5 мин чтения   Статья проверена врачом
Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, лечение

Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, лечение

Синдромом позвоночной артерии – это целый набор проявлений. Они возникают из-за передавливания крупного сосуда, проходящего по позвоночному каналу, или поражения симпатического сплетения вокруг него. Состояние приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, гипоксии органа и дефициту в его тканях питательных веществ. Из-за особенностей клинической картины многие пациенты затягивают с визитом к врачу, стараясь справиться с признаками самостоятельно. Это приводит к стремительному ухудшению ситуации, повышает риск развития ишемического инсульта.

Раньше от синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе и его характерных симптомов страдали преимущественно пожилые люди. В последние годы болезнь заметно помолодела, ее первые признаки все чаще встречаются в молодом возрасте.

Причины и симптомы синдрома позвоночной артерии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Пока не ударил инсульт во сне, принимайте отвар из самого обыкновенного... Читать далее >>>

позвоночная артерияПо статистике, основной причиной недуга является остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Его течение сопровождается формированием остеофитов вследствие изнашивания межпозвоночных дисков. Эти образования пережимают кровеносные каналы. При неблагоприятных условиях окружающей среды, сидячем образе жизни, неправильном питании первые признаки остеохондроза могут появиться и у подростка.

Синдром позвоночной артерии также могут вызвать такие факторы:

  • врожденные и приобретенные аномалии строения позвоночника. К последним относят сколиоз и другие нарушения осанки;
  • недоразвитость вертебральных сосудов или атеросклероз артерий;
  • формирование и рост опухолей в заданной области;
  • рубцовые изменения на тканях в результате травмы;
  • грыжа в шейном отделе позвоночника;
  • воспаление сосудов или тканей, с увеличением объема массы в последнем случае;
  • особенности строения позвонков и их отростков, специфический рисунок сосудистой сетки.

Специалисты выделяют две стадии развития синдрома позвоночной артерии на фоне остеохондрозостеохондроза в шейном отделе и других патологий. Первая – функциональная – сопровождается незначительным нарушением мозгового кровообращения. При ней еще нет зон, которые постоянно страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. На второй стадии – органической – появляются участки тканей, которые испытывают хроническую гипоксию и голод. Это приводит к необратимым изменениям в структуре головного мозга.

Клиническая картина функциональной стадии заболевания:

  • головная боль – тревожит постоянно, имеет пульсирующий, ноющий или жгучий характер. Сосредоточена в затылке, распространяется на виски. Усиливается внезапно или после сна в неудобной позе;
  • частые головокружения – имеют вид приступов, сопровождаются проблемами с координацией. Пациент теряет уверенность в контроле над телом, походка становится менее естественной;
  • снижение остроты слуха – проявляется незначительно, обычно этот симптом обнаруживают люди, деятельность которых требует постоянного использования этого чувства;
  • изменение качества зрения – время от времени в глазах появляются «мушки» или искры, иногда картинка становится темной даже при хорошем освещении;
  • симптомы вегетативных нарушений – повышенная потливость, проблемы со сном, приступы жара или озноба.

Стойкое нарушение мозгового кровообращения, характерное для органического этапапатологии,приводит к появлению целых синдромов. Пациент постоянно ощущает головокружение и шум в ушах. Устойчивость его тела снижается, походка становится шаткой и неуверенной. У него отмечаются беспричинные тошнота и рвота, ухудшается качество работы органов чувств. Для этапа свойственно появление транзиторных ишемических атак. По своей клинической картине они напоминают течение инсульта, но в этом случае негативные изменения обратимы. После резкого движения головой может случиться дроп-атака – при ней больной неожиданно падает из-за гипоксии мозжечка.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

При постановке диагноза картина развития заболевания имеет важное значение, но из-за общего характера признаков его не всегда можно заподозрить только по жалобам пациента. Для уточнения стадии болезни, степени поражения сосудов и тканей мозга используют современные походы и методы исследования.

Ультразвуковая допплерография

Ультразвуковая допплерография помогает оценить состояние кровеносных каналов и степень их функциональности. Рентгенография направлена на установление причины заболевания.

С помощью МРТ выявляются очаги поражения головного мозга, возникшие из-за нарушения кровоснабжения.

Методы лечения патологии

Вариант лечения синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе или на фоне других патологий устанавливается врачом. Специалист исходит не только из имеющихся симптомов, он оценивает всю картину в целом. С помощью терапии он пытается ослабить выраженность симптомов или полностью их устранить, предупредить усугубление ситуации, вылечить причину заболевания, провести профилактику осложнений. Для получения максимального эффекта к лечению надо подходить комплексно.

Устали от головной боли?
Попробуйте средство, которое помогло уже многим
Подробнее

Медикаментозная терапия

Наименования препаратов подбираются индивидуально. Не стоит самостоятельно использовать средства, которые кому-то помогли при таком же заболевании. В ходе терапии необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки. О любых изменениях в состоянии следует сообщать своему доктору.

таблетки

При синдроме позвоночной артерии могут быть назначены лекарства такого действия:

  • противовоспалительные – «Ибупром», «Нимесулид»;
  • противоотечные, для нормализации оттока венозной крови – «Троксерутин», «Диосмин»;
  • для восстановления проходимости позвоночной артерии – «Агапурин», «Трентал»;
  • для борьбы с гипоксией головного мозга – «Актовегин», «Мексидол»;
  • нейропротекторы – «Солмазин», «Глиатиллин»;
  • витамины – курсовой прием;
  • хондропротекторы – при остеохондрозе шейного отдела;
  • для улучшения кровоснабжения головного мозга – «Пирацетам», «Тиоцетам»;
  • таблетки от головокружения – «Бетагистин», «Бетасерк»;
  • анальгетики при сильной цефалгии – «Суматриптан».

Одного только медикаментозного лечения для нормализации обменных процессов в тканях мозга недостаточно. Подход нужно усиливать вспомогательными методами. Обязательным моментом является изменение качества жизни пациента. Ему рекомендуется перейти на принципы здорового питания, скорректировать режим работы и отдыха, минимизировать количество стрессовых ситуаций. Дополнительно следует отказаться от курения и избавиться от лишнего веса, если он есть.

Физиотерапия

Перечень манипуляций подбирается в зависимости от причин развития синдрома позвоночной артерии. Они могут быть направлены на борьбу с основным заболеванием или ослабление тревожной симптоматики. Хороший эффект дают иглоукалывание, мануальная терапия, массаж спины и воротниковой зоны. Дополнительно могут назначаться аппаратные методики, которые проводятся под контролем специалистов.

Лечебная гимнастика

По поводу перечня оптимальных упражнений рекомендуется посоветоваться с врачом ЛФК. Лечебная физкультура даст максимальный результат, если заниматься каждый день, лучше в утреннее время. Специалист может назначить от 5 до 10 упражнений, каждое из которых следует повторять 10 раз. Во время работы нельзя совершать резкие движения, иначе можно получить травму.

Лечебная гимнастика

Специалистами разработано немало эффективных комплексов, которые разрешено выполнять даже на рабочем месте. После устранения признаков синдрома позвоночной артерии занятия не рекомендуется прекращать – они будут отличной профилактикой рецидива.

Точечный массаж

Лечебное воздействие на верхнюю часть спины и воротниковую зону лучше доверить профессионалу. Самостоятельно можно выполнять точечный массаж. Стимуляция биологически активных точек позволит не только купировать боль в голове, но и ослабить выраженность остальных симптомов болезни. Перед началом терапии лучше посоветоваться со специалистом в этой области, чтобы не усугубить ситуацию.

Хирургическое лечение

К радикальной терапии прибегают редко, только в тех случаях, когда консервативные подходы не справляются с поставленными задачами. Это может понадобиться при наличии опухоли или грыжи, формировании остеофита, выявлении аномалий строения позвонков, блокировке просвета канала тромбом или холестериновой бляшкой. Образования, мешающие току крови, удаляются хирургическим путем. Параллельно используются остальные лечебные подходы.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!
От кого: Ольга М.
Кому: Администрации insultinform.ru
«Ольга

Здравствуйте! Меня зовут
Ольга, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль и гипертонию. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Когда мне стукнуло 30 лет, я впервые почувствовала такие неприятные симптомы как головная боль, головокружение, периодические "сжатия" сердца, иногда просто не хватало воздуха. Я все это списала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, устроилась на хорошую работу.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без головной боли, инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Профилактические меры

Ведение здорового образа жизни, регулярные профилактические визиты к терапевту и физическая активность – лучший комплекс мероприятий по предупреждению синдрома позвоночной артерии и состояний, которые его вызывают.

Особое внимание стоит уделить удобству тела во время сна. При необходимости следует позаботиться о приобретении ортопедического матраса и подушки. На начальной стадии остеохондроза по 2 часа в день надо носить фиксирующий воротник. В рабочее время рекомендуется каждый час выделять хотя бы пять минут на разминку мышц шеи.

Синдром позвоночной артерии – состояние не только неприятное, но и опасное. При своевременном выявлении проблемы и начале лечения прогноз благоприятный. У пациента есть шанс полностью избавиться от признаков болезни. Игнорирование проблемы способно привести к ишемическому инсульту, развитию дисциркуляторной энцефалопатии. Оба состояния грозят снижением работоспособности, ухудшением качества жизни и даже развитием инвалидности.

Делаем выводы

Инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них нарушение в сосудистой системе мозга. Люди пьют обезболивающее - таблетку от головы, тем самым они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием "гипертония", вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Внимание! Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег? Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить!

Единственное средство, которое дало значительный результат... УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ>>>


Рейтинг автора
1
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
169
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача