8 мин чтения   Статья проверена врачом
Виды черепно-мозговых травм у детей

Виды черепно-мозговых травм у детей

Неосторожность в быту, несчастные случаи и простая неаккуратность нередко приводят к черепно-мозговым травмам разного типа у детей и подростков. С одной стороны, головной мозг ребенка защищен лучше, чем у взрослого, что уменьшает вероятность серьезных негативных последствий повреждения. С другой, из-за повышенной активности малыши страдают от ударов по голове гораздо чаще, а родителям об этом сообщают не всегда. В зависимости от степени выраженности клинической картины проблемы иногда выявляются через несколько часов после ЧМТ, что снижает эффективность лечения. Независимо от тяжести травмы ее диагностика и лечение должны проводиться под контролем специалистов, что позволит снизить вероятность осложнений.

Дети получают повреждения головы чаще чем взрослые.

Общая клиническая картина ЧМТ детского возраста

Прогноз при травме головы у ребенка во многом зависит от своевременности и правильности оказания пострадавшему медицинской помощи.

Родители нередко пропускают сам момент удара, но на наличие проблем может указать ряд характерных признаков.

Закрытые черепно-мозговые травмы обычно сопровождаются такой симптоматикой:

  • расстройство сознания – не наблюдается только при легкой степени повреждения мозга. В остальных случаях в зависимости от тяжести поражения у детей могут наблюдаться ступор, сопор, кома или глубокая кома;
  • нарушение памяти – отсутствие воспоминаний носит ретроградный или антероградный характер, то есть пострадавший не помнит событий до травмы или после нее;
  • головная боль – возникает всегда, носит разлитой характер, проходит или уменьшается в состоянии покоя;
  • рвота – обычно без тошноты, однократная при легкой или многократная при более тяжелой травме. Нередко сопровождается слабостью и головокружением;
  • изменение мышечного тонуса – проявляется по-разному, чаще возникают признаки его повышения. В одних случаях возможны приступы судорог, в других наблюдается мышечная слабость или расстройство рефлексов;
  • патологическая реакция зрачков на свет – от замедленной до асимметричной или полного отсутствия. Расширение только одного зрачка и отсутствие у него реакции на свет может указывать на смещение головного мозга в большое затылочное отверстие. Это вызывает сдавление органом проводящих нервных путей.
При закрытом типе повреждения обычно бывает рвота.

Дополнительные признаки поражения головного мозга многочисленны и вариабельны. ЧМТ средней и тяжелой степени может сопровождаться изменением и сбоем ритма пульса, температурой, нарушением дыхания и другими тревожными симптомами.

Что происходит во время ЧМТ у детей

Удар по голове приводит в движение головной мозг, который помещен в черепную коробку и со всех сторон окружен ликвором. Несмотря на амортизационные свойства спинномозговой жидкости, ЧМТ у детей сопровождается механическим воздействием на ткани в результате резких перепадов давления. Примечательно, что это негативное влияние фактора распространяется не только на то место, куда пришелся удар, но и противоположную от него сторону. Все это приводит к массовой гибели нервных клеток, разрушению мозгового вещества.

Из-за шарообразной формы головы воздействие на нее нередко приводит к вращению органа центральной нервной системы.

Особенности внутреннего строения черепа при таком сценарии усугубляют последствия черепно-мозговой травмы. Мягкие ткани рискуют получить дополнительные повреждения о костные выступы и отростки твердой мозговой оболочки. Результатом становится увеличение количества очагов поражения и повышение плотности их расположения в результате всего одного удара.

При ударе повреждается не только место удара но и противоположная сторона.

Возрастные особенности клинического течения черепно-мозговой травмы легкой и средней степени тяжести у детей

При диагностировании и лечении ЧМТ в педиатрии важно учитывать особенности детского организма. К таковым относят незрелость и несовершенство мозговой ткани, не до конца завершенный процесс окостенения черепа и лабильность сосудистой системы. Это приводит к тому, что потеря сознания у малышей наблюдается реже, чем у взрослых. При этом они обычно не могут вспомнить обстоятельства получения травмы. Неврологическая картина бывает выражена слабо, стремительно меняется. В первые часы после поражения головного мозга симптоматика может вообще отсутствовать

Развитие последствий черепно-мозговой травмы у детей нередко сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звукам, запахам. На первый план обычно выходят общемозговые симптомы в виде головной боли, рвоты, головокружения.
Также следует помнить, что у малышей реже, чем у взрослых, формируются внутричерепные гематомы. Зато у них чаще возникает опасность развития отека головного мозга. При правильном подходе к терапии отмечается стремительный регресс неврологической симптоматики.

Виды травм головы у детей

Черепно-мозговые травмы могут быть открытого или закрытого типа. В первую группу входят раны на голове, при которых нарушается целостность тканей до надкостницы или кости (непроникающие), а также до мозгового вещества (проникающие). Закрытые ЧМТ представлены сотрясением, ушибом и сдавлением головного мозга. Ушиб в свою очередь может приобретать легкую, среднюю и тяжелую степень выраженности.

В отдельную категорию выносят разрушение черепа.

В отдельную группу выделяют перелом основания черепа, который является довольно опасным экстренным состоянием. При нем происходит повреждение одной из костей – затылочной, решетчатой, височной, клиновидной кости – или сразу нескольких из них. Это грозит нарушением целостности оболочки головного мозга, истеканием ликвора.

Сотрясение головного мозга

Самой легкой формой закрытой черепно-мозговой травмы является сотрясение головного мозга. У детей оно может протекать практически бессимптомно, но и в этом случае требует медицинского вмешательства. Чаще всего патология проявляется легким оглушением, однократной рвотой, головной болью, головокружением. Потеря сознания и изменение мышечного тонуса наблюдаются редко. Возможно расстройство памяти, которое распространяется на сам момент травмы. Диагноз ставится неврологом по результатам осмотра, аппаратных и лабораторных тестов. Выздоровление обычно наступает в течение 1-2 недель, а нормализация состояния отмечается через несколько дней.

Диагноз ставиться специалистом по результатам обследования.

Ушиб головного мозга

Более тяжелое повреждение органа центральной нервной системы в результате деформации его вещества. Нередко параллельно наблюдаются переломы костей свода черепа. Очаги поражения могут быть единичными и множественными.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Врачи не делают разницы между сотрясением и ушибом мозга легкой степени – состояния схожи по механизму развития и клинике.

Средняя степень тяжести подразумевает охват значительной площади органа без нарушения структуры мозговых оболочек. Для тяжелого ушиба ГМ характерно разрушение тканей мозговой оболочки в одном или нескольких местах. Нередко явление сопровождается смещением мозга, деформацией его ствола.

В тяжелых случаях приехавшая на вызов медицинская бригада нередко обнаруживает пострадавших в коме, развившейся на фоне нарушения церебрального кровообращения. Ситуация обычно усугубляется отеком мозга, тканевой гипоксией. В детском возрасте основу клинической картины составляют очаговые симптомы. После возвращения сознания у пострадавших наблюдаются парезы или параличи, угнетение рефлексов, пульс и дыхание принимают патологический вид. Это дополняется многократной рвотой, головной болью, заторможенностью, повышением температуры.

У пострадавшего часто бывает повышение температуры.

Сдавление

Последствием удара по голове иногда становится кровоизлияние, которое протекает с образованием гематомы. В зависимости от локализации она может быть эпидуральной, субдуральной и внутримозговой. Такие формирования приводят к сдавлению мозга и резкому развитию клинической картины.

Обычно ребенок теряет сознание вскоре после удара с последующим появлением «светлого промежутка».

Пациент приходит в себя, у него отмечаются легкий ступор, дезориентация, смазанные признаки сотрясения или ушиба мозга. Через несколько часов или дней наступает резкое ухудшение состояния из-за дальнейшего увеличения гематомы. Происходит смещение органа, сдавление его ствола и угнетение работы жизненно важных центров, кома, смерть.

Классификация черепно-мозговой травмы по Гайдару

Для разделения травм головного мозга у детей на группы чаще всего используют базовую классификацию по Б.В. Гайдару. ЧМТ делят на сотрясение, ушиб и сдавление. Ушиб может быть легким, средним и тяжелым. Сдавление протекает с ушибом или без него и становится результатом формирования гематомы, гидромы, отека или пневмоцефалии, а также воздействия костных обломков.

Часто классифицируют травмы по Гайдару.

Причины черепно-мозговой травмы у детей

Травма головы новорожденного становится результатом патологических или неправильно принятых родов, падения ребенка, оставленного без внимания, с высоты. У малышей до 10 лет ЧМТ обычно возникают по бытовым причинам, значительное место здесь занимает спортивный травматизм. У детей постарше перечисленные риски снижаются благодаря улучшенной координации, способности контролировать себя. Здесь на передний план выходят травмы головы, полученные в ДТП, при занятии экстремальными видами спорта.

Диагностика

Любая травма головы у маленького ребенка или подростка нуждается в оценке педиатра или невролога. Обычно проведения осмотра и опроса оказывается достаточно, чтобы выявить повреждение головного мозга.
Особое значение имеют неврологические тесты, проверка реакции зрачков на свет. Дополнительно пострадавшему могут быть назначены общие лабораторные анализы, забор спинномозговой жидкости, аппаратные методики обследования (ЭЭГ, МРТ, рентген, КТ и другие).

Лечение ЧМТ

Методы терапии при черепно-мозговых травмах у детей подбираются в соответствии с формой поражения ЦНС и степенью тяжести состояния пострадавшего. Сотрясение ГМ чаще всего лечится в домашних условиях, более тяжелые диагнозы требуют госпитализации пациента. Даже при незначительном повреждении головного мозга ребенку на несколько дней прописывается покой. Из его режима исключают физические, умственные или эмоциональные нагрузки. Под запрет попадают чтение, просмотр телевизора, компьютерные игры.

Умственные нагрузки ограничивают для пострадавших детей.

Что можете сделать вы

Для предупреждения серьезных внутричерепных повреждений родителям рекомендуется воздержаться от самостоятельного оказания помощи пострадавшему. Независимо от состояния ребенка после удара по голове следует вызвать врача и действовать в соответствии с его рекомендациями. До приезда доктора надо исключить любую активность малыша. Его нужно удобно уложить, успокоить, при потере сознания повернуть голову на бок, чтобы не допустить удушения в случае рвоты.

К каким докторам следует обращаться, если у ребенка черепно-мозговая травма

В зависимости от тяжести состояния пострадавшего его лечением может заниматься педиатр, невролог или нейрохирург. Сразу после ЧМТ достаточно вызвать скорую помощь, по результатам осмотра специалисты подскажут дальнейшую последовательность действий. Если удар был несильным и не вызвал очевидных симптомов, рекомендуется посетить невролога.

После травмы нужно сразу вызвать скорую помощь.

Что делает врач

Черепно-мозговые травмы легкой и средней степени тяжести лечатся консервативным путем. В раннем периоде ЧМТ медикаментозная терапия подразумевает применение ноотропов, сосудорасширяющих средств, витаминов группы В. При подозрении на отек головного мозга в схему включаются диуретики.

Если течение ЧМТ сопровождается осложнениями, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Иногда поражение головного мозга сопровождается нарушением функций речи или памяти, тогда к работе может быть подключен психолог, логопед.

Лечение в отдаленном периоде ЧМТ

Сроки восстановления пострадавшего зависят от степени поражения головного мозга и качества проведенной терапии. При закрытой нетяжелой ЧМТ они в среднем составляют от 7 до 25 дней. Для профилактики неврологических расстройств на таком фоне ребенка рекомендуется каждые 3 месяца водить на осмотры к неврологу.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Специалист может прописать малышу курс витаминов, минералов, аминокислот или комбинированных препаратов.

Некоторым больным с ЧМТ такие лекарства приходится принимать систематически в течение нескольких лет.

Некоторые лекарства после ЧМТ нужно пить в течении нескольких лет.

Профилактика

Способ профилактики черепно-мозговых травм у подростков и детей всего один – предупреждение влияния на организм провоцирующих факторов. Надо с раннего возраста приучать малышей к осторожности, следить за ними, обеспечивать безопасные условия жизни. Нельзя игнорировать правила перевозки детей в транспорте, их следует обеспечивать необходимой экипировкой при занятиях спортом.

Сложно найти людей, которые не получали черепно-мозговых травм в детском возрасте.

При своевременном выявлении проблемы и проведении лечения такие неприятности обычно остаются без последствий. Игнорирование патологии или попытки родителей обойтись своими силами грозят серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача