5 мин чтения   Статья проверена врачом
Как не допустить развитие резидуальной энцефалопатии у детей?

Как не допустить развитие резидуальной энцефалопатии у детей?

Под резидуальной энцефалопатией подразумевают ряд патологических последствий негативного воздействия на головной мозг, которые возникают через какое-то время после влияния раздражителя. Они имеют органическое происхождение и становятся результатом нарушения тока крови в тканях, отмирания клеток мозгового вещества.

Резидуальная энцефалопатия у детей – набор остаточных симптомов патологических процессов, которые затронули ЦНС ребенка еще в момент его внутриутробного развития. Болезнь обычно проявляется уже через несколько недель после появления малыша на свет. Иногда прогрессирование патологии занимает годы, и клиническая картина становится очевидной гораздо позже.

Что такое резидуальная энцефалопатия у детей

Механизм развития патологического состояния основан на гипоксии головного мозга. Любая проблема, возникшая в перинатальный период или во время родов, может спровоцировать нарушение кровообращения и привести к резкому снижению объема усваиваемого органом кислорода. Результатом становится отек мозгового вещества с последующим некрозом ткани. После появления ребенка на свет на его мозг ложится непривычная нагрузка, поэтому снижение функциональности системы становится очевидным.

беременность

Среди всех причин возникновения состояния и факторов риска специалисты выделяют следующие:

  • инфекционное заболевание, перенесенное беременной;
  • возраст будущей матери меньше 18 или больше 35 лет;
  • тяжелый токсикоз в последнем триместре;
  • обвитие пуповиной шеи плода;
  • низкий уровень гемоглобина и заболевания крови у беременной;
  • курение, употребление алкоголя и наркотиков женщиной;
  • слабая родовая деятельность, необходимость стимуляции родов;
  • прием потенциально опасных лекарств на любых сроках беременности;
  • родовая травма, асфиксия новорожденного, гипоксия плода;
  • резус-конфликт;
  • аборты, выкидыши, сложные роды в анамнезе будущей матери.

Перечисленные моменты не всегда играют решающую роль и представляют опасность для малыша. Многое зависит от генетического фактора и индивидуальных особенностей человека. Устойчивая нервная система, предрасположенная к быстрому и полному восстановлению, позволяет многим детям нормально развиваться, несмотря на трудности во время беременности и родов.

Как не пропустить тревожные сигналы

В случае влияния на плод или новорожденного хотя бы одного из перечисленных факторов, росту и развитию малыша уделяют особое внимание. Отслеживая особенности состояния ребенка, можно вовремя обнаружить признаки негативных изменений в организме. Своевременное начало профильной терапии при резидуальной энцефалопатии позволяет минимизировать негативное воздействие раздражителей и максимально повысить шансы пациента на выздоровление.

новорожденные

Особенности клинической картины зависят от возраста малыша и степени поражения головного мозга:

  • новорожденные – тремор подбородка и конечностей, слабый крик. Малыш тихий, но непривычно беспокойный. Грудничок вяло ест и плохо засыпает;
  • дети до 1 года – проблемы со сном сохраняются и усиливаются. Ребенок постоянно капризничает, временами издает пронзительный крик. Такие дети поздно начинают гулить и заметно отстают в развитии от своих сверстников, часто срыгивают. Из-за повышенного внутричерепного давления родничок набухает и выступает над костями. В тяжелых случаях проявляются такие менингеальные признаки, как ригидность мышц шеи и запрокидывание головки назад, подтягивание ножек к себе при захвате подмышками;
  • дошкольники – расстройства головного мозга усугубляются и проявляются в виде неустойчивой психики. Детки с резидуальной энцефалопатией капризные, отличаются перепадами настроения. Нередко присутствуют признаки головных болей. Высока вероятность гиперактивности, проблем с запоминанием новой информации, изучением слов и последовательности действий в играх. Ребенок быстро утомляется, но при этом не может дольше нескольких минут сидеть на одном месте. Малыш редко спит днем, отстает в развитии речи и моторики, предпочитает одиночество;
  • школьники – стандартная нагрузка в начальных классах оказывается чрезмерной, ребенок быстро устает. Он может жаловаться на головокружения, головные боли, потемнение в глазах. Некоторые дети часто падают в обморок. Переутомление способно привести к истерике или нервному срыву, появлению хронических заболеваний. В подростковом возрасте последствия резидуальной энцефалопатии приводят к ВСД, хронической цефалгии, агрессии или депрессии.

Признаки поражения головного мозга усиливаются под влиянием физических нагрузок, усиленной умственной работы, эмоциональных переживаний. Таким детям сложно находиться в обществе, общаться на равных со сверстниками. Энцефалопатия способна спровоцировать развитие гидроцефалии, что приведет еще и к появлению внешних признаков наличия проблем у ребенка.

Диагностика энцефалопатии

Ребенок с подозрением на резидуальную энцефалопатию должен быть осмотрен педиатром и врачом неврологом. Опытный специалист поставит предварительный диагноз, основываясь на истории болезни малыша, анамнезе, симптоматике, результатах осмотра. У пациента обязательно берут кровь и мочу на анализ, чтобы исключить наличие инфекционных или воспалительных процессов.

Диагностика энцефалопатии включает проведение таких исследований:

  • МРТ или КТ головного мозга – послойная оценка состояния мозгового вещества помогает оценить степень и площадь поражения тканей, исключить наличие опухолей;
  • ЭЭГ – общая оценка электрической активности органа ЦНС;
  • УЗИ головного мозга и сосудов – проверка качества тока крови, установление анатомических особенностей сосудистой сетки;
  • нейросонография – один из вариантов ультразвукового обследования мозга, направленный на оценку состояния его вещества;
  • рентгенография – выявление ушибов, переломом основания черепа или его костей, аномального строения черепной коробки;

Перед тем как поставить диагноз энцефалопатия, ребенка направляют на обследование к специалистам узкого профиля. Заключения, сделанные окулистом, психологом, логопедом, хирургом и психотерапевтом, позволят получить наиболее точную картину ситуации и детально распланировать схему терапии.

Терапевтические меры

Перечень лечебных мероприятий зависит от возраста пациента, специфики случая, особенностей клинической картины. В основном, терапия направлена на восстановление мозгового кровообращения на пораженных участках, защиту нервных клеток от негативного воздействия, стимуляцию работы мозга. В большинстве случаев манипуляции проводятся амбулаторно, тяжелых детей наблюдают в стационаре.

Лечение резидуальной энцефалопатии может включать применение таких методик:

  • медикаментозная – снимает повышенный мышечный тонус, устраняет судороги и тремор конечностей, улучшает обменные процессы в мозговом веществе;
  • физиотерапия – массаж и ЛФК по показаниям и в соответствии с возрастом пациента;
  • фитотерапия – прием внутрь и наружное применение продуктов на основе мяты, мелиссы, одуванчика, подорожника;
  • нетрадиционные подходы – мануальная терапия и акупунктура по показаниям;
  • диета – ограничение соли, отказ от шоколада, преобладание блюд с пониженным содержанием холестерина. Упор на натуральные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, йодом.

Продолжительность терапии устанавливается врачом. В одних случаях она занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет, в других – всю жизнь. Изменения в схему лечения может вносить только специалист. Дети, перенесшие резидуальную энцефалопатию, должны регулярно проходить профосмотры у невролога или педиатра, а в будущем – у терапевта.

Прогноз на излечение

Шансы на полное выздоровление или повышение качества жизни зависят от степени и типа поражения головного мозга, возраста ребенка, своевременности постановки диагноза. Если все сделано правильно и ситуация не слишком запущенная, вероятность благоприятного исхода высока. Риск того, что когда-либо последствия повреждения органа ЦНС все же проявятся, в любом случае сохранятся. Их выраженность будет зависеть от объема поврежденных клеток и адекватности проведенной терапии. Важную роль играет качество реабилитации, которая состоит из тех же мероприятий, что и лечение.

Профилактика заболевания

Предупреждение развития у ребенка резидуальной энцефалопатии во многом зависит от матери малыша. Планированием беременности следует заниматься заранее, предварительно пройдя профилактический осмотр у ряда специалистов. Не лишним будет общее оздоровление организма, выявление и лечение скрытых патологий. Перед зачатием рекомендуется пропить курс витаминов, в частности, фолиевой кислоты. Это вещество положительно влияет на формирование и развитие нервной системы у плода.

В период вынашивания малыша необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, не забывать о физической активности. Положительный результат окажет посещение курсов для беременных и будущих матерей, на которых женщине расскажут, как снизить вероятность развития у плода гипоксии и правильно вести себя при родах. Не стоит пропускать обязательные визиты к гинекологу и другим врачам, которые позволят выявить потенциально опасные состояния на ранних стадиях их развития и предпринять необходимые действия.

Резидуальная энцефалопатия у детей – это потенциально опасное состояние, лечение которого требует вмешательства специалистов. Крайне важно выполнять все рекомендации врача, от этого зависит эффективность терапии и прогноз. Методы борьбы с патологией совершенствуются из года в год. Главное, своевременно выявить проблему и обратиться за помощью к профессионалам.


Рейтинг автора
2
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
13
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача