11 мин чтения   Статья проверена врачом
Описание невралгии тройничного нерва и ее лечение

Описание невралгии тройничного нерва и ее лечение

Под тригеминальной невралгией подразумевают поражение тройничного нерва, которое проявляется интенсивной болью по ходу волокна. Это довольно распространенное явление, хорошо поддающееся лечению при своевременном начале терапии и адекватном воздействии на область воспаления. Зарегистрированные случаи заболевания указывают на то, что от него чаще всего страдают женщины старше 50 лет. Отказ от лечения патологии грозит ее переходом в более опасную форму – неврит, при которой происходит разрушение нервной ткани. В запущенных случаях тригеминальной невралгии консервативными методами терапии обойтись не удается. Для облегчения состояния пациента приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Если не лечить болезнь она может перейти в тяжелую форму.

Описание и особенности патологии

Тройничный нерв – это парный орган периферической нервной системы, который имеет три обособленных ветви и самый крупный в черепе нервный узел. Массивное образование отвечает за мимику и работу нижней челюсти, обеспечивает чувствительность кожи лица. Его деятельность регулируется головным и спинным мозгом. Оно берет свое начало у варолиева моста, проходит по височным зонам, после чего разделяется на глазничную, верхне- и нижнечелюстную ветви. Те в свою очередь имеют еще несколько более мелких ответвлений, за счет чего площадь иннервации распространяется на все лицо.

Поражение части тройничного нерва способно привести к самым разным последствиям от мучительной боли до снижения чувствительности участка кожи. В случае его повреждения нарушается передача импульса по нервным окончаниям, что нередко приводит к провисанию одной половины лица, ухудшению ее подвижности.
В зависимости от того, какой части тройничного нерва коснулось заболевание, клиническая картина может значительно меняться. Подобные проблемы возникают на фоне деформации или передавливания нервного волокна окружающими структурами, а также в результате воспаления самой ткани.

Локализация и виды воспалений

Прежде чем приступать к лечению невралгии или нейропатии (неврита) тройничного нерва, надо установить форму болезни. По происхождению она может быть первичной или вторичной. Первичная (истинная) невралгия возникает на фоне сдавления или проблем с кровоснабжением окончания, а также прилегающих к нему тканей. Вторичная патология считается симптомом, возникшим на фоне другого заболевания.

Болезнь может возникнуть из-за сдавливания нерва.

В зависимости от того, какую часть тройничного нерва лица поразило воспаление, недуг может приобретать одну из трех форм или иметь смешанную картину:

  • глазничная – страдает чувствительность верхнего века, самого глаза, переносицы;
  • верхнечелюстная – проблемы затрагивают нижнее веко, скулу, верхнюю челюсть, гайморову пазуху, крыло носа;
  • нижнечелюстная – болят ротовая полость и нижняя часть лица, могут наблюдаться непроизвольные движения челюстью, как при неврозе, возникают проблемы с жеванием.

Пациенты нередко путают поражение лицевого и тройничного нервов, часто считают это одним и тем же. На самом деле, эти образования никак не связаны, обладают разными характеристиками, выполняют отличные функции. Тройничный нерв является и двигательным и чувствительным, поэтому его поражение сопровождается болью. Лицевой же выполняет двигательную функцию, из-за чего снижение его функциональности сопровождается асимметрией лица.

Подходы к лечению состояний требуются различные, поэтому диагностикой и проведением терапии должен заниматься врач.

Причины и симптомы воспаления тройничного нерва

Точные причины развития невралгии тройничного нерва пока не установлены, но врачи выделяют ряд факторов, действие которых способно повысить потенциальные риски. В ситуации, когда они влияют на организм комплексом, вероятность негативных последствий особенно высока. Для проведения эффективного лечения их важно выявить и устранить, иначе проблема будет регулярно возвращаться.

Одна из причин болезни — забитые холестерином сосуды.

К воспалению или защемлению тройничного нерва способны привести такие моменты:

  • сдавление нервного окончания – это может произойти в самой черепной коробке или уже после его выхода из полости. Частыми причинами явления оказываются травмы, рубцы, опухоли и другие новообразования. Опасность представляют врожденные аномалии развития структур черепа. Риски сопряжены с патологическим расширением сосудов головного мозга, негативными последствиями инсульта. Невралгия часто оказывается результатом внутричерепной гипертензии на фоне шейного остеохондроза;
  • атеросклероз сосудов – приводит к нарушению кровоснабжения самого окончания или окружающих его тканей, торможению обменных процессов, кислородному голоданию структур;
  • проблемы с зубами – отказ от лечения больных зубов или нарушения прикуса, перенесенные травмы челюстей, флюс. Невралгия тройничного нерва способна возникнуть на фоне неудачно проведенного хирургического вмешательства, пломбирования. Иногда она становится специфической реакцией на использованный анестетик;
  • расстройства в работе нервной системы – в качестве факторов повышенного риска врачи называют ДЦП, рассеянный склероз, эпилепсию, различные формы энцефалопатий;
  • действие инфекционных факторов – особенно опасны в этом плане герпес, туберкулез, менингит, энцефалит, полиомиелит, нейро-СПИД. Риски сопряжены с хроническими или острыми не до конца вылеченными синуситами;
  • метаболические сбои – поражение щитовидной железы, подагра, сахарный диабет;
  • пребывание на сквозняке, переохлаждение тканей лица – одновременно создает вероятность повреждения нервного волокна в результате мышечного спазма и воспалительного процесса;
  • наличие гнойников, поражающих кости черепа – например, остеомиелит;
  • тяжелое течение аллергии – сопровождается отечностью тканей, их повышенной чувствительностью, сбоем в течении обменных процессов.
Причиной болезни может быть нарушение работы щитовидки.

По статистике, от заболевания чаще страдают женщины старше 50 лет. Поражение нервного окончания в подавляющем большинстве случаев имеет одностороннюю локализацию. Клиническая картина, характерная для заболевания, возникает циклически, а обострения обычно приходятся на смену погоды весной и/или осенью.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Основным проявлением заболевания становится болевой синдром. Ощущения интенсивные, жгучие и простреливающие, напоминающие удар электрического разряда. Они обычно сохраняются в течение 3-15 секунд, после чего неожиданно проходят. Максимальная продолжительность приступа не превышает 2 минут.

Локализация боли зависит от ветви и места поражения образования, обычно она не меняется месяцами и даже годами. В сутки у пациента может возникать до трех сотен приступов.

Особенности клинической картины тригеминальной невралгии:

  • имеются триггерные факторы и зоны, раздражение которых обычно провоцирует обострение – в качестве провокаторов выступают бритье, прием пищи, чистка зубов, нанесение макияжа, использование мимики, даже восприятие резких запахов;
  • пациент ведет себя определенным образом – когда болят окончания тройничного нерва, человек не плачет и не жалуется, он старается замереть и не двигаться в ожидании облегчения;
  • на пике боли отмечается подергивание лицевой мускулатуры со стороны поражения;
  • промежутки между приступами в среднем составляют от 5 минут до часа;
  • по мере прогрессирования патологии возникают вегетативно-трофические симптомы – слезотечение, ринит, обильное слюноотделение, покраснение или бледность кожи в зоне пораженного нерва, отечность тканей. На ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют или имеют слабую степень выраженности.

Если вовремя не начать лечить тревожный симптом, может развиться неврит тройничного нерва. При этом состоянии происходит поражение структуры волокна, из-за чего клиническая картина приобретает большую выраженность, а борьба с патологией вызывает сложности. Также существует вероятность формирования в головном мозге точки болевой патологической активности. Такое состояние лечению не поддается, что заметно снижает качество жизни пациента.

Методы диагностики

Болевой синдром на фоне поражения нервного окончания может протекать по сценарию, характерному для ряда других патологических состояний. Для постановки диагноза больной должен пройти полную неврологическую диагностику, обследование мозга, посетить невролога и дополнительных специалистов.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
До установления причин болевого синдрома лучше не предпринимать самостоятельных действий во избежание осложнений.

Методы диагностики для подтверждения невралгии тройничного нерва:

  • осмотр невролога – врач устанавливает особенности клинической картины, выявляет предрасполагающие к болезни факторы, оценивает степень поражения ткани;
  • посещение стоматолога – позволяет исключить или подтвердить связь проблемы с зубными заболеваниями, некачественно проведенными работами, применением анестезии;
  • рентген – делается панорамный снимок черепа, благодаря которому можно выявить некоторые причины защемления корешка;
  • МРТ – информативный подход, указывающий на наличие и расположение новообразований, состояние тканей и нервов, сосудистых патологий;
  • электромиография – специальное исследование, в ходе которого оценивается качество прохождения импульса по нервному волокну;
  • исследование крови – необходимо для исключения инфекционного происхождения проблемы, подтверждения наличия воспалительного процесса.
При появлении первых симптомов заболевания, нужно пройти обследование.

Прохождение обязательных этапов диагностики позволяет отличить невралгию тройничного нерва от синусита, глаукомы, отита, паротита, заболеваний зубов. Своевременная постановка правильного диагноза и срочное начало терапии повышают шансы пациента на благоприятный исход.

Методы лечения невралгии тройничного нерва

В большинстве ситуаций невралгия тройничного нерва становится хронической.

Лечение состояния позволяет облегчить самочувствие пациента, снизить реактивность организма в ответ на раздражители, сократить частоту приступов. В крайнем случае прибегают к применению радикальных методов терапии, но и они не гарантируют стойкого результата. Практика показывает, что, если профессионально и комплексно лечить возникшую невралгию тройничного нерва, можно рассчитывать на сохранение у пациента привычного уровня жизни.

Медикаменты

Перечень таблеток и средств местного применения подбирается индивидуально для каждого больного, исходя из особенностей клинической картины. Терапия не ограничивается назначением пациенту обезболивающих, в схему обязательно включают препараты, чье действие направлено на устранение причины состояния. Независимо от специфики случая практически всегда лечение подразумевает прием «Карбамазепина». Это противосудорожное средство, тормозящее развитие болезненного возбуждения в нервных клетках. Продолжительность терапии иногда доходит до 2 месяцев.

В помощь больному могут быть назначены витамины группы Б.

Также врач может лечить воспаление или защемление тройничного нерва такими препаратами:

  • спазмолитики;
  • миорелаксанты;
  • антиконвульсанты;
  • седативные или транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • венотоники, если имеет место поражение сосудов головного мозга;
  • витамины – группы В и аскорбиновая кислота;
  • комбинированные нестероидные противовоспалительные средства, обладающие свойствами анальгетиков;
  • гиполипидемические продукты для устранения холестериновых бляшек и нормализации обменных процессов в тканях.

Средства местного действия применяют при поражении нервного окончания с разрешения врача. Такие продукты, как «Меновазин», «Релиф», «Долобене» хорошо борются со спазмами, болезненностью, снимают воспаление и стимулируют кровоток на пораженном участке.

Меновазин поможет убрать некоторое количество симптомов.

Хирургическое вмешательство

Ситуации, когда боль сохраняется в состоянии покоя, а проводимая консервативная терапия не дает нужного результата, надо задуматься над применением радикальных приемов. В ходе хирургического воздействия удаляются либо ткани, оказывающие давление на нерв, либо разрушается само окончание для купирования боли.

Многие современные операции проводят с применением малоинвазивных методик, что снижает риски развития осложнений.

Способы хирургического лечения невралгии тройничного нерва:

  • микроваскулярная декомпрессия – давление с нервного окончания снимается путем воздействия на патологически измененный или расширенный сосуд;
  • баллонная компрессия – снижение функциональности нервного волокна и блокировка его болевой пульсации за счет сдавления посредством баллона. Манипуляция проводится через кожу, устройство подается по катетеру;
  • стереотаксическая ризотомия – разрушение тканей части поврежденного нерва путем воздействия на него электрическим током. Процедура проводится через кожу, электрод подводится к нужному нерву с помощью иглы;
  • использование ионизирующего излучения – малоинвазивный подход, при котором пораженная часть нерва разрушается путем ее облучения;
  • уколы глицерина – вещество вводится в участки разветвления нерва, что приводит к разрушению волокон;
  • хирургическое удаление новообразования – методика применяется для ликвидации опухолей, кист, инородных тел;
  • радиочастотная абляция – нервные волокна разрушают путем воздействия на них с помощью высокой температуры.
Одним из способов лечения болезни является воздействие на нерв высокой температуры.

Ранее многие из таких операций проводились только за границей, сегодня подобные услуги предоставляются частными и коммерческими медицинскими учреждениями. Чем раньше манипуляция будет проведена, тем выше шансы пациента вернуться к привычному образу жизни. В одних случаях облегчение наступает сразу после процедуры, в других приходится подождать до нескольких недель.

Массаж

Классическое мануальное воздействие направлено не на чувствительные волокна, а на окружающие их мышцы. Проработка начинается со здоровой стороны, постепенно врач переходит к пораженному участку.
Такой подход не избавит от приступа невралгии, но его систематическое применение снизит частоту появления боли и ее силу. Манипуляции не рекомендуется проводить самостоятельно, лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Сторонники восточной медицины считают, что на теле человека есть несколько точек, стимуляция которых избавляет от болевого приступа при невралгии тройничного нерва. Некоторым такие приемы также помогают, но и к их применению можно приступать только с разрешения специалиста.

Массаж можно делать если разрешит врач.

Чем лечить в домашних условиях

Лицам с хроническим течением поражения тройничного нерва рекомендуется взять на вооружение несколько народных средств. Они не справятся с острым периодом боли, но их систематическое курсовое применение снизит частоту приступов. Действие подходов направлено на купирование воспаления, устранение отечности тканей, восстановление обменных процессов на пораженном участке.

Средства нетрадиционной медицины в борьбе с невралгией тройничного нерва:

  • березовый сок – это должен быть натуральный весенний напиток. Его можно каждый день принимать внутрь, использовать для протирания лица;
  • согревающий компресс из черной редьки – в сок овоща добавить три капли эфирного масла лаванды, размешать. Полученный состав использовать для компресса, который накладывают на больное место, накрывают шарфом и оставляют на полчаса;
  • грелка из гречки – на сухой сковороде разогреть зерна гречки, пересыпать в хлопковый мешочек, использовать для прогревания проблемного участка;
  • расслабляющие ванны – в теплую воду ванны добавить отвар осиновой коры, что позволит снять напряжение с мимических мышц.
Сок берёзы поможет вылечиться.

Перед тем, как лечить невралгию тройничного нерва с помощью таких подходов, следует согласовать их с врачом. Особую осторожность важно соблюдать в отношении согревающих процедур. Их применение в остром периоде может принести временное облегчение, но при этом осложнить течение заболевания.

Возможные последствия

Запущенное поражение тройничного нерва грозит развитием перманентного болевого синдрома из-за изменений в нервных клетках определенного участка таламуса. При таком состоянии боль охватывает всю половину лица, появляется и усиливается от любого прикосновения к проблемной стороне.

Клиническая картина обострения может возникнуть даже в ответ на действие звукового или светового фактора.

Иногда одни лишь воспоминания о мучительной боли приводят к ее зарождению. Вегетативно-трофические признаки патологии многократно усиливаются.

Осложнения невралгии тройничного нерва могут быть самыми разными:

  • снижение функциональности лицевых мышц вплоть до их полного пареза или паралича;
  • ухудшение качества слуха;
  • появление признаков асимметричности лица;
  • возможно развитие психосоматических расстройств, психических заболеваний.
Осложнение заболевания может быть выражено асимметрией лица.

В запущенных случаях поражения тройничного нерва у пациента возможно развитие инвалидности. На таком фоне болезнь уже не поддается лечению. Врачу остается подобрать манипуляции, с помощью которых образ жизни больного будет максимально приближен к нормальному.

Профилактика рецидивов

Невралгия тройничного нерва является хроническим заболеванием.

Даже полностью избавившись от симптоматики патологии, пациенту рекомендуется ввести ряд изменений в привычный образ жизни.

Это позволит избежать рецидивов болевого синдрома, снизить чувствительность организма к триггерам.

Профилактика обострений тригеминальной невралгии:

  • предупреждение охлаждения лица, отказ от косметических процедур с использованием низких температур;
  • отказ от видов активности, повышающих риск получения травмы головы;
  • своевременное и профессиональное лечение патологий, способных спровоцировать поражение тройничного нерва;
  • переход на здоровое питание, регулярный прием поливитаминных комплексов по совету врача;
  • систематическое посещение стоматолога с целью санации ротовой полости;
  • ведение здорового образа жизни, который будет поддерживать функциональность сосудов и обмен веществ в организме на должном уровне.

Соблюдение приведенных правил считается обязательным для всех лиц, хотя бы раз перенесших невралгию тройничного нерва. Такая профилактика является пожизненной. В случае необходимости лечащий врач может дополнить ее рядом индивидуальных рекомендаций.

Невралгия тройничного нерва хоть и не представляет прямой угрозы для жизни человека, способна доставить ему немало неприятных минут, стать причиной осложнений. При появлении любых симптомов, указывающих на патологию, следует немедленно посетить невролога и пройти диагностику.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
16
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача