6 мин чтения   Статья проверена врачом
Развитие комы после черепно-мозговой травмы, возможные осложнения

Развитие комы после черепно-мозговой травмы, возможные осложнения

Травмы головы сами по себе представляют опасность для здоровья пострадавшего и могут приводить к развитию серьезных осложнений. В случае серьезного повреждения структуры мозгового вещества больной может впасть в коматозное состояние. При нем пациент теряет сознание, не реагирует на раздражители и буквально находится между жизнью и смертью. Кома после получения черепно-мозговой травмы может проявляться по-разному в зависимости от степени поражения церебральных тканей. Отсутствие своевременной профессиональной помощи грозит гибелью пострадавшего или развитием у него тяжелой инвалидности.

После ЧМТ у пострадавшего может случиться кома.

Механизм возникновения комы при ЧМТ

Развитие комы сказывается на общем состоянии больного, но в первую очередь страдает центральная нервная система. Расстройство ее функций приводит к изменению сознания, притуплению рефлексов, отсутствию реакции на внешние факторы и возможности контактировать с окружающими. Патологическое явление по своему качеству напоминает очень глубокий сон, который обусловлен угнетением работы определенных отделов головного мозга.

Кома при ЧМТ – это не самостоятельное заболевание, а последствие сбоя в работе нервной системы.

Важно понимать механизм ее развития, чтобы правильно провести лечение и устранить риски для жизни пострадавшего.

Кома возникает в результате обширного поражения мозгового вещества, а также жизненно важных центров ЦНС. Это вызывает повреждение путей передачи нервных импульсов ко всем органам и системам, нарушению процессов, которые являются залогом нормальной жизнедеятельности организма. Такие последствия становятся результатом изменения структуры тканей, нарушения кровообращения на отдельных участках. Потеря связи высших отделов нервной системы с функциональными центрами усугубляется локальным или общим отеком головного мозга.

При коме нарушается передача нервных импульсов к органам.

Виды и симптомы комы

Независимо от причины комы и ее формы, основным признаком патологического состояния становится нарушение сознания. Дисфункция отдельных областей головного мозга может проявляться по-разному.

Нередко клиническая картина расстройства помогает врачам поставить предварительный диагноз и подобрать оптимальные варианты первой помощи.

Симптомы, которые могут сопровождать кому при разных видах черепно-мозговых травм:

  • нарушения речи;
  • невозможность совершения целенаправленных действий верхними и/или нижними конечностями;
  • внезапные судороги, непроизвольные мышечные сокращения;
  • быстрые ритмичные движения в коленных и/или голеностопных суставах;
  • разные степени снижения сознания вплоть до его полного отключения и отсутствия рефлексов;
  • паралич;
  • нарушение дыхания;
  • фиксация зрачков;
  • нарушение сердечного ритма.
При коме нарушается сердечный ритм.

Степень поражения головного мозга устанавливается с помощью специальной шкалы Глазго. Для ее использования нужно оценить ряд показателей, подсчитать полученные баллы и проверить, какому диагнозу соответствует их количество.

Поверхностная кома

Состояние, которое развивается в ситуации, когда черепно-мозговая травма приводит к поверхностному нарушению сознания. Пострадавший как будто погружается в очень глубокий сон.
На попытки окружающих заговорить с ним он может реагировать открытием глаз, а иногда и отрывчатыми фразами. Возможны легкие целенаправленные движения конечностями. Речь и сознательные действия сильно заторможены.

Собственно кома

В результате поражения больших участков мозга пациент становится очень слабым, не реагирует на раздражители. Иногда у него наоборот отмечается резкое возрастание двигательной активности. Такие действия непроизвольны, поэтому врачи могут зафиксировать пострадавшего в лежачем положении, чтобы он не травмировал себя или окружающих. Случается, что клиническая картина включает произнесение больным отдельных звуков, непроизвольное открывание глаз, подергивание глазных яблок.

Из-за того, что пострадали большие участки мозга, человек не реагирует раздражители.

Глубокая кома и вегетативное состояние

Такое состояние, как глубокая кома, обычно развивается, когда поражены жизненно важные части мозга. У пациента отсутствуют рефлексы и реакция зрачков на свет, он неподвижен, не реагирует на боль. Очевиден дефицит признаков жизнедеятельности, пострадавший даже не в состоянии сам дышать. Его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, начинают поддерживающую терапию.

Отдельно выделяют вегетативное состояние. Это еще одна форма нарушения сознания, которая возникает при нарушении работы мозговых полушарий на фоне сохранности функций гипоталамуса. Это один из вариантов выхода из глубокой комы, когда у больного отсутствуют признаки осознанности происходящего. Пациент может бодрствовать, открывать и закрывать глаза, у него сохранены безусловные рефлексы.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Врачи характеризуют вегетативность как явление, при котором осуществляются биологические функции тела, но не поддерживаются социальные и интеллектуальные способности.

Определение уровня коматозного состояния

Восстановление нарушенных или утраченных функций ЦНС возможно только при установлении причины комы и ее вида. Первая оценка состояния пострадавшего проводится еще до оказания ему неотложной помощи.

Восстановление работы ЦНС возможно только после установления типа комы.

Диагностика пациента с ЧМТ, находящегося в коме, включает:

  • сбор анамнеза – опрос близких пострадавшего, свидетелей несчастного случая, сбор данных из медицинской карты больного;
  • физикальный осмотр – обследование кожи и слизистых, оценка работы органов дыхания и кровообращения, проверка глазного дна и реакции зрачка на свет. Дополнительно устанавливается вероятность наличия травм позвоночника, используются определенные виды пальпации и перкуссии тела. Они необходимы для исключения патологического увеличения органов, наличия внутренних кровотечений;
  • неврологические тесты – включают проверку уровня отсутствия сознания, реакции глаз, установление степени двигательной активности и рефлекторности сухожилий. Оценивается мышечный тонус, исключается асимметрия лицевых областей;
  • лабораторные и аппаратные исследования – рентген черепной коробки, МРТ, КТ, ЭЭГ, ангиография, люмбальная пункция, измерение внутричерепного давления.

В случае необходимости лечащим врачом могут быть назначены дополнительные диагностические исследования. Манипуляции регулярно повторяют с целью отслеживания динамики состояния больного.

Для диагностики больного делается люмбальная пункция.

Лечение во время комы

Главные задачи в лечении коматозного состояния заключаются в поддержании жизнеобеспечения больного, устранении вызвавших кому причин, профилактике гибели мозговых тканей.

Уже в карете скорой помощи бригада медработников предпринимает меры по обеспечению дыхания пациента и стабилизации кровообращения.

При необходимости проводится непрямой массаж сердца. После попадания в стационар пострадавшего помещают в реанимацию. Здесь проводятся манипуляции, направленные на восстановление утраченных организмом функций.

Лечение пациента с ЧМТ в коме может включать такие моменты:

  • применение препаратов, стимулирующих приток крови к головному мозгу или ускоряющие устранение отека органа;
  • использование лекарств, обеспечивающих стабилизацию артериального давления, поддерживающих работу почек и печени;
  • парентерального и/или зондовое введение питательных веществ, жидкостей;
  • проведение антибактериальной терапии для профилактики развития вторичной инфекции;
  • уход за кожными покровами и слизистыми с целью предупреждения пролежней и других осложнений в результате вынужденной неподвижности больного;
  • лечебная физкультура, направленная на поддержание функциональности мышц, суставов, сухожилий.
Для лечения больного применяют лекарства улучшающие приток крови к мозгу.

В случае необходимости может быть проведена операция, необходимая для устранения причины комы. Нередко терапия, направленная на борьбу с источником патологического состояния, ограничивается консервативными подходами.

Как происходит выход из комы

В зависимости от того, как ткань мозга реагирует на проводимое лечение, возвращение пострадавшего в сознание может проявляться по-разному. Независимо от особенностей случая, выход из комы после ЧМТ требует повышенного внимания и проведения ряда реабилитационных мероприятий. Врачами должны быть предприняты меры по восстановлению функциональности поврежденных тканей.
После восстановления сознания у больного могут быть зафиксированы амнезия, снижение качества внимания, ухудшение памяти. Это дополняется утратой способности сидеть и ходить без посторонней помощи в течение какого-то времени. Картина нередко дополняется спутанностью сознания, потерей ориентации в пространстве.

Реабилитационный период

В зависимости от отдельных и общих реакций организма восстановительный период проходит под контролем невролога, физиотерапевта, психолога. Иногда к работе подключают логопеда, трудотерапевта, врача ЛФК. Главное, не допускать в первые дни выхода из комы значительных умственных или физических нагрузок. Реабилитация после коматозного состояния на фоне ЧМТ может занять несколько месяцев или даже лет.

Главное при реабилитации после комы не нагружать мозг.

Осложнения

При коматозном состоянии степень повреждения головного мозга зависит не только от ЧМТ, но и качества проведенной терапии. Кома сама по себе является одним из осложнений травмы головы, а неправильно оказанная пациенту помощь на таком фоне грозит роковыми последствиями. Иногда это приводит к инвалидизации пострадавшего, невозможности самостоятельно за собой ухаживать. Случается, что после перенесенной комы пациент всю жизнь или в течение длительного времени страдает от снижения концентрации внимания, проблем с памятью.

Осложнения, вызванные длительным вынужденным неподвижным положением больного, также представляют определенную опасность для его здоровья.

Долгосрочные прогнозы

Пациент с комой на фоне ЧМТ в анамнезе может столкнуться с последствиями патологии через много лет после излечения – такая тенденция особенно характерна для детей. В качестве отсроченных осложнений врачи называют параличи или снижение мышечной силы, угнетение функций органов чувств, головные боли, изменения психики. Нередки случаи развития посттравматического эпилептического синдрома. Иногда кома приводит к хроническим нарушениям в работе внутренних органов и систем. Пациент перестает контролировать процесс дыхания, глотания, дефекации, мочеиспускания.

Кома после черепно-мозговой травмы – опасное, требующее немедленного медицинского вмешательства состояние. Если не оказать пострадавшему помощь, высока вероятность того, что он навсегда потеряет возможность вести полноценную жизнь.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача