Реабилитация после ЧМТ - восстановление после черепно мозговой травмы
6 мин чтения   Статья проверена врачом
Принципы и правила реабилитации после ЧМТ

Принципы и правила реабилитации после ЧМТ

Получение серьезной черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в 40% ситуаций приводит к смерти пациента. Пострадавшим, пережившим критический период, в половине случаев грозит инвалидность, тип которой зависит от степени и области поражения мозга. Сильный удар по голове может негативным образом сказаться на способности говорить, двигаться, слышать. В перечень возможных последствий входит появление хронической боли, расстройство когнитивных функций, изменение психики. Таким пациентам необходима полноценная реабилитация после ЧМТ, проводимая под контролем врачей. Проведение специальных мероприятий способно простимулировать работу пораженных отделов ЦНС, снизить вероятность развития осложнений, повысить качество жизни больного.

Последствия полученной черепно-мозговой травмы


Головной мозг человека – пластичный орган, одни ткани которого в случае повреждения других могут взять на себя их функции. За счет этого компенсаторного свойства массовая гибель нейронов при ЧМТ может пройти для организма без серьезного ущерба. Даже после тяжелых травм есть шансы на возвращение больного к полноценной жизни при соблюдении правил реабилитационной терапии.

Отказ от профильного лечения, массивное или глубокое повреждение мозга, а также частые ЧМТ легкой степени грозят необратимыми изменениями в структуре органа ЦНС.

Самыми частыми последствиями травм головы считаются такие явления:

  • односторонние, двусторонние парезы или параличи;
  • снижение или утрата чувствительности в разных частях тела;
  • нарушение слуха, зрения, речи или их полная утрата;
  • хроническая цефалгия разной степени выраженности;
  • невозможность самостоятельно дышать, глотать, контролировать естественные процессы в своем теле;
  • посттравматические судорожные приступы;
  • тремор, снижение мышечной силы в конечностях;
  • полная или частичная амнезия, снижение концентрации внимания, проблемы с усвоением новой информации;
  • изменение личности на фоне психоэмоционального потрясения, тревожность, бессонница, депрессия, посттравматическая деменция;
  • осложнения в результате вынужденного отказа от физической активности – тромбоз глубоких вен, ухудшение моторики кишечника, мочеполовые инфекции, спастичность мышц.

Перечисленные последствия могут наблюдаться поодиночке или в комплексе, иметь разную степень выраженности. В одних случаях они проявляются сразу, в других развиваются в течение какого-то времени или возникают резко через несколько месяцев, лет.

Особенности восстановления пациентов с травмами головы


Цели, принципы и методы реабилитации после инсульта и черепно-мозговой травмы во многом схожи. Отличие состоит в том, что проблемы, характерные для восстановительного периода ОНМК, возникают у пострадавших по ряду сценариев. Это позволяет использовать уже зарекомендовавшие себя терапевтические схемы и приемы. Перенесенная ЧМТ грозит разнообразными последствиями, которые невозможно предугадать. Это осложняет лечение, реабилитацию, не позволяет сделать достоверный прогноз.

Все же врачи утверждают, что при своевременном начале и правильном проведении мероприятий, направленных на восстановление, шансы на успех высоки.

Какова длительность восстановления

Показатели зависят от типа ЧТМ и степени поражения головного мозга. В среднем реабилитация составляет от 2-4 недель до нескольких лет. Из этого пациент от пары дней до месяца находится в условиях стационара, после чего переводится на домашнее, амбулаторное или санатарно-курортное лечение. Иногда восстановительная терапия не заканчивается, и пострадавшему приходится время от времени проходить профилактику.

Восстановление когнитивных функций

Повреждение вещества мозга в результате ЧМТ может стать причиной нарушения памяти, снижения обучаемости, расстройства концентрации внимания. Также нередки случаи появления у пострадавшего проблем с ориентацией в пространстве и времени, сложностей с выполнением простейших действий в уме. Для восстановления когнитивных функций невролог или нейропсихолог должен подобрать пациенту процедуры и мероприятия, стимулирующие конкретные функции ЦНС. Обычно это комплексный подход, который основывается на применении медикаментов, стимулирующих работу мозга и церебрального кровообращения. Также реабилитация должна включать выполнение упражнений на логику, отработку навыков чтения, письма и счета.

Восстановление речевых навыков

После ЧТМ возможны разнообразные речевые расстройства, лечением которых невролог должен заниматься в тандеме с логопедом и психологом. Реабилитация утраченной функции может включать стимуляцию поврежденных центров с помощью лекарств, массажа, упражнений.
При наличии соответствующей подготовки у медработника хороший эффект дает методика Кастильо Моралеса, основанная на сочетании психологического контакта с ручным воздействием.

Восстановление моторики и работы опорно-двигательного аппарата

Особое внимание уделяется методам физической реабилитации, с помощью которых устраняют двигательные расстройства на фоне ЧМТ. Современные подходы позволяют успешно справляться с параличами и парезами, снижением мышечной силы конечностей, нарушением координации. Комбинированная терапия включает приемы, подобранные реабилитологом, массажистом, физиотерапевтом, врачом по ЛФК. Это сочетание десятков аппаратных и мануальных методик, которые устраняют чрезмерный мышечный тонус, повышают силу волокон, ликвидируют тремор и возвращают чувство баланса.


Устранение боли

Хронические головные боли – одно из самых распространенных последствий ЧМТ. Прием лекарственных препаратов на таком фоне облегчает состояние пострадавшего, но лишь на время, при этом создавая условия для развития медикаментозной зависимости. Оптимальным способом борьбы с цефалгией становится физиотерапия. Это может быть использование тепла и холода, электричества, магнитных волн и другие подходы. Хороший эффект дают разные техники массажа, акупунктура, акупрессура.


Корректирование психологического состояния

Тяжелые открытые или закрытые черепно-мозговые травмы наносят урон не только физическому, но и психическому здоровью пострадавшего. По статистике, профессиональная психологическая поддержка требуется практически половине лиц, перенесших серьезную ЧМТ.

Врачи рекомендуют всем пациентам проходить курсы индивидуальных или групповых сеансов психотерапии с лечебными или профилактическими целями.

Это снижает риск развития у пострадавшего нервного срыва, депрессии, апатии, появления агрессии или раздражительности.

Принципы восстановления людей с ЧМТ

Методы, график и продолжительность реабилитации после ЧМТ устанавливаются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Любая самодеятельность на таком фоне грозит развитием осложнений, длительным сохранением симптомов и их усугублением.


Главное условие успешного восстановления после перенесенной черепно-мозговой травмы – реабилитация на всех этапах терапии:

  • догоспитальная – фиксация позвоночника в шейном отделе, своевременная обработка раны, скорая доставка в стационар в правильной позиции;
  • госпитальная – прохождение полного цикла лечебных мероприятий основного и специального типа, при необходимости проведение хирургического вмешательства;
  • интенсивная – работа под контролем реабилитолога, направленная на профилактику осложнений и устранение негативных последствий ЧМТ;
  • амбулаторная – психологическая поддержка больного, обеспечение ему условий для дальнейшей реабилитации дома.

При повреждении головного мозга важную роль играет каждая мелочь, поэтому реабилитация начинается сразу после получения ЧМТ. От того, насколько четко выполняются необходимые действия зависит качество дальнейшей жизни пациента.

Значение реабилитации

Тяжелые травмы головы сопровождаются нарушением структуры мозгового вещества, поражением жизненно важных отделов головного мозга. В результате могут пострадать любые функции организма, существует вероятность развития инвалидности. Случается, что пациенты после прихода в сознание или выхода из продолжительной комы на время утрачивают связь с окружающим миром, не могут жить самостоятельно. Даже на таком фоне специальная реабилитация при черепно-мозговой травме способна вернуть утраченные способности или хотя бы вывести их на достойный уровень. Приступать к такой терапии надо как можно раньше.

Если прибегнуть к услугам реабилитолога через несколько месяцев после появления тревожных симптомов, шансы на успех будут существенно снижены.


Реабилитация пациентов в сознании

Восстановительные мероприятия при работе с пострадавшими в коме направлены на профилактику осложнений. Все действия выполняются медицинским персоналом без участия больного. Сразу после возвращения сознания в схему терапии вводятся специальные упражнения, стимулирующие работу всех отделов головного мозга. Они подбираются лечащим врачом после оценки неврологического статуса, выявления очевидных и потенциальных проблем.

Эрготерапия

Пережитая ЧМТ может стать причиной утраты у человека навыков самообслуживания. Для их восстановления и возвращения больного к полноценной жизни проводится специальная терапия. Она не ограничивается выполнением упражнений, а подразумевает введение ряда изменений в жизнь пациента. Ему может потребоваться переоборудование жилья или автомобиля, приобретение особых приспособлений для облегчения повседневных действий. На начальной стадии эрготерапии работа ведется под контролем специалиста, который составляет перечень необходимого и учит пострадавшего использовать инструменты.

Куда можно обратиться после перенесенной черепно-мозговой травмы

Наличие осложнений на фоне ЧМТ не всегда является показанием к продолжению стационарного лечения. После выписки больного с последствиями травмы из больницы его рекомендуется поместить в реабилитационный центр. В специальном заведении он будет находиться под контролем медицинского персонала в течение нескольких недель или месяцев.
За это время врачи установят перечень проблем, подберут оптимальные варианты борьбы с ними, проведут базовую интенсивную терапию. Такие действия в разы повышают эффективность реабилитации, дают возможность больному вернуться к полноценной жизни и профессиональной деятельности.

Восстановление в условиях санаторно-курортного режима

На помощь реабилитологов можно рассчитывать и во время поездки в санаторий. Пребывание на природе, регулярное прохождение процедур, направленных на стимуляцию работы головного мозга, даст эффект даже при незначительных осложнениях на фоне ЧМТ. При выборе заведения надо убедиться, что работа в неврологическими больными входит в перечень услуг учреждения и является его профилем.

Реабилитация после ЧМТ принесет максимум пользы, если больного будут поддерживать его родные и близкие. Некоторые мероприятия, подобранные врачами, следует продолжать и после окончания всех этапов терапии для профилактики осложнений.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация