7 мин чтения
Полезные и вредные продукты при мигрени

Полезные и вредные продукты при мигрени

Сильные головные боли, характерные для неврологической патологии, заметно снижают качество жизни человека. Специалистами разработаны программы по борьбе с состоянием, но выраженный результат они дают лишь в сочетании с коррекцией образа жизни.

Диета при мигрени – одно из самых действенных средств профилактики приступов. Она показана людям с подтвержденным диагнозом, тем кто находится в группе риска. Правильное питание поможет снизить частоту обострений, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Оно окажет общее положительное воздействие на организм, снизит риск развития осложнений.

О том, как справиться с приступами при помощи народных средств, узнайте из данной публикации.

Состав пищи и мигрень

Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания. Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.

Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:

  • отказ от простых углеводов или их ограничение;
  • необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
  • введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
  • жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
  • поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
  • обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
  • отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.

В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.

Больше о симптомах и дальнейшем лечении заболевания, читайте здесь.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей. Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью. Исключение наименований из рациона в разы снижает риск обострений. Игнорирование предостережений грозит пациенту развитием мигренозного статуса, инсульта.

О других возможных причинах патологии, читайте здесь.

Нитрат натрия

Пищевая добавка с кодировкой Е250 выполняет функции консерванта, улучшает цвет продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Попадая в организм человека, она способствует расширению сосудов. Молекулы вещества прикрепляются к красным клеткам крови, что затрудняет доставку кислорода к тканям. У человека развивается гипоксия головного мозга, из-за чего возникает или усиливается цефалгия. Вещество токсично, способно накапливаться в организме. Производители часто применяют его в качестве антиокислителя, антибиотика. Его можно найти в составе блюд или полуфабрикатов из рыбы, мяса.

Глутамат натрия

Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным. Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли. Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков. Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.

Тирамин

Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома. Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты. Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.

Фенилэтиламин

Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира. В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды. От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.

Аспартам

Вещество, выполняющее функции подсластителя, оказывает общее негативное воздействие на организм. Оно способно вызывать головную боль даже у тех людей, которые не страдают от невралгической болезни.

При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.

Гистамин

Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови. Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль. Гистамин содержится в шоколаде, мясных деликатесах, уксусе, вине, пиве. Он входит в состав свинины, говядины, рыбы, большинства морепродуктов, цитрусов, ананасов, клубники. Именно из-за его наличия перечисленные ингредиенты считаются самыми активными аллергенами.

Перед посещением врача
Перед походом к врачу Вам стоит в течение двух недель вести дневник головной боли - это значительно ускорит определение причины и постановку верного диагноза. Дневник онлайн

Какие продукты провоцируют мигрень

Специалисты выдели ряд пищевых привычек, вызывающих приступы головной боли. Составляя меню, внимание надо обращать не только на сам продукт, но и его характеристики, тип обработки. В частности, людям с неврологическим заболеванием запрещается есть холодные блюда. По статистике, у 90% больных мигренью отмечается повышенная чувствительность к мороженому, напиткам со льдом, холодным супам.

В качестве профилактики, следует не только устранить ряд продуктов, но и прибегнуть к изменению образа жизни. Больше о профилактике глазного вида мигрени, читайте здесь.

Продукты, которые вызывают мигрень:

  • спиртные напитки любого типа, крепости, происхождения;
  • консервы, пресервы, продукты с многолетним сроком годности;
  • пряные, копченые, жирные, жареные блюда – из рациона следует исключить острые специи, но можно оставить не самые ароматные приправы;
  • простые углеводы – это не только магазинные, но и самодельные сладости. Манка, шлифованный рис, макароны низкого качества подлежат ограничению;
  • напитки с кофеином – если употребление кофе сложно исключить, следует подобрать безопасную замену на основе цикория;
  • полуфабрикаты, готовые блюда – они практически всегда содержат добавки, вызывающие мигрень;
  • субпродукты, жирные сорта мяса или рыбы, соленья, маринады, густые или магазинные бульоны;
  • ароматные сыры;
  • бобовые в любом виде;
  • соевый соус;
  • икра рыбы;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • изделия на основе дрожжей, квас;
  • непривычные для организма или экзотические компоненты.

Точный перечень компонентов, которые нельзя есть при мигрени, индивидуален. В любом случае, перечисленных продуктов при поставленном диагнозе или наличии предрасположенности к неврологической болезни следует избегать. Как минимум, их объем в рационе рекомендуется ограничить, подобрав менее «опасные» аналоги вместе с аллергологом или лечащим врачом.

Важно знать!

Болит голова? Немеют пальцы рук? Чтобы головная боль не перешла в инсульт, выпейте стакан...

Читать далее »

Полезные продукты

Для сторонников здорового образа жизни соблюдение правил лечебной диеты не составит труда. Многие из перечисленных выше компонентов не слишком богаты полезными веществами. Их отсутствие в рационе скажется на общем состоянии человека самым благоприятным образом. Если основу рациона диетического питания составят продукты, способствующие выработке серотонина, это станет дополнительным плюсом.

Диета при мигрени у детей и взрослых основывается на таких продуктах:

  • нежирная охлажденная морская рыба;
  • растительные масла – льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное;
  • продукты, богатые магнием – сухофрукты, отруби, морские водоросли;
  • коричневый рис;
  • гречка и овсянка;
  • овощные бульоны;
  • продукты, богатые витаминами группы В – печеный картофель, свежие зеленые овощи, семена подсолнечника, бахчевые культуры, финики, крупы (кроме манки);
  • нежирное мясо птицы, кролика – заморозка компонентов нежелательна, предпочтение отдается охлажденным изделиям;
  • тушеные или приготовленные на пару яркие овощи при условии их хорошей переносимости;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности без добавок, красителей, усилителей вкуса;
  • имбирь – ежедневное употребление 1 г свежего или сухого корня в чистом виде или в составе чая в разы снижает частоту приступов;
  • свежие или запеченные яблоки, груши, персики, инжир.

Помимо перечисленных продуктов от мигрени, ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода без газа, морсы или компоты. При хорошей переносимости ежедневно рекомендуется пить свежевыжатые соки из винограда, огурца, сельдерея, свеклы, моркови.

О том, как можно быстро унять приступ боли, читайте здесь.

Режим питания

Приступы цефалгии способны возникать в ответ на действие малейших раздражителей. Триггеры сугубо индивидуальны, но есть несколько универсальных моментов. О них следует помнить в процессе составления меню, учитывать при выборе режима приема пищи.

Основные правила питания при мигрени:

  • не стоит переедать, лучше ограничиваться небольшими порциями;
  • нельзя голодать, при появлении чувства голода следует перекусить;
  • оптимальное количество приемов пищи – 5-6 в день;
  • простые углеводы можно иногда использовать в качестве «скорой помощи», когда срочно требуется выброс в кровь серотонина;
  • приемы пищи следует устраивать каждый день в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным, но без экспериментов, экзотических продуктов, «послаблений»;
  • между трапезами следует пить чистую воду – она поможет поддерживать тонус сосудов, циркуляцию крови, избавит от токсинов, устранит ложное чувство голода;
  • соблюдение перечисленных требований следует подкрепить качественным ночным сном и щадящими физическими нагрузками для повышения эффективности методики.

Перечисленные моменты – пожизненный перечень рекомендаций для человека с мигренью. Только в случае полного избавления от проблемы, что нередко происходит с возрастом, можно пересмотреть свои пищевые привычки.

Соблюдение диеты при мигрени дает очевидный, стойкий, продолжительный положительный эффект. Отказ от запрещенных продуктов позволяет устранить саму причину приступов. Правильное питание нормализует работу сосудов, блокирует влияние триггеров, укрепляет иммунитет пациента. Перечисленные ограничения сказываются на состоянии организма исключительно положительным образом.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация