6 мин чтения   Статья проверена врачом
Как выявить гипертоническую энцефалопатию?

Как выявить гипертоническую энцефалопатию?

Стойкое повышение артериального давления – это не только причина неприятных ощущений и снижения качества жизни, но и источник потенциальных осложнений. При длительном сохранении симптома высока вероятность развития гипертензивной энцефалопатии. Состояние может протекать в хронической или острой форме. Несмотря на предрасположенность к нему пожилых, некоторые группы молодых людей также находятся в группе риска. Игнорирование патологии или ее неправильное лечение способны привести к смерти или инвалидизации пациента. Чем раньше будет поставлен диагноз и начата профильная терапия, тем более благоприятным окажется прогноз.

Что такое гипертоническая форма энцефалопатии

Гипертензивная энцефалопатия – это патологический процесс, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения по причине высоких цифр артериального давления. В зависимости от изначальных показателей эти данные могут находиться на уровне 150/100 – 200/100 мм. рт. ст.

сердце

Специалисты называют данное состояние своеобразным проявлением гипертонического криза. Из-за повышенной восприимчивости головной мозг страдает в первую очередь, что приводит к появлению выраженной неврологической симптоматики. Чаще всего выявляют хроническую форму болезни. Она развивается постепенно на фоне длительного кислородного голодания тканей и снижения функциональности отделов органа ЦНС.

При хронической форме выделяют такие степени болезни:

  • 1 стадия – признаки нарушения мозгового кровообращения очевидны, но еще позволяют пациенту работать и вести привычный образ жизни. Четкая неврологическая симптоматика пока не прослеживается;
  • 2 стадия – проявления выражены ярче, симптомы уже объединяются в синдромы. Отмечаются признаки проблем в эмоциональной и интеллектуальной сферах. Пациент может не признавать своего состояния и отказываться от лечения, что приводит к прогрессированию патологии;
  • 3 стадия – развивается тяжелая деменция. К проблемам в неврологической сфере присоединяется нарушение функций внутренних органов. Больной не способен ухаживать за собой самостоятельно, ему требуется сторонняя помощь.

Стабильное повышение артериального давления не может протекать бессимптомно. При внимательном отношении к собственному здоровью и состоянию окружающих проблему можно выявить на ранней стадии ее развития. Получение больным профессиональной помощи в разы снижает вероятность возникновения неблагоприятных последствий на фоне болезни.

Острая гипертоническая энцефалопатия

При острой форме заболевания артериальная гипертензия возникает резко и развивается стремительно. Это тяжелое осложнение, которое зачастую приводит к отеку головного мозга. Клиническая картина развивается в течение нескольких часов. Обычно она начинается с распирающей головной боли. Степень выраженности может колебаться от умеренной до крайне интенсивной. Гипертензивная энцефалопатия при остром течении сопровождается тошнотой и рвотой, вероятна потеря сознания. Пациенты нередко жалуются на мушки перед глазами, пелену, зрительные галлюцинации. В некоторых случаях начинаются судороги, похожие на эпилептические припадки. Пострадавший может впасть в кому.

Острая гипертоническая энцефалопатия– экстренное состояние, которое нуждается в немедленном врачебном вмешательстве. Патологический процесс может привести к отеку легких, анурии, недостаточности кровообращения застойного типа. Если не предпринять срочных мер, возникает опасность летального исхода.

Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия

Диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» ставится при хроническом поражении тканей головного мозга из-за недостаточности их снабжения кровью. Патология зачастую развивается постепенно и прогрессирует с течением времени. Она провоцирует структурные изменения в мозговом веществе, что вызывает снижение функциональности отделов органа ЦНС. При отсутствии лечения болезнь может стать причиной недееспособности человека, развития у него слабоумия. Существует несколько форм недуга, среди которых отдельно стоит дисциркуляторная сосудистая гипертензивная энцефалопатия.

Болезнь отличается тем, что может поражать не только пожилых людей. При определенных условиях она способна развиться у человека молодого возраста. Патология развивается на фоне гипертонии, усугубляется кризами и обостряется на их фоне. Подобные приступы усугубляют течение недуга, из-за чего он прогрессирует значительно быстрее, чем остальные формы дисциркуляторной энцефалопатии.

Признаки патологии мозга

Повышение артериального давления негативным образом сказывается на состоянии кровеносных каналов всего тела, но головной мозг страдает больше остальных органов. Сосуды стараются подстроиться под усиленный ток крови, их просвет уменьшается, стенки уплотняются. Мозговое вещество перестает получать кислород в нужном объеме, что приводит к ухудшению общего состояния пациента. По мере прогрессирования болезни к начальным признакам проблем с мозговым кровообращением присоединяются неврологические симптомы. Их выраженность и тип зависят от участка поражения органа и площади очага.

энцефалопатия

 

Признаки энцефалопатии гипертонического типа:

  • цефалгия локализованного или «разлитого» характера;
  • шум в голове и ушах;
  • тошнота, которая на пике головной боли приводит к рвоте;
  • ухудшение координации, головокружение;
  • снижение качества зрения и появление визуальных дефектов на пике цефалгии;
  • проблемы с памятью, исчезновение возможности ориентироваться в пространстве и времени;
  • галлюцинации зрительного или слухового типа;
  • судороги, похожие на эпилептические припадки.

По мере прогрессирования энцефалопатия головного мозга приводит к изменению поведения. Пациент становится раздражительным, капризным, подозрительным, агрессивным. У одних людей начинаются приступы паники и страха смерти, другие стараются убежать от окружающих на фоне эмоционального перевозбуждения.

Причины развития заболевания

Повышение артериального давления или его резкие перепады становятся лишь провокаторами поражения головного мозга. Такие явления редко возникают сами по себе. Зачастую они оказываются результатом органических сбоев в теле человека или влияния внешних факторов.

Гипертензивную энцефалопатию могут спровоцировать:

  • гипертония или гипертензия – эти состояния возникают в пожилом возрасте, на фоне ожирения и сахарного диабета, при злоупотреблении алкоголем и вредной пищей;
  • смена гипотензивного препарата или отказ от него – распространенное последствие самостоятельного лечения или игнорирования рекомендаций врача;
  • поражение почек – особый фактор, который оказывается результатом врожденной или приобретенной патологии развития органов;
  • гестоз – осложнение беременности, характеризуемое высоким давлением, белком в моче и отеками;
  • появление и рост опухоли на ткани надпочечников – формирования провоцируют синтез адреналина, что приводит к повышению давления;
  • передозировка рядом веществ – алкоголь, кофеин, стероиды, наркотики, сердечные препараты, спортивный допинг;
  • шок или нервное потрясение – сильный стресс на фоне имеющихся проблем с сосудами.

Даже кратковременное влияние перечисленных факторов негативно влияет на ткани мозга. Игнорирование провокаторов в течение длительного времени повышает вероятность развития перманентных структурных изменений в органе и снижает шансы на благополучный исход.

У кого выявляют энцефалопатию

При определенных условиях диагноз может быть поставлен любому человеку. Повышенному риску подвержены люди пожилого возраста. У них часто отмечается патологический подъем артериального давления или его перепады. Лицам с повышенным холестерином, ожирением, сахарным диабетом и тягой к алкоголю тоже стоит следить за показателями АД. Вероятность возникновения гипертензивной энцефалопатии повышается при проживании в экологически неблагоприятных условиях, систематических переохлаждениях, курении. Хронические стрессы и чрезмерные физические нагрузки также представляют опасность для состояния сосудов.

Диагностика

На начальной стадии самостоятельно распознать недуг не так просто. Многие люди пытаются справиться с повышенным давлением своими силами, а некоторые даже не догадываются о наличии у них такой проблемы. Зачастую они обращаются к врачам при резком скачке показателей, который приводит к развитию яркой клинической картины.

врач и пациент

Диагностика гипертензивной энцефалопатии состоит из таких мероприятий:

  • измерение АД и его мониторинг;
  • ЭКГ для исключения аритмии и развития инфаркта;
  • осмотр невролога, проверка рефлексов;
  • оценка состояния глазного дна офтальмологом;
  • общие и биохимические анализы крови и мочи;
  • ЭЭГ для оценки активности мозгового вещества;
  • КТ или МРТ для выявления очагов ишемии, исключения отека мозга;
  • УЗИ по показаниям.

Это базовый перечень исследований, который может быть расширен. По результатам диагностики пациенту назначается схема лечения. При острой форме гипертензивной энцефалопатии или обострении хронического заболевания пациента помещают в реанимацию или палату интенсивной терапии.

Способы лечения

Даже на начальной стадии развития болезни схему терапии должен составлять исключительно врач. Существует немало средств народной медицины, способных помочь таким пациентам, но их применение должно быть согласовано со специалистом. В противном случае перепады АД будут слишком резкими, что грозит развитием осложнений.

Для лечения гипертензивной энцефалопатии могут быть использованы следующие препараты:

  • гипотензивные – медленное и стабильное снижение артериального давления;
  • дегидратирующие – борьба с отеком головного мозга или его профилактика;
  • спазмолитики – нормализация кровообращения;
  • нейропротекторы – защита клеток мозгового вещества и их восстановление;
  • седативные – снятие возбуждения, нормализация психоэмоционального состояния;
  • противосудорожные – симптоматическая терапия.

Лечение патологии не ограничивается медикаментозной терапией. Для борьбы с проявлениями недуга и осложнениями пациенту показана диета. Она основывается на употреблении здоровой пищи, которая снижает уровень холестерина и насыщает ткани всем необходимым. В ряде случаев подобная терапия продолжается несколько лет или даже всю жизнь.

Гипертензивная энцефалопатия – это еще не инсульт, но близкое в нему состояние. На начальной стадии с нем можно и нужно бороться. При оказании пациенту необходимой помощи симптомы, характерные для болезни, можно свести к минимуму. Важно вовремя выявить проблему и не пытаться бороться с ней самостоятельно.


Рейтинг автора
2
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
13
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача