8 мин чтения   Статья проверена врачом
Формы и лечение алкогольной энцефалопатии

Формы и лечение алкогольной энцефалопатии

Систематическое употребление спиртосодержащих напитков негативным образом сказывается на состоянии всех отделов и органов тела, но в первую очередь страдает нервная система человека. Алкоголь, попадая в головной мозг, воздействует на его ткани по принципу яда. Он провоцирует развитие минерально-витаминного дисбаланса, вызывает интоксикацию, сбивает нормальное течение обменных процессов. Со временем поражение органа приводит к развитию у пьющего психических и поведенческих расстройств. Токсическая энцефалопатия при алкоголизме может приобретать различные формы. Она одинаково опасна для женщин и мужчин разных возрастов и социальных слоев общества.

Алкогольная энцефалопатия причины и формы заболевания

Поражение мозга из-за употребления алкоголя в большинстве случаев развивается у людей, которые слишком сильно увлекаются данным процессом. Систематическое воздействие этанола на внутренние органы приводит к сбоям в их работе.

Обычно до момента диагностирования энцефалопатии больные неоднократно попадают в больницу с делирием или острой алкогольной интоксикацией. Иногда органические изменения в головном мозге происходят постепенно и незаметно, но это не облегчает ситуацию и не улучшает прогноз.

Существует ряд факторов, способных запустить или ускорить процесс развития токсической энцефалопатии и других форм заболевания. К ним относят сбои метаболических процессов, дефицит витаминов В1 или В6, ряда микроэлементов. В группу потенциальных опасностей входят болезни гипоталамуса и последствия травмирования мозгового вещества. Причины токсической разновидности недуга могут быть связаны с воздействием на организм веществ нейротоксической природы.

Помимо токсической, существуют редкие формы энцефалопатии, вызванной алкоголизмом:

  • на фоне стеноза верхней полой вены – случается у пьющих людей с циррозом печени и зачастую диагностируются уже после окончания приступа. Проявляется в виде желтушности кожи и слизистых, резкого развития оглушенного состояния. Поведение может быть апатичным, но чаще случаются приливы эйфории, которые становятся причиной глупого поведения. Для состояния свойственно характерное сгибание и разгибание пальцев. Продолжительность приступов – 1-2 суток, они обратимы;
  • Маркиафавы-Биньями – развивается на фоне злоупотребления красным вином. Чаще страдают мужчины. Прогрессирующая деградация проявляется неврологическими симптомами, оглушенностью, делирием. Нередки параличи, приводящие к расстройству работы сфинктеров;
  • Мореля – еще один вариант винного алкоголизма, по проявлениям напоминающий течение энцефалопатии Гайе-Вернике. Прогноз неблагоприятный;
  • пеллагра алкогольной природы – злоупотребление алкоголем приводит к дефициту витаминов РР и группы В. В результате у пьющего появляются признаки пеллагрозной неврастении – цефалгия, усталость, болезни десен, поносы и другие симптомы проблем с пищеварением. Состояние сопровождается характерными кожными проявлениями;
  • мозжечковая атрофия алкогольного типа – на первый план клинической картины выходят проблемы с координацией, неустойчивость походки.

Существует еще немало форм алкогольной энцефалопатии. В одних случаях бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков приводит к некрозу моста головного мозга, из-за чего человек становится невосприимчивым к боли. Иногда основными признаками проблемы становится изменение восприятия цветов или снижение остроты бокового зрения.

Основные формы токсической алкогольной энцефалопатии

Организм каждого человека индивидуален, поэтому реакция на алкоголь может быть разной. Также многое зависит от качества и крепости употребляемых спиртных напитков, частоты возлияний. Независимо от всех перечисленных факторов, алкоголик проходит через несколько стадий. Сначала у него появляется влечение к спиртному, которое сложно контролировать. Потом начинается период наркотической зависимости с выраженным абстинентным синдромом. За этим следует период органических изменений, при котором происходит поражение головного мозга.

Токсическая энцефалопатия головного мозга может приобретать вид двух форм:

  • острая – результат тяжелой алкогольной интоксикации. Даже разовое влияние спиртного на организм способно привести к дистрофическим поражениям органа ЦНС. Медицина выделяет несколько видов недуга, которые обладают определенной спецификой. Для состояния характерны такие проявления, как бред, галлюцинации, признаки автоматизма в поведении;
  • хроническая – последствие длительного разрушающего воздействия этанола на организм. Нарушения в работе нервной системы отличаются стойкостью. Они возникают вследствие органических изменений из-за нарушения процессов на клеточном уровне. Ткани утрачивают способность к саморегуляции, начинают разрушаться и перестают выполнять свои функции.

Выраженность клинической картины зависит от формы недуга и степени поражения головного мозга. Начальные симптомы сбоев наблюдаются уже на ранних стадиях развития патологии, но зависимые от алкоголя люди редко на них реагируют. В результате болезнь стремительно прогрессирует и рискует стать причиной необратимых органических изменений.

Симптомы токсической энцефалопатии острой формы

Данное состояние часто оказывается осложнением при остром алкогольном делирии. Проявления возникают и нарастают настолько стремительно, что процесс сложно отличить от «белой горячки». Недуг характеризуется тяжелыми нарушениями в работе целого ряда органов. Чаще всего он диагностируется у мужчин. В группу риска входят представители низших социальных слоев, которые не предъявляют высоких требований к качеству спиртных напитков.

Энцефалопатия по Гайе-Вернике

Синдром, который развивается на фоне резкого и стойкого дефицита в организме витамина В1. Это приводит к поражению гипоталамуса и среднего мозга. Состояние чаще диагностируется у мужчин. В результате нарушения работы мозгового вещества, сбоя связи между нервными волокнами и микроскопических кровоизлияний появляются характерные признаки.

Особенности клинической картины:

  • отрывочные галлюцинации на фоне сонливости чередуются с бредом;
  • иллюзии и возбуждение в закрытом пространстве;
  • дрожание или подергивание мышц, может развиться гипертонус волокон;
  • рефлекторные расстройства, хаотичное движение конечностей;
  • больной вытягивает губы и хватает ртом воздух;
  • может отсутствовать реакция зрачков на свет;
  • кожа приобретает землистый оттенок и сильно шелушится;
  • речь нарушена, не удается установить контакт с пациентом;
  • может наблюдаться сильная отечность ног, рук и лица;
  • глазные яблоки не двигаются, взгляд устремлен в одну точку.

Экстренное состояние способно длиться несколько дней и характеризуется неблагоприятным прогнозом. Зачастую синдром переходит в хроническую форму или приводит к развитию комы, летальному исходу. Первая помощь при подозрении на энцефалопатию Гайе-Вернике подразумевает введение больному витаминов В1, В6, В12 и сульфата магния.

Острая мигитированная энцефалопатия

Нервные расстройства, характерные для состояния, проявляются в течение 2-3 месяцев. Данная форма токсической энцефалопатии характеризуется изменением психоэмоционального фона, раздражительностью, хронической усталостью, ухудшением аппетита, проблемами со сном. Обычно такие пациенты чувствуют себя сонливыми и угнетенными в дневное время. Не исключены признаки депрессии или апатии. Ночью появляется нервное возбуждение, но оно не имеет яркой выраженности. У некоторых алкоголиков проскакивают следы неконтролируемой и необоснованной злобы. Большинство пациентов страдает от снижения качества памяти. Состояние протекает остро и тяжело, но при своевременном вмешательстве специалистов прогноз благоприятный.

Сверхострая энцефалопатия с молниеносным течением

Самая тяжелая форма острого течения токсической энцефалопатии. Основная часть пострадавших – мужчины в возрасте от 35 до 50 лет. Прогноз неблагоприятный, чаще всего экстренное состояние приводит к летальному исходу. Начальная стадия патологического процесса не имеет характерных проявлений, что осложняет постановку диагноза.

После возникновения первых же признаков резкого упадка сил клиническая картина начинает стремительно развиваться и нарастать. Пациент тяжело дышит, не реагирует на окружающих, может потерять сознание. Температура тела превышает 40°С, появляются судороги. Средняя продолжительность экстренного состояния 3-5 дней, но этот срок может увеличиваться до недели. Чаще всего уже через 72 часа после начала патологического процесса больной впадает в кому. За этим следует снижение функциональности сердца или печени, что приводит к смерти. Выжившим диагностируют хронический псевдоалкогольный синдром.

Симптомы токсической энцефалопатии хронической формы

Наблюдается намного чаще, чем острая форма болезни. В отличие от нее, хроническая токсическая энцефалопатия обычно становится результатом длительного запоя или систематического употребления алкоголя в относительно небольших количествах. В анамнезе подобных пациентов зачастую несколько визитов в больницу с диагнозом «белая горячка». Признаки десоциализации и разнообразных соматических расстройств очевидны. Бороться с таким состоянием очень сложно, зачастую изменения необратимы.

Корсаковский психоз

Данное явление больше распространено среди женщин с токсической алкогольной энцефалопатией. Его главный признак – тяжелое и стойкое расстройство памяти. Пациенты дезориентированы, у них могут появляться ложные воспоминания. При этом информация о реальных событиях из давнего или недалекого прошлого стирается. Некоторые алкоголики даже не в состоянии вспомнить имена близких родственников, свои личные данные. На развитие синдрома Корсакова указывает убежденность человека в том, что он находится в совсем другой местности или занят воображаемыми делами.

Болезнь практически не лечится, хоть и подлежит частичной коррекции. Если и возможны проблески улучшения состояния, то они отмечаются в течение года. В большинстве случаев перечисленные симптомы дополняются снижением чувствительности кожного покрова, ухудшением работы ног. По мере развития патологии больной перестает самостоятельно передвигаться. Полное выздоровление наблюдается в единичных случаях. Чаще всего болезнь заканчивается развитием слабоумия. Особенно тяжелые ситуации приводят к летальному исходу.

Алкогольный псевдопаралич

Преимущественно мужской тип расстройства. Он может быть результатом острого алкогольного поражения головного мозга или систематического употребления суррогатных напитков. У пациента отмечается деградация личности на фоне полной эмоциональной расторможенности. Алкоголик не способен адекватно оценивать свое поведение и правильно реагировать на действия окружающих. Его настроение может всего за несколько секунд перейти от эйфории до глубокой депрессии, веселость мгновенно сменяется агрессией.

По мере развития патологии у больного появляются признаки мании величия, обидчивость без причин. Клиническая картина дополняется речевыми нарушениями, тремором пальцев, конечностей и языка. Псевдопаралич постепенно переходит в слабоумие. Летальный исход случается редко.

Лечение энцефалопатии при алкоголизме

В зависимости от формы недуга, степени поражения головного мозга и других органов пациенту назначается лечение. Изначально терапия проводится в условиях стационара под контролем медиков. Она подразумевает осуществление целого ряда манипуляций. Комплексный подход позволяет справиться с симптомами патологии, устранить причины их появления, укрепить организм и снизить риск развития осложнений.

Традиционное лечение токсической энцефалопатии:

  • нормализация обменных процессов – витамины, глутаминовая кислота, глюкоза, стероиды и анаболики по ситуации;
  • нормализация мозгового кровообращения и устранение сбоев в динамике ликвора – «Магния сульфат», «Папаверин»;
  • стимуляция работы ЦНС – препараты на основе кофеина;
  • антигистамины – «Димедрол», «Супрастин»;
  • ноотропы – «Амилоносар»;
  • противоэпилептические средства – «Аминалон»;
  • витамины – С, группы В, РР.

При развитии экстренных состояний сначала проводятся мероприятия, исключающие риск гибели больного. Медикаментозную терапию дополняют другими консервативными методами помощи. При лечении алкогольной энцефалопатии используют гипноз, сенсибилизирующие подходы, условно-рефлекторные методики. Последние варианты воздействия призваны побудить больного отказаться от употребление спиртного в будущем.

Эффективные методы нетрадиционной терапии:

  • настой из плодов боярышника – общеукрепляющее средство – 4 столовых ложки залить литром кипятка, настоять 12 часов и процедить. Выпить за 4 подхода в течение суток;
  • настой из земляники, боярышника и таволги – выведение токсинов – компоненты взять в равных объемах. На 2 стакана кипятка взять столовую ложку смеси. Настоять 3 часа, процедить, выпить за 3 подхода в течение дня;
  • отвар шишек хмеля – снижение алкогольной зависимости – 2 чайных ложки состава залить 400 мл кипятка, подержать на слабом огне 10 минут. Отфильтровать и выпить в течение дня за 3 приема;
  • настой ромашки, мяты и бессмертника – успокоительное средство – взять компоненты в равных объемах. Столовую ложку состава залить 150 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Выпить за 2 подхода с перерывом в 10-12 часов.

Применение средств народной медицины целесообразно только с разрешения врача. Такое направление не должно быть единственным вариантом терапии. Это только дополнение к базовой схеме лечения.

Алкогольная токсическая энцефалопатия чревата серьезными осложнениями даже при своевременном оказании медицинской помощи и проведении профильного лечения. Практически в половине случаев состояния приводят к летальному исходу. Болезнь нередко дополняется гипертонией, проблемами с сердцем и печенью, нарушением координации, трофическим поражением тканей и ухудшением работы органов чувств. Всего этого можно избежать, если отказаться от употребления алкоголя или свести объем спиртных напитков в рационе к минимуму.


Рейтинг автора
2
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
13
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача