8 мин чтения   Статья проверена врачом
Причины и симптомы межреберной невралгии, ее лечение

Причины и симптомы межреберной невралгии, ее лечение

Торакалгия, или межреберная невралгия, по статистике является одной из самых частых причин возникновения боли в грудной клетке. Для симптома характерна яркая выраженность, склонность к нарастанию при отсутствии лечения. Она объясняется воспалением, сдавливанием, раздражением нервных корешков или окончаний, расположенных в межреберном пространстве. Интенсивность боли может достигать такого уровня, что пациенту сложно двигаться или даже дышать. Само по себе состояние не представляет прямой опасности для больного, но оно указывает на наличие в организме серьезных проблем. По этой причине пациенту с подозрением на невралгию рекомендована срочная диагностика с немедленным началом лечения.

Во время боли сложно двигаться или даже дышать.

Причины межреберной невралгии и факторы риска

От развития неврологического заболевания не защищен никто. В группу риска попадают все лица старше 18 лет. По статистике, мужчины страдают от межреберной невралгии в два раза чаще женщин из-за повышенной вероятности получения травмы спины на фоне физических нагрузок.

Медицина выделяет массу факторов, способных спровоцировать патологию, ее развитие при этом будет проходить по одному из двух сценариев. Клиническая картина болезни возникает в результате раздражения или защемления нервного окончания.
Пострадать может либо нерв непосредственно в межреберном пространстве, либо его корешок на уровне грудного отдела позвоночника.

Межреберная невралгия способна развиться под влиянием следующих факторов:

  • сколиоз, кифосколиоз, остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • травмы грудной клетки и позвоночного столба любой степени тяжести;
  • протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
  • повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе, сидячая работа без введения в режим физической активности;
  • хронический спазм мышц спины и/или грудной клетки;
  • переохлаждение организма, длительное пребывание на сквозняке;
  • интоксикация, развивающаяся на фоне алкогольной зависимости, приема лекарств, работы на вредном производстве, течения соматических болезней;
  • наличие перенесенных инфекционных заболеваний в анамнезе;
  • опухолевидные образования, расположенные в непосредственной близости от нервных корешков или окончаний;
  • ряд заболеваний центральной нервной системы, например, рассеянный склероз;
  • дефицит витаминов группы В, способный возникнуть в результате неправильного питания или снижения функциональности органов пищеварения.
Болезнь может появиться из-за сколиоза.

Перечисленные моменты вызывают в организме патологические изменения, которые провоцируют синдромы заболевания. Методы лечения межреберной невралгии зависят не только от особенностей клинической картины, но и причин ее развития. Только устранив или купировав основной недуг можно рассчитывать на выздоровление без последующих рецидивов.

Формы заболевания

Синдром торакалгии представлен несколькими видами в зависимости от тяжести течения заболевания, его происхождения. Для проведения качественного лечения важно не только подтвердить защемление или раздражение межреберного нерва, его корешка, но и оценить особенности ситуации. От них будут зависеть прогноз пациента, тактика его лечения.

Чтобы начать лечиться, нужно подтвердить защемление межреберного нерва.

Формы грудной межреберной невралгии:

  • вертеброгенная торакалгия – ее также называют вертебральная торакалгия. Это результат хронических или острых процессов в позвоночном столбе, последствие его повреждения. Терапия в подавляющем большинстве случаев сводится к щадящим консервативным приемам;
  • костно-мышечная – негативные изменения возникают на фоне травм или чрезмерных нагрузок на мышцы, костно-хрящевые структуры. Симптомы такого типа невралгии грудного отдела могут указывать на развитие в организме аутоиммунных процессов. Эта форма заболевания хуже остальных реагирует на лечение;
  • психогенная – специфическое последствие хронического стресса, длительных эмоциональных или физических перегрузок. К этой форме межреберной невралгии предрасположены лица с ВСД, повышенной мнительностью и эмоциональной лабильностью;
  • хроническая – диагноз ставится при условии, что симптомы, характерные для невралгии грудной клетки сохраняются дольше трех месяцев. Клиническая картина при этом имеет умеренную выраженность. Она проявляется болями слабой или средней интенсивности на фоне общего благополучия пациента. Болезнь обычно становится последствием дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике;
  • двусторонняя – самая тяжелая форма заболевания в плане течения, когда болевой синдром поражает обе половины грудной клетки;
  • межреберная невропатия у беременных – патология, вызванная физиологическими изменениями в организме будущей матери. Она становится результатом смещения органов вследствие роста матки, перегрузки позвоночника. В большинстве случаев проблема разрешается самостоятельно после родов, а до этого момента нуждается в щадящем консервативном воздействии.
Один из видов заболевания костно-мышечный.

Диагностика и последующее лечение межреберной невралгии слева или справа также обладают определенной спецификой. По этой причине врачи не рекомендуют заниматься самолечением даже при очевидности диагноза или умеренной выраженности симптоматики.

Симптомы межреберной невралгии

Главным симптомом межреберной торакалгии является боль. Она сосредоточена между ребрами, но может отдавать в разные части груди или спины. Интенсивность ощущений варьируется от средней до мучительной. В первом случае болезненность отличается продолжительностью и даже может быть постоянной. Резкие, острые и жгучие ощущения обычно находятся на пике не дольше нескольких минут.
Признак усиливается при физической активности, кашле, чихании. Иногда пациенту даже становится трудно или страшно дышать. Если симптомы межреберной невралгии локализуются слева или справа, он пытается облегчить свое состояние, заняв вынужденное положение с наклоном на пораженную сторону.

Пальпация пораженного участка способна усиливать болезненность. Со временем к ней присоединяется онемение кожи в проблемной зоне. Дополнительно отмечаются обильное потоотделения, слезливость, проблемы со сном. Иногда возникают ощущения, похожие на мышечные спазмы или судороги. В силу особенностей физиологии такие признаки межреберной невралгии очевиднее у женщин, хотя у мужчин их тоже выявляют.

Пальпация проблемного места способна усиливать боль.

Диагностика межреберной невралгии

В большинстве случаев даже терапевт на основе осмотра и опроса способен поставить диагноз межреберная невралгия. Иногда для его подтверждения требуется консультация невролога, ортопеда, кардиолога. Оценка состояния последним специалистом необходима для исключения вероятности развития у больного сердечной недостаточности.

В процессе диагностики могут применяться такие подходы:

  • рентген без применения контраста для выявления проблем с позвоночным столбом;
  • КТ или МРТ необходимы для оценки состояния внутренних органов;
  • ЭКГ проводят для проверки состояния сердца.

Исключить вероятность наличия у пациента сердечной недостаточности можно своими силами еще до визита к врачу. Для этого достаточно принять сердечный препарат, например, нитроглицерин. При проблемах с сердцем он избавит от боли, а в случае с невралгией не даст выраженного результата.

ЭКГ проводят для исследования сердца.

Сколько в среднем длится межреберная невралгия?

При своевременном начале лечения и правильном подборе схемы терапии острая симптоматика проходит в течение 5-7 дней. Полностью клиническая картина исчезает на 10-14 день в зависимости от тяжести ситуации, индивидуальных особенностей пациента. Исключение составляет хроническая форма межреберной невралгии. Болевой синдром при ней сохраняется не менее трех месяцев, хоть и имеет среднюю или слабую степень выраженности.

Лечение межреберной невралгии

Торакалгия не представляет прямой опасности для здоровья человека. По этой причине многие пациенты, убедившись, что проблема не в сердце, стараются самостоятельно справиться с дискомфортом.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Врачи настаивают, что лечить любую форму межреберной невралгии грудной клетки должен профессионал.

Для выздоровления пациента мало облегчить его состояние, надо обязательно устранить защемление или воспаление нерва. Чтобы навсегда избавиться от проявлений межреберной невралгии следует провести терапию, направленную на борьбу с основным заболеванием – источником проблемы.

Медикаментозная терапия

Полный перечень лекарств зависит от причин межреберной невралгии. В первую очередь пациенту подбирают средства, чье действие направлено на устранение основного заболевания. Также в схему включают медикаменты, снимающие воспаление и отек, купирующие боль, восстанавливающие кровообращение и обмен веществ на пораженном участке.

Список лекарств зависит от причин болезни.

Для облегчения состояния при межреберной невралгии назначают такие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • нейропротекторы;
  • витамины группы В;
  • лекарства для местного применения, обладающие комбинированным действием.

Многие препараты из перечисленных групп находятся в свободном доступе, из-за чего некоторые пациенты прибегают к самолечению. Важно понимать, что аннотации к лекарствам прилагаются для специалистов. Все остальные могут их использовать только для ознакомления.

Любые действия, не согласованные с профессионалом, грозят усугублением ситуации.

Физиотерапия и ЛФК

Симптоматика невралгии ослабевает под влиянием ультразвука, магнитных и электромагнитных полей, ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Положительный эффект дают различные варианты электрофореза на область пораженного межреберья. Ограничение на физическую активность вводится только на острый период заболевания. В дальнейшем пациенту полезны лечебная гимнастика, плавание, игровые виды спорта. Это позволяет укрепить мышечный корсет, избавиться от проблем с позвоночником, восстановить иммунитет.

При не остром течении болезни, пациенту полезна лечебная гимнастика.

Мануальный массаж

Принципы обычного массажа дополняются прямым воздействием на пораженные позвонки. Мануальный терапевт восстанавливает положение сместившихся элементов и расширяет пространство между ними, освобождая защемленные нервы. Подход отличается высокой эффективностью, но все действия должны выполняться только профессионалом. Любые эксперименты грозят серьезными осложнениями.

Иглоукалывание

Акупунктура – направление восточной медицины, которое выступает при межреберной невралгии в качестве дополнительного. Стимуляция биологически активных точек специальными иглами не устранит причину проблемы, но облегчит состояние.
Этот подход особенно эффективен при борьбе заболеванием на фоне хронического стресса, физического перенапряжения, малоподвижного образа жизни.

Возможные осложнения и последствия

Игнорирование заболевания и попытки ограничиться облегчением самочувствия грозят усугублением причины проблемы. Это может быть ухудшение состояния позвоночника, переход острой патологии в хроническую, распространение воспалительного процесса и многое другое. Дополнительно стойкий болевой синдром становится источником постоянного стресса, негативных эмоций. Качество жизни пациента падает, он не может заниматься привычными делами в полном объеме. Все это в разы повышает вероятность развития у него инфаркта, стенокардии, гипертонического криза. Болевой синдром негативно сказывается на качестве сна, ухудшая общее состояние, снижая работоспособность.

Если не лечиться, может произойти инфаркт.

Народные средства

Методы нетрадиционной медицины доказали свою эффективность в борьбе с проявлениями межреберной невралгии. Их применение должно выступать в качестве дополнительных приемов. Народные средства не должны заменять классические лечебные манипуляции, назначенные врачом.

Эффективные методы нетрадиционной медицины при торакалгии:

  • растирки или компрессы с соком редьки;
  • примочки из распаренной полыни;
  • натирание пораженного участка размятым листком герани с последующем согреванием области;
  • марлевый компресс с настоем льняного семени;
  • теплые ванные с шалфеем и морской солью;
  • употребление отвара ромашки или мелиссы для расслабления нервной системы.
Ромашка поможет расслабиться.

Одним из наиболее действенных народных средств считается перцовый пластырь. Его можно приобрести в аптеке в готовом виде. Для выполнения манипуляции достаточно обезжирить спиртом зону болезненности, высушить ее, наложить пластырь. Через несколько минут участок начнет припекать, что указывает на начало действия лекарства. Продолжительность сеанса должна быть указана в инструкции или согласована с врачом. Главное, не терпеть сильное жжение, иначе можно получить ожог.

Прогноз и профилактика

Своевременное начало терапии, направленной на борьбу с симптоматикой и причинами заболевания, позволяет полностью избавиться от межреберной невралгии. В ситуациях, когда лечение направлено лишь на облегчение проявлений недуга, клиническая картина будет регулярно возвращаться, грозя перейти в хроническую форму. Предупреждение состояния заключается в своевременном лечении заболеваний, способных его спровоцировать. Особого внимания заслуживают патологии позвоночника, которые по статистике имеются у каждого второго современного человека. Обязательными составляющими профилактики являются ведение здорового образа жизни, физическая активность, избегание переохлаждений.

Появление признаков межреберной невралгии – показание для обращения к терапевту или неврологу. Проведя диагностику, врач подберет схему терапии, подходящую для конкретного случая, или направит к специалисту более узкого профиля.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
3
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача