действие на нервную систему и организм в целом. Применение таких средств обязательно должно быть согласовано с врачом.

Возможные осложнения и профилактика

Головная боль всегда сопровождает сотрясение мозга, независимо от степени повреждения органа. По этой причине ее относят к симптомам состояния, а не возможным осложнениям.
Негативным последствием называют длительное сохранение признака или его переход в хроническую форму. Помимо этого врачи выделяют еще несколько состояний, которые способны развиться на фоне ЧМТ.

Возможные осложнения после сотрясения головного мозга:

  • неврозы и невротические состояния;
  • повышение риска развития эпилепсии, болезни Паркинсона, геморрагического или ишемического инсульта;
  • изменение эмоционального фона, раздражительность, перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • ослабление иммунитета;
  • обострение реакции организма на алкоголь, табак, резкие запахи, звуки, яркий свет;
  • ухудшение памяти, снижение обучаемости;
  • хронические заболевания сосудов на фоне снижения их функциональности.


Лучшая профилактика перечисленных состояний – своевременное обращение к врачу за помощью и выполнение его назначений. Ни одна травма головы, вызвавшая неврологическую симптоматику, не проходит для головного мозга бесследно. Внимательное отношение к здоровью хотя бы минимизирует для пострадавшего вероятность осложнений.

Ситуация, когда в течение 2-4 недель после сотрясения мозга болит голова, является вариантом нормы. Это не значит, что неприятные ощущения надо терпеть. Современная медицина обладает рядом методов, способных облегчить состояние больного до выздоровления.

Делаем выводы

Инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них нарушение в сосудистой системе мозга. Люди пьют обезболивающее - таблетку от головы, тем самым они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием "гипертония", вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Внимание! Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег? Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить!

Единственное средство, которое дало значительный результат... УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ>>>


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача