7 мин чтения   Статья проверена врачом
Причины и методы лечения постгерпетической невралгии

Причины и методы лечения постгерпетической невралгии

Одним из самых распространенных осложнений опоясывающего герпеса считается постгерпетическая невралгия. В группу риска по возникновению патологического состояния входят все лица, пережившие болезнь. Развитию клинической картины способствует влияние на организм провоцирующих факторов. Такая форма поражения периферических нервов не представляет прямой опасности для жизни пациента, но все же нуждается в профессиональном лечении. Симптоматика, характерная для недуга, доставляет больному массу мучительных ощущений. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, тревожные признаки могут сохраняться годами.

Подвержены заболеванию люди перенёсшие герпес.

Постгерпетическая невралгия – что это такое?

По статистике, постгерпетическая нейропатия возникает у 20% лиц, перенесших опоясывающий лишай. Чаще всего это ослабленные, пожилые или остро реагирующие на изменение внешних условий люди. Опасности развития заболевания подвергаются все, в чьем организме сохранился вирус герпеса после перенесенной ветряной оспы.

Даже после выздоровления пациента этот возбудитель остается в организме человека, переходя в латентное состояние. Локализуется он в нервных узлах, зачастую ничем не выдавая своего присутствия.
Под влиянием негативных факторов, снижающих защитные силы организма, происходит его активация и поражение нервных корешков. Результатом становится развитие опоясывающего лишая, продолжительность которого составляет около 3-4 недель.

Своевременно и правильно проведенное лечение вирусной патологии с кожными проявлениями в большинстве случаев дает благоприятный исход. Иногда симптоматика проблемы в виде высыпаний, пигментных пятен, зуда, болезненности кожи и красноты исчезает, а сильная внутренняя боль и жжение остаются. Это указывает на развитие постгерпетической невралгии, обусловленной воспалением волокон нервных узлов на фоне стремительного распространения возбудителя. Такие процессы приводят к дисбалансу в работе болевых и антиболевых регулирующих систем. Нарушения приводят к повышению чувствительности нервных окончаний, развитию стойкого болевого синдрома.

Если вовремя начать лечиться, то исход заболевания будет благоприятный.

Виды патологии

Кожные проявления опоясывающего герпеса возникают на разных участках тела больного, поэтому признаки герпетической невралгии тоже могут поражать разные зоны. По статистике, чаще всего проблема охватывает лицевой, тройничный, затылочный, межреберный или седалищный нервы.

Течение постгерпетической невралгии условно разделяют на несколько этапов:

  • острый – период присутствия кожных высыпаний;
  • подострый – фаза продолжительностью примерно в три месяца, когда кожа уже очистилась от образований;
  • постгерпетическая невралгия – само заболевание, длительность которого составляет более 4 месяцев.

Отдельную классификацию заболевания представляет его разделение на виды в зависимости от типа болевого синдрома. Он может быть периодическим, при котором ощущения похожи на удар тока. Чаще всего боль имеет устойчивый характер, когда пациент жалуется на давление, жжение, онемение кожи. Также постгерпетическая невралгия тройничного и другого нервов иногда сопровождается аллодиническим симптомом. Он возникает в ответ на действие раздражителя и быстро исчезает.

Выделяют некоторые фазы развития болезни.

Причины и симптомы

Единственной причиной развития постгерпетической невралгии является воздействие на нервное окончание вируса герпеса.

Лица, перенесшие ветрянку, могут годами не испытывать никакого дискомфорта.

Обострение обычно происходит в результате влияния на организм одного или нескольких негативных факторов, ослабляющего его защитные силы.

Симптомы, характерные для постгерпетической невралгии:

  • боль – представлена ощущениями одного из трех возможных типов или их комбинацией;
  • зуд пораженного участка, который нередко сопровождается сильным жжением. Он может локализоваться не только на месте высыпаний опоясывающего лишая, но и на отдаленных от него зонах;
  • повышенная чувствительность и сенсорное раздражение кожи в виде «мурашек», ощущения присутствия инородного тела, покалывания. При этом сам покров кажется онемевшим, потерявшим остроту восприятия.

    Одним из симптомов герпеса является появление на коже волдырей.

Приведенные основные симптомы выражены настолько ярко, что снижают качество жизни пациента. Из-за них у больного пропадает аппетит, нарушается сон, развивается хроническая усталость, возникают признаки раздражительности, растет вероятность развития депрессии. Течение постгерпетической невралгии в среднем занимает несколько месяцев, поэтому такие проявления со временем провоцируют и другие симптомы. Все это приводит к снижению социальной активности пациента, осложняют ему выполнение повседневных дел. В итоге в организме возникают сбои в работе внутренних органов, психоэмоциональные расстройства.

Факторы риска

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Исследования показали, что развитию постгерпетической невралгии женщины подвержены больше мужчин.

Официального объяснения этому статистическому наблюдению не существует, врачи ссылаются на более крепкий иммунитет у представителей сильного пола.

Повышению уровня риска развития постгерпетической невралгии способствуют такие факторы:

  • пожилой возраст – чем старше пациент, перенесший опоясывающий лишай, тем выше вероятность осложнения в виде невралгии. Если в возрастной группе до 50 лет это последствие наблюдается у 10% больных, то после 60 лет этот показатель составляет уже 50%, а после 75 лет – 75%. Такую особенность врачи связывают с более быстрой регенерацией тканей у молодых людей;
  • слабость иммунитета – авитаминоз, перенесенное тяжелое заболевание, длительный прием антибиотиков, ВИЧ или СПИД, общее истощение организма на фоне интоксикации или жесткой диеты;
  • локализация сыпи на туловище – если во время вирусного заболевания сыпь располагалась на других частях тела, риск постгерпетической невралгии заметно снижается;
  • большая площадь высыпаний – чем массивнее распространение сыпи, тем больше нервных окончаний может пострадать. Также это указывает на слабость иммунной реакции организма;
  • повышенная яркость клинической картины при опоясывающем герпесе – если течение вирусного заболевания сопровождалось сильной болью, оно с большой вероятностью осложнится поражением периферических нервов;
  • низкое качество и несвоевременность проведенного противовирусного лечения – отказ от применения противовирусных препаратов, позднее начало терапии или не доведение ее до конца грозит распространением вируса и осложнениями;
  • хронический или острый стресс – длительное психоэмоциональное напряжение, страх, ощущение тревоги способны стать причиной активации вируса.
Чем старше человек болевший герпесом, тем выше вероятность появления невралгии.

Чем больше факторов оказывают свое негативное воздействие на организм, тем выше риски. Исключение влияния перечисленных моментов повышает вероятность благоприятного исхода вирусного заболевания, снижает вероятность тяжелого течения невралгии.

Сколько могут продолжаться боли?

В среднем развитие опоясывающего лишая и его течение занимают около 3-4 недель. Характерный для постгерпетической невралгии болевой синдром, который следует за этим, может сохраняться до года и даже дольше.
При своевременном начале терапии и отсутствии в организме серьезных патологий симптомы поражения периферических нервов сохраняются до 30 дней. В 20-30% случаев клиническая картина проявляется в течение 2-3 месяцев.

Лечение постгерпетической невралгии

Борьба с проявлениями постгерпетической невралгии проводится под контролем невролога, невропатолога или терапевта. При поражении нервов такой природы самостоятельные действия будут особенно опасными. Повышенное внимание следует уделять лечению постгерпетической невралгии, диагностированной у пожилых людей. Манипуляции проводятся до тех пор, пока активный вирус не будет подавлен, клинические проявления устранены, поврежденные нервные волокна восстановлены.

Бороться с болезнью должен специалист хорошо разбирающийся в нервной системе.

Диагностика

В большинстве случаев клиническая картина и особенности анамнеза четко указывают на развитие постгерпетической невралгии.

Дополнительно проводимая диагностика заболевания направлена на исключение других патологий, способных протекать по схожему сценарию.

Пациент сдает анализы на наличие вируса герпеса в организме, проходит МРТ, КТ, рентген пораженного участка. В перечень обязательных исследований входят анализы крови – общий и биохимический.

Медикаментозное лечение

Основу терапии составляют противовирусные препараты, действие которых направлено на подавление активности возбудителя. Их перечень, а также дозировки и график приема лекарств врач подбирает индивидуально с учетом особенностей случая. Дополнительно доктор назначает медикаменты, предназначенные для облегчения состояния больного, профилактику дальнейших осложнений.

Специалист должен подобрать перечень препаратов и график их приёма.

Группы препаратов, используемые при комплексном лечении постгерпетической невралгии:

  • антиконвульсанты;
  • антидепрессанты;
  • пластыри с содержанием «Лидокаина»;
  • жгучая мазь с капсаицином для истощения болевого импульса и купирования боли;
  • опиоидные анальгетики – при невозможности купировать болевой синдром другими способами.

Максимальный эффект от применения медикаментов достигается при их сочетании с рефлексотерапией. Хорошие результаты дает акупунктура, но проведением лечебных сеансов должен заниматься профессионал.

Помогут вылечиться пластыри с лидокаином.

Народные средства

В большинстве случаев постгерпетическая невралгия имеет затяжное течение. Она сопровождается существенным дискомфортом, для облегчения которого можно с пользой применять народные средства. Такие подходы хорошо сочетаются с медицинскими приемами, но их обязательно предварительно согласовывают с врачом.

Методы лечения постгерпетической невралгии в домашних условиях:

  • массаж с пихтовым маслом – достаточно втирать состав в пораженное место легкими движениями трижды в неделю;
  • спиртовые чесночные компрессы – в 100 мл водки развести 1 мл чесночного масла. Продукт применять для приготовления компрессов, которые дважды в неделю накладывают на проблемный участок и выдерживают до часа;
  • компрессы с медовым соком редьки – в половине почищенного клубня черной редьки вырезать ямку, наполнить медом. Оставить заготовку на два дня в теплом месте, положив в глубокую посуду. Выделенный за это время и смешанный с медом сок размешать, использовать для приготовления компрессов. Их можно ставить до двух раз в день в течение недели;
  • лечебные ванны – при постгерпетической невралгии общее благоприятное воздействие на организм оказывают теплые ванны с добавлением хвои, отвара сосновых шишек.

Народная медицина предлагает еще десятки действенных приемов для борьбы с проблемой. Только не нужно увлекаться и использовать сразу несколько из них. Лучше выбрать одно средство и применять его до получения нужного результата.

Ванны с хвоей будут нести общее положительное действие на организм.

 

Лечение в санатории

Для борьбы с постгерпетической невралгией рекомендуется обратиться в санаторий, который специализируется на неврологических болезнях. В таком учреждении пациенту будут обеспечены оптимальные условия для выздоровления и восстановления. Они включают специальную диету, щадящий режим, профильные процедуры. Перечень последних представлен минеральными ваннами, грязевыми аппликациями, лечебным массажем, электрофорезом.

Терапия дополняется приемом индивидуально подобранных медикаментов.

При необходимости пациенту ставят новокаиновые или лидокаиновые блокады.

Профилактика

Своевременное и качественное лечение опоясывающего лишая – лучший способ избежать осложнения в виде невралгии. Дополнительно пациенту показаны манипуляции, действие которых направлено на укрепление иммунитета. Они подразумевают соблюдение принципов правильного питания, отказ от вредных привычек, прием витаминов и минеральных комплексов. Хорошее влияние на ослабленный организм оказывают закаливание, физические упражнения, курсы массажа.

Постгерпетическая невралгия – довольно распространенное и крайне неприятное явление. Ее симптомы могут быть настолько выраженными, что не позволяют пациенту вести привычный образ жизни. Лечение недуга, проводимое под контролем невролога, позволяет максимально сократить его сроки.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
16
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача