8 мин чтения   Статья проверена врачом
Традиционные и инновационные лекарства от Паркинсона

Традиционные и инновационные лекарства от Паркинсона

Учеными еще не создано лекарство от Паркинсона, которое полностью останавливает дегенеративные процессы в головном мозге или запускает их регресс. Даже альтернативные или радикальные методы лечения патологии дают только временный положительный эффект. Несмотря на это, существует несколько направлений, способных существенно продлить жизнь пациента, повысить ее качество, отсрочить момент наступления инвалидности. Фармакотерапия – один из наиболее доступных и эффективных подходов, который применяется на всех стадиях болезни. Каждая составляющая медикаментозного лечения подбирается врачом или обязательно с ним согласовывается.

Еще не создано лекарство от болезни, которое полностью останавливает дегенеративные процессы в головном мозге или запускает их регресс.

Различные варианты лечения болезни Паркинсона

Борьба с хроническим заболеванием ЦНС должна быть профессиональной и комплексной. Разрозненное применение даже эффективных приемов не даст стойкого результата.

Одними лекарствами с проявлениями болезни Паркинсона не справиться.

После проведения малоинвазивной операции на головном мозге пациенту как и ранее требуется консервативная терапия.

Лечение болезни Паркинсона – направления и их характеристики:

  • фармакотерапия – включает применение профильных средств, действие которых направлено на торможение развития и распространения дегенеративных процессов. Также сюда входят медикаменты для борьбы с побочными эффектами базовых лекарств, препараты симптоматической и общеукрепляющей терапии;
  • физиотерапия – подразумевает проведение сеансов массажа и лечебной физкультуры, использование электромагнитных, ультразвуковых и других аппаратов;
  • приемы восточной медицины – это могут быть иглоукалывание, акупунктура, особые массажные техники, окуривания лекарственными травами. Также восточная терапия предлагает свои лекарства от болезни Паркинсона, которые в основном состоят из натуральных ингредиентов;
  • радикальные методики – малоинвазивные операции, направленные на удаление поврежденных участков головного мозга или прямое стимулирование нервной ткани через электроды;
  • средства народной медицины – для потенцирования эффектов основной терапии врачи нередко назначают больными отвары, настои, настойки для приема внутрь. Выраженное лечебное действие оказывают бальзамы и мази для наружного применения, составы для ванн;
  • вспомогательные подходы – подбираются в соответствии со стадией недуга. В перечень входит специальная диета, полезные виды физической активности, принципы ведения здорового образа жизни, гимнастика для интеллекта.
В качестве физиотерапевтического лечения можно применять электромагнитные аппараты.

Все случаи болезни Паркинсона уникальны, поэтому подход к пациенту должен быть индивидуальным. Каждый укол, таблетку, процедуру надо обязательно согласовывать с врачом, чтобы не допустить усугубления ситуации, развития побочных эффектов, экстренных состояний.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Помогают ли лекарства

Эффективность медицинских методик при паркинсонизме индивидуальна. По статистике, положительная реакция на оперативное вмешательство составляет около 80% случаев, таблетки от Паркинсона помогают 75% пациентов. Такие показатели достигаются только при комплексном подходе к решению проблемы, четком соблюдении рекомендаций лечащего врача.
Предугадать ответ организма на выбранный вариант терапии или конкретный медикамент невозможно. Иногда медикамент дает требуемый эффект, но его использование в высоких дозах сопровождается такими побочными реакциями, что пациенту приходится от него отказываться. В таких ситуациях врачи нередко рекомендуют проведение операции на головном мозге, благоприятный исход которой позволяет снизить объем лекарств.

Препараты на начальных стадиях болезни

Самым действенным препаратом, используемым при болезни Паркинсона, является «Леводопа» и ее аналоги. У продукта есть существенный минус – у него внушительный перечень побочных эффектов, которые нередко проявляются и отличаются высокой степенью интенсивности. Еще при длительном приеме «Леводопы» в больших объемах пациенты начинают испытывать расстройства моторики, с которыми сложно бороться. В тяжелых случаях периоды тремора и резких непроизвольных движений чередуются с промежутками сниженной целенаправленной двигательной активности. По этим причинам врачи стараются назначать медикамент как можно позже в случае с пациентами моложе 70 лет.

Самым действенным препаратом, используемым при заболевании, является Леводопа.

На тех стадиях болезни Паркинсона, когда симптоматика еще выражена незначительно, можно действовать без «Леводопы». Чаще всего в качестве профильного лечения неврологи рекомендуют «Бромэргон» или «Проноран». Эти средства способны в течение 2-4 лет купировать проявления патологии, сдерживать ее прогресс. Также в качестве основного или вспомогательного средства врач может выписать «Селегилин» или «Амантадин». Некоторые противопаркинсонические средства отличаются высокой стоимостью, но это не всегда указывает на их качество и эффективность.

Признаки положительной динамики в среднем развиваются в течение месяца после начала терапии. Несмотря на относительно низкую эффективность по сравнению с «Леводопой», эти медикаменты способны справляться с поставленными перед ними задачами в течение 2-5 лет. Еще они хорошо себя зарекомендовали в качестве составляющей комбинированных подходов. При необходимости их можно дополнять минимальными объемами «Леводопы» для получения более выраженного эффекта.

Лекарства на поздних стадиях

Основным препаратом целенаправленного действия для лечения болезни Паркинсона уже несколько лет остается «Леводопа». Перед ее назначением врач доводит уже используемые средства до предельных объемов. Когда эти продукты перестают давать удовлетворительный результат, проводится переход на ДОПА-содержащие составы. Они крайне редко используются в качестве самостоятельных продуктов, в 99% случаев их дополняют другими медикаментами.
Это делается для усиления лечебного эффекта подхода и максимального уменьшения терапевтических доз «Леводопы». Различные схемы терапии позволяют снижать суточный объем основного продукта на 25% и даже больше. Все чаще для борьбы с симптомами болезни Паркинсона применяют сочетанные препараты группы – «Наком», «Сталево», «Мадопар».

Объемы каждой составляющей фармакотерапии индивидуальны. Их подбирают методом титрования, начиная с минимальной терапевтической дозы. В дальнейшем в случае необходимости проводится корректировка показателей. К повышению объемов прибегают только в тех случаях, когда отмечается очевидное усугубление клинической картины, приводящее к снижению качества жизни больного. По статистике, выраженное лечебное действие «Леводопы» сохраняется в течение 3-5 лет, затем оно начинает идти на спад.

Все чаще для борьбы с симптомами болезни применяют Наком.

Инновационные разработки медицины

Лекарственные препараты, используемые для борьбы с Паркинсоном по традиционной схеме, часто становятся причиной негативных побочных реакций. Еще они не способны быстро принести облегчение, их эффект развивается через несколько недель или месяцев после начала терапии. Сегодня все чаще врачи стараются назначать больным средства на основе леводопы и амантадина, которые были усовершенствованы.

Лекарства нового поколения в борьбе с болезнью Паркинсона:

  • «Мадопар» – таблетки и капсулы. Сглаживают ряд симптомов, которые развиваются на фоне дисфункций внутренних органов. Например, частые походы в туалет из-за проблем с мочевым пузырем;
  • «Мадопар ГСС» – состав для растворения в воде и последующего приема внутрь. Действует в два раза быстрее стандартной формы, что позволяет получать быстрый эффект;
  • «ПК-Мерц» – раствор для инъекций на основе амантадина, который назначают внутривенно капельно.

С случаях, когда лекарства от болезни Паркинсона не помогают или их приходится принимать в больших дозах, пациенту назначают нейростимуляцию. В ходе малоинвазивной операции ему в головной мозг вживляют электроды, работа которых контролируется через устройство, имплантируемое под кожу грудной клетки. Система стимулирует работу мозга, притупляя симптоматику, позволяя снизить объем лекарств.

Мадопар это лекарства нового поколения в борьбе с болезнью.

Побочные эффекты

Все негативные последствия медикаментозной терапии при Паркинсоне делятся на две группы. В первую входят ранние побочные реакции, которые возникают вскоре после начала лечения. Они являются результатом использования конкретного препарата, становясь итогом особенностей механизма его действия. Для устранения проблемы следует отказаться от состава в пользу его аналога, скорректировать дозировку или сделать перерыв в приеме средства на несколько дней.

Ранние побочные эффекты от приема препаратов от болезни Паркинсона:

  • нарушения в работе органов пищеварения – тошнота с рвотой или без, запоры, диарея;
  • дисфункции нервной системы – вялость, сонливость, головокружение. В более тяжелых случаях резкие перепады настроения, галлюцинации;
  • проблемы в работе сердца и/или сосудов –нарушение сердечного ритма, повышение или падение артериального давления.

Вторая группа побочек представлена поздними реакциями. Они возникают через несколько лет после приема одного и того же средства, ранее не вызывавшего негативного ответа. В этом случае снижение дозы невозможно, так как оно приведет к обострению клинической картины основной патологии. С такими последствиями приходится бороться путем симптоматической терапии.

Ранним симптомом при приёме препаратов от заболевания является запор.

Поздние побочные эффекты от приема препаратов от болезни Паркинсона:

  • психозы – серьезные нарушения психической деятельности человека, которые сопровождаются нарастающей деменцией. На фоне дегенеративного поражения головного мозга с ними сложно бороться с помощью стандартных лекарств. Нейролептики, назначаемые в таких случаях, из-за особенностей механизма действия ускоряют развитие Паркинсона. Пациентам помогают атипичные антипсихотики, антидепрессанты, транквилизаторы;
  • дискинезии – нарушения физической активности из-за возникновения непроизвольных движений. В зависимости от причин развития и клинической картины могут быть представлены одним из трех типов. Чаще всего это неритмичные движения головы, конечностей, туловища, возникающие на пике концентрации леводопы в крови. Также проблемы могут развиваться на фоне перепада объема лекарственного вещества или его пониженного содержания.

Борьба с дискинезиями заключается в поддержании объема леводопы в крови на стабильном уровне. Дополнительно могут быть использованы атипичные нейролептики, антиэпилептические средства. Для коррекции двигательного расстройства, возникающего на высоких дозах лекарств, применяют витамин В6. Его используют в очень больших объемах, что грозит передозировкой.

Поздними эффектами являются дискинезии – нарушения физической активности из-за возникновения непроизвольных движений тела и конечностей.

Факторы, влияющие на эффективность терапии

Даже качественно подобранные лекарства при болезни Паркинсона со временем перестают давать стойкий терапевтический ответ. Ученые еще до конца не выяснили причин такого явления и оперируют рядом теорий. Проблема может заключаться в массовой гибели нервных клеток, зависящих от дофамина, или снижении их чувствительности к действию нейромедиатора. У некоторых пациентов через годы лечения падает объем всасывания «Леводопы» в кишечнике на фоне конкуренции с аминокислотами.

Еще одной причиной снижения эффективности терапии может стать человеческий фактор. Нарушение правил приема средства, самостоятельная попытка заменить прописанный препарат аналогом, параллельное употребление других лекарств – все это влияет на качество лечения.
Прием «Леводопы» надо проводить на фоне полного отказа от алкоголя и ограничения количества белка в рационе, в противном случае ее действие будет смазано.

Подробный список лекарств при болезни Паркинсона

Дегенеративное поражение головного мозга сопровождается не только двигательными расстройствами. Для него характерно большое количество сопутствующих симптомов. Одними профильными препаратами со всеми проблемами не справиться. Подход к терапии должен быть комплексным и разнонаправленным.

Поражение головного мозга сопровождается не только двигательными расстройствами.

Полный перечень лекарств, используемых при болезни Паркинсона:

  • леводопы – основные лечебные средства, которые в организме преобразуются в дофамин. Помимо базового продукта врач может назначить «Наком», «Мадопар», «Сталево»;
  • антиоксиданты – предупреждают массовую гибель нейронов под влиянием свободных радикалов, токсинов. Пациентам показан прием «Мексидола», «Глутатиона», различных БАДов;
  • снотворные – позволяют нормализовать режим дня, повысить качество сна, улучшив общее состояние пациента. По возможности терапия ограничивается травяными чаями и настоями, аминокислотами. В тяжелых случаях назначают «Мелатонин», капсулы или настойку «Фитосед»;
  • витамины – комплекс подбирается врачом в соответствии с особенностями случая. Чаще всего упор делается на витамины В3, С, D, Е. Многим больным дополнительно назначают препараты с железом;
  • анальгетики – предназначены для устранения хронических тянущих, покалывающих или жгучих ощущений в мышцах. Обычно для облегчения состояния пациента используют препараты на основе ибупрофена.


Лекарственные препараты дадут максимальный эффект, если их прием дополнять массажем, физиотерапевтическими процедурами. Хорошие результаты наблюдаются при комбинировании традиционных медикаментов со средствами народной медицины.

Количество наименований лекарств от Паркинсона с каждым годом увеличивается. С одной стороны, это облегчает подбор индивидуальной терапии, с другой – запутывает врачей и пациентов из-за обилия вариантов. Чаще всего неврологи начинают со стандартных, проверенных практикой схем, по мере необходимости внося в них коррективы.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача