5 мин чтения
Болезнь Паркинсона и паркинсонизм – отличия

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм – отличия

Понятия «паркинсонизм» и «болезнь Паркинсона» созвучны и у них много схожих моментов, но это не синонимы. Состояния считаются тяжелыми, сложно поддаются лечению или коррекции. К каждой из патологий требуется свой диагностический и терапевтический подход. Только зная отличия между паркинсонизмом и болезнью Паркинсона, можно правильно поставить диагноз, подобрать подходящую схему борьбы с явлением. Допущенная на одном из этапов ошибка может стать причиной стремительного прогрессирования проблемы, развития осложнений, снижения качества жизни пациента.

Понятия «паркинсонизм» и «болезнь Паркинсона» созвучны и у них много схожих моментов, но это не синонимы.

Болезнь Паркинсона

Под Паркинсоном понимают неизлечимое заболевание головного мозга, при котором происходит дегенеративное поражение нервной ткани определенных отделов органа. Состояние медленно развивается, поэтому обычно клиническая картина становится очевидна уже в преклонном возрасте. Случаи выявления Паркинсона у молодых людей единичны. Симптоматика начинает проявляться после гибели 70% нейронов пораженной области. Из-за необратимости процесса даже проведение профильной терапии не останавливает прогрессирование патологии, а только замедляет его.

Симптоматика Паркинсона зависит от стадии заболевания, особенностей случая:

  • потеря контроля пострадавшего над своими движениями – основное проявление. Возникают тремор конечностей и/или головы, скованность и замедление движений, неустойчивость тела при переходе из горизонтального положения в вертикальное;
  • признаки нарушения когнитивных функций – появляются по мере прогрессирования дегенеративных реакций. Чаще всего отмечается замедление умственных процессов, нарушение памяти, речевые расстройства, сбой ориентации в пространстве;
  • симптомы, не имеющие отношения к двигательной активности – способны указывать на начало Паркинсона или сопровождать его развитие. Для поражения тканей ЦНС характерны апатия, депрессивные расстройства, запоры, потеря обоняния.
Симптоматика Паркинсона зависит от стадии заболевания.

По статистике, в большинстве случаев признаки патологии становятся очевидны после 55 лет. С каждым последующим годом вероятность развития Паркинсона повышается. Причины запуска дегенеративных процессов в тканях мозга еще не выяснены. Ученые считают, что виной тому могут стать заболевания ЦНС, влияние на организм ядов и токсинов, наследственные факторы.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Синдром паркинсонизма

Паркинсонизм – это собирательный термин для группы неврологических расстройств. Им всем свойственны различные нарушения двигательной активности. Суть главного отличия синдрома паркинсонизма от болезни Паркинсона в том, что первый не является самостоятельной патологией. Он возникает на фоне других заболеваний головного мозга, очаги которых можно обнаружить с помощью методов нейровизуализации. Причиной паркинсонизма становятся инсульты, токсическое воздействие на ткани, черепно-мозговые травмы.
Характерные для состояния признаки способны проявиться в любом возрасте, даже у маленьких детей. Клиническая картина возникает сразу после изменения структуры нервной ткани, развивается быстрее, чем при Паркинсоне, ее особенности зависят от формы недуга.

Изначально симптомы паркинсонизма возникают редко и имеют слабую выраженность. На старте это могут быть общие проявления в виде утомляемости, вялости, нарушений сна, плохого настроения. Постепенно они дополняются тремором, замедлением и скованностью движений. Клиническая картина при этом развивается в течение недель или месяцев, а не лет. Иногда она сопровождается галлюцинациями, обмороками, ранним слабоумием. Положительная реакция пациента на прием «Леводопы» отсутствует, что становится главным методом дифференциации паркинсонизма от Паркинсона.

Положительная реакция пациента на прием «Леводопы» отсутствует, что становится главным методом дифференциации паркинсонизма от Паркинсона.

Заболевания из группы паркинсонизмов

Рассматривая различия недугов, важно отметить то, что в некоторых случаях паркинсонизм излечим, а Паркинсон – нет. Устранение основной причины заболевания при первом типе патологий приводит к скорому улучшению состояния пациента, купированию характерной симптоматики.

Шансы на выздоровление и благоприятный прогноз повышаются при своевременном выявлении проблемы, установлении ее формы, проведении профильного лечения.

Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского

Заболевание ЦНС, которое характеризуется дегенеративным поражением тканей с его медленным прогрессированием. Оно сопровождается патологическим изменением структуры верхних и нижних двигательный нейронов. Через время это приводит к параличу определенных групп мышц с их последующей атрофией. Патология обычно проявляется после 60 лет.

Развитие синдрома условно разделяют на такие этапы:

  • ранняя стадия – характеризуется общими симптомами. Отмечаются изменения личности, проблемы с памятью, ухудшение координации при ходьбе и равновесия. Пациент начинает падать без очевидных причин;
  • период визуальных признаков – развивается в течение 3-5 лет. Ходьба дается с трудом из-за слабости мышц. Постепенно у больного наступает паралич. Из-за поражения мышц, задействованных в движении глазных яблок, пациент не может остановить взгляд на конкретном предмете.
Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского на ранней стадии проявляется ухудшением памяти.

Терапия основывается на применении дофаминэргических препаратов в высоких дозах. Эти средства стимулируют дофаминовые рецепторы, угнетая выраженность тревожных признаков.

Множественная системная атрофия

Целая группа неврологических расстройств, связанных сбоями в работе вегетативной нервной системы. Это еще одно нейродегенеративное состояние, которое сопровождается паркинсонизмом, вегетативной дисфункцией, мозжечковыми нарушениями, проблемами с двигательной активностью. Причины и факторы риска развития патологии неизвестны.

Общая клиническая картина множественной системной атрофии:

  • падение артериального давления при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное;
  • повышенное артериальное давление в лежачем положении;
  • отсутствие изменений в показателях пульса в покое, при физической нагрузке, после отдыха;
  • парез желудка и кишечника – снижение тонуса мышечных стенок органов, приводящее к сбоям их двигательной активности;
  • полное отсутствие потоотделения или существенное сокращение объема выделяемой кожей жидкости;
  • снижение либидо, расстройства в половой сфере;
  • нарушения мочеиспускания в виде неотложных позывов, затрудненного начала акта, недержания мочи;
  • изменение качества дыхания, речевые расстройства, проблемы с глотанием.
Общая клиническая картина множественной системной атрофии характеризуется нарушением мочеиспускания в виде неотложных позывов.

Лечение этой формы паркинсонизма сводится к проведению симптоматической терапии. Каждый случай уникален, требует индивидуального подхода, регулярной коррекции выбранной схемы.

Сосудистый паркинсонизм

Результат патологически ускоренной свертываемости крови в черепной коробке. Чаще всего состояние становится последствием перенесенного инсульта. Оно прогрессирует гораздо медленнее остальных форм паркинсонизма.
Лечение зависит от особенностей ситуации. В одних случаях терапия должна быть направлена только на улучшение состава крови, в других прием «Леводопы» дает выраженный положительный эффект.

Для сосудистого паркинсонизма характерно нарушение координации движений в результате снижения функциональности сосудов. Клиническая картина нередко дополняется ухудшением речи, расстройством глотания. Дополнительно отмечаются симптомы, характерные для мозжечковой или пирамидной недостаточности. У течения болезни есть особые отличия от Паркинсона – тремор выражен меньше, а проблемы при ходьбе больше, и они сопровождаются дискомфортом в ногах.

Деменция с тельцами Леви

Симптом, который сопровождает множество заболеваний нервной системы, в том числе, синдромы Паркинсона и Альцгеймера у пожилых людей. На него приходится около 30% всех диагностированных случаев слабоумия. Явление ухудшает общее состояние организма, снижает умственные способности пациента, усугубляя течение основной патологии. Для него характерны четкие визуальные галлюцинации, невнимательность, переключение уровня интеллекта в пределах дня. Тремор наблюдается редко, нарушено пространственное восприятие. Применение «Леводопы» в целях борьбы с деменцией может быть оправдано, использование других антипаркинсонических средств потенцирует галлюцинации.

Деменция с тельцами Леви cимптом, который сопровождает множество заболеваний нервной системы, в том числе, синдромы Паркинсона и Альцгеймера у пожилых людей.

Кортико-базальная дегенерация

Самое редкое состояние их всех форм паркинсонизма. Это патология центральной нервной системы, которая имеет дегенеративную природу и чаще всего проявляется у лиц старше 60 лет. Клиническая картина характеризуется утратой контроля над двигательными функциями одной половиной тела, речевыми расстройствами. У пациента отмечаются непроизвольные движения конечностями, которые становятся непривычно резкими, некоординированными. При этом больной не ощущает снижения мышечной силы или изменения чувствительности. Все сводится к тому, что он просто не в состоянии контролировать действия конечности. Методов узконаправленной терапии этой формы паркинсонизма пока не существует.

Понимая, в чем состоят отличия паркинсонизма от болезни Паркинсона, можно подобрать лучший вариант терапии, замедлив прогрессирование патологии, снизив риск осложнений. Для постановки диагноза данных клинической картины может оказаться недостаточно, надо собрать анамнез, провести дополнительные исследования. Заниматься этим должен невролог, самостоятельные действия способны усугубить положение.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Семенов Дмитрий Николаевич
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация