7 мин чтения   Статья проверена врачом
Как проявляется идиопатическая языкоглоточная невралгия

Как проявляется идиопатическая языкоглоточная невралгия

Воспаление или сдавление языкоглоточного нерва, приводящее к невралгии, случается редко, что осложняет постановку диагноза. Клиническая картина состояния во многом напоминает поражение лицевого нерва, но обладает своей спецификой. Причин развития патологии множество, влияние большинства из них на организм можно исключить, снизив потенциальные риски. Диагностику и лечение заболевания лучше изначально доверить врачу, тогда шансы на выздоровление и скорое восстановление будут максимальными.

Причин появления патологии множество.

Особенности патологии

По статистике, языкоглоточная невралгия чаще встречается у мужчин старше 40 лет. На особенности клинической картины влияет строение окончания – тот факт, что у него имеются чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. Первые иннервируют мягкое небо, глотку и миндалины, отвечают за вкусовое восприятие. Двигательные отростки обеспечивают работу шилоглоточной мышцы, поддерживают процесс глотания за счет создания глоточного рефлекса. Парасимпатический пучок берет на себя регулирование выделения слюны.

Согласно медицинской классификации, существуют вторичная и идиопатическая невралгия языкоглоточного нерва. Первая оказывается симптомом заболевания, которое протекает в организме.
Вторая развивается сама по себе, очевидные причины не ясны или отсутствуют. Болевой синдром, свойственный всем формам невралгий, имеет специфическую локализацию и характеристики. Он развивается под влиянием определенных триггеров, сопровождается дополнительной симптоматикой.

Как проявляется и чувствуется

Сама по себе языкоглоточная невралгия не представляет опасности для жизни пациента, но она угрожает его здоровью. Ухудшение выполнения организмом ряда функций и выраженный болевой синдром чреваты серьезными последствиями. Клиническая картина проявляется остро, протекает в виде приступов, при которых боль стремительно нарастает и может достигать пароксизмов. Специфические проявления дополняются общими, перечень и выраженность которых индивидуальны.

Изначально боль появляется в корне языка, миндалинах.

Симптомы и синдромы заболевания:

  • боль – изначально поражает корень языка, миндалины, гортань и пищевод. Затем распространяется, охватывая ротоглотку и небо, захватывая ухо. Может отдавать в угол нижней челюсти, шею или глазное яблоко. Ощущения сосредоточены с одной стороны, сохраняются в течение 2-3 минут. Боль в большинстве случаев острая, жгучая, нарастающая, мучительная на своем пике. Прощупывания тканей лица на пораженной половине сопровождается дополнительными неприятными болевыми ощущениями;
  • проблемы с глотанием – больше всего дискомфорта клиническая картина доставляет, когда развивается во время приема пищи. Из-за поражения мягкого неба и угнетения глоточного рефлекса пациент утрачивает способность проглатывать питье, пищу, слюну;
  • изменение вкусового восприятия – больному кажется, что у любой пищи присутствует горьковатый привкус;
  • сухость в горле – возникает непосредственно в периоды приступов, а между ними пациент страдает от усиленной выработки слюны;
  • изменение двигательной способности мягкого неба – возникает ощущение, что оно как бы провисает. Это создает дискомфорт и усложняет глотание;
  • общие проявления – на ранней стадии невралгии языкоглоточного нерва дополнительные симптомы могут отсутствовать, но постепенно они появляются и усиливаются. В этот перечень входит пониженное артериальное давление, аритмия, слабость мышц тела, обмороки.
К общим проявлениям болезни относится аритмия.

В большинстве случаев языкоглоточная невралгия принимает хроническое течение, которое характеризуется периодами ремиссии и обострения. Последние чаще всего приходятся на осень и зиму, возникают в ответ на раздражение структур ротовой полости. По мере прогрессирования патологии болевой синдром может стать постоянным, проявляясь в виде жгучих и дергающих ощущений у корня языка. Это нередко сопровождается частым кашлем из-за ощущения инородного тела в горле. Кожный покров на пораженной половине лица может покраснеть.

Причины заболевания

Механизм развития идиопатической языкоглоточной невралгии не установлен. Вторичная патология обычно возникает на фоне уже очевидного заболевания, но в редких случаях может быть его первым или единственным симптомом.

В основе болевого синдрома при любом сценарии лежит нарушение передачи нервного импульса по волокну, его воспаление или раздражение окружающими тканями.

Самые частые причины развития языкоглоточной невралгии:

  • снижение функциональности кровеносных сосудов из-за атеросклероза или других патологий, что приводит к нарушению кровоснабжения участка;
  • поражение нервной и других систем инфекционными или воспалительными процессами. В случае с языкоглоточной формой заболевания особую опасность представляют ангина, тонзиллит, грипп;
  • формирование отложений кальцификатов в области шилоподъязычной связки;
  • слишком длинный шиловидный отросток височной кости, как анатомическая особенность организма;
  • механическое или термическое травмирование миндалин;
  • тяжелая интоксикация в результате отравления организма ядами, токсинами, солями тяжелых металлов, медикаментами, алкоголем, наркотическими веществами;
  • формирование новообразований в месте прохождения языкоглоточного нерва или в зоне между мостом и мозжечком;
  • воспалительные или инфекционные поражения ушей, носа, оболочек головного мозга;
  • мышечный спазм, приводящий к сдавлению нервных волокон. Может быть последствием употребления слишком холодной или горячей пищи, пребывания на сквозняке;
  • аномальные разрастания сосудов, например, аневризмы.
Болезнь может развиться из-за слишком длинного шиловидного отростка.

Лечение языкоглоточной невралгии вторичного типа в обязательном порядке включает борьбу с фактором, провоцирующим проблему. Его игнорирование и ограничение симптоматической терапией грозит усугублением ситуации, переходом поражения нерва в хроническую или перманентную форму.

Как диагностируется глоссофарингеальная невралгия

Клиническая картина языкоглоточной невралгии довольно специфична, но ее можно принять за симптоматику ряда других патологий. В частности, течение заболевания напоминает ганглионит узлов одноименного нерва. Последний отличается только появлением герпетических высыпаний на слизистой в области глотки и зева.

Чтобы отличить лицевую невралгию от языкоглоточной, надо установить расположение триггерный точек.

В первом случае они сосредоточены в области губ, во втором же локализуются на корне языка.

Чтобы понять, последствием какой болезни стала невралгия, надо пройти ряд исследований:

  • рентген;
  • КТ или МРТ;
  • электромиография;
  • анализ крови общий и на биохимию;
  • бакпосев материала из глотки;
  • УЗИ сосудов головного мозга и черепной коробки.
Исследовать больного можно с помощью электромиографии.

Такие манипуляции позволят установить или исключить наличие опухолей, костных образований, патологических явлений в мягких тканях. Они подтвердят или опровергнут наличие воспаления, присутствие в организме инфекционного раздражителя. По результатам диагностики составляется комплексный план терапии.

Принципы лечения невралгии языкоглоточного нерва

При идиопатической форме патологии действия должны быть направлены на борьбу с симптомами явления, профилактику дальнейших обострений. Лечение вторичной невралгии языкоглоточного нерва дополнительно включает манипуляции, подразумевающие устранение самой причины заболевания. Схема терапии в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Для борьбы непосредственно с болью в нервах врачи выделяют несколько групп эффективных препаратов. Составлением их перечня и подбором дозировок должен заниматься профессионал.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Основной целью применения таких средств является устранение воспалительного процесса, купирование болевого синдрома. Чаще всего специалисты назначают пациентам «Диклофенак», «Ибупрофен», «Индометацин». Обычно для проведения терапии оказывается достаточно таблеток, но в некоторых ситуациях в ход пускают инъекционные формы препаратов.

Обычно для лечения больному назначают Ибупрофен.

Мочегонные препараты

Воспалительный процесс редко протекает без накапливания лишней жидкости в тканях, прилегающих к пораженному волокну. С помощью мочегонных средств можно избежать развития осложнений в результате отека тканей, окружающих нервное окончание. Такие медикаменты, как «Фуросемид», «Лазикс», «Торасемид» помогают справиться с проблемой, но принимать их можно только с разрешения врача.

Антигистаминные препараты

Положительный эффект от применения таких средств проявляется в купировании воспалительного процесса за счет угнетения его главного медиатора – гистамина. Это позволяет ослабить болевые приступы, снизить частоту их развития. В качестве помощи с такими целями могут быть назначены «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин» и их многочисленные аналоги.

В качестве противоаллергического средства можно применять Диазолин.

Лечение обезвоживания

Воспалительный процесс независимо от площади и интенсивности становится причиной интоксикации. Она в свою очередь провоцирует обезвоживание, игнорирование которого усугубляет клиническую картину. Положение может осложняться появлением у пациента проблем с глотанием, сложностью с употреблением напитков. По возможности больному назначают прием внутрь обогащенной полезными веществами жидкости или ее внутривенное введение.

Народные средства

Применение подходов нетрадиционной медицины должно быть согласовано с врачом. Чаще всего при языкоглоточной невралгии такая терапия ограничивается «внутренним» прогреванием проблемной зоны. Для этого готовится отвар ромашки, который в очень теплом виде надо набирать в рот и держать там, пока он не остынет. Затем состав выплевывают, а процедуру повторяют еще несколько раз – до 3 подходов за сутки. Положительный эффект на общее состояние организма оказывает употребление чая из ромашки, мелиссы или чабреца. Эти травы способствуют снятию напряжения и мышечного спазма, купированию воспаления.

В качестве народного средства можно применять ромашку.

Хирургическое вмешательство

В ряде ситуаций консервативное лечение языкоглоточной невралгии не дает нужного эффекта. Тогда в борьбу с болевым синдромом включают радикальные методики, направленные на удаление тканей, раздражающих нервное окончание.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Чаще всего врачам приходится укорачивать слишком длинный шиловидный отросток.

Также хороший результат дают операции, в ходе которых между нервом и его раздражителем прокладывают материал, устраняющий давление на волокно. Если все остальные направления неэффективны, проводится пересечение языкоглоточного образования. Это приводит к потере чувствительности на определенном участке, зато устраняет боль и не сказывается на двигательных и вегетативных функциях окончания.

Возможна операция, которая устранит давление на нервное волокно.

Профилактика заболевания

Лучший способ предупредить вторичную языкоглоточную невралгию – это исключить вероятность влияния на организм факторов, которые могут ее спровоцировать.

Большое значение в профилактике патологии имеет ведение здорового образа жизни, отказ от радикальных косметических и косметологических процедур.

Если потребность в посещении косметолога все же существует, обращаться нужно к лицензированным специалистам. Хотя бы раз в год рекомендуется посещать стоматолога, чтобы убедиться в отсутствии скрытых проблем и источников инфекции. Борьба со всеми инфекционными и воспалительными процессами в организме должна проводиться своевременно, под контролем профессионала.

Отказ от лечения языкоглоточной невралгии представляет серьезную опасность для физического и психоэмоционального здоровья человека. Систематическое возникновение боли и сложности с приемом пищи дополняются прогрессированием основного заболевания. Все это грозит снижением качества жизни пациента, ухудшением иммунитета, развитием психических расстройств.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
16
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача