6 мин чтения   Статья проверена врачом
Описание стадий болезни Паркинсона по Хен-Яру

Описание стадий болезни Паркинсона по Хен-Яру

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором ткани органа затрагивает дегенеративный процесс. Оно постепенно снижает функциональность отделов ЦНС, приводя к появлению двигательных нарушений и других расстройств. Официально развитие патологии делится на четыре этапа: доклинический, ранний, умеренной тяжести (развернутый) и тяжелый (поздний). Дополнительно в своей работе специалисты используют классификацию болезни по Хен-Яру, в которой стадии более дифференцированы.

Дополнительно в своей работе специалисты используют классификацию болезни по Хен-Яру, в которой стадии болезни дифференцированы.

Для чего нужна классификация

ВАЖНО ЗНАТЬ! Головная боль является одним из первых признаков инсульта! Чтобы обезопасить себя пейте обыкновенный... Читать далее >>>

На каждом из этапов заболевания Паркинсона пациент нуждается в определенном лечении и уходе, от которых зависят его благополучие, продолжительность жизни. Для облегчения процесса постановки диагноза, определения степени развития патологии, подбора подходящей схемы терапии применяется удобная и развернутая классификация. Также шкала Хен-Яра, используемая при болезни Паркинсона, позволяет максимально точно оценивать скорость прогрессирования состояния. Благодаря ей невролог получает возможность убедиться в правильности подобранного лечения или заметить необходимость внесения коррективов в выбранную схему.

Шкала стадий болезни по Хен-Яру

Болезнь Паркинсона в каждом случае протекает по индивидуальному плану, поэтому даже в рамках одинаковой стадии у пациентов не исключены различия в клинической картине. Переходы из одного этапа шкалы Хен-Яр на другой тоже не всегда очевидны.
Иногда патология меняет стадии, минуя промежуточные или даже основные. Продолжительность пребывания на одном этапе в одних ситуациях исчисляется месяцами, а в других годами. При проведении правильно подобранного лечения может отмечаться обратный прогресс по шкале Хен-Яр, но такие улучшения временны.

Нулевая стадия

Это условное обозначение, которое используется при отсутствии каких-либо признаков, указывающих на наличие у человека Паркинсона. Оно применяется для обозначения полного физического здоровья в плане такого типа поражения головного мозга.

Первая стадия

На начальных этапах Паркинсона клиническая картина обычно ограничивается двигательными расстройствами, которые затрагивают одну из рук. Ее пальцы дрожат или подрагивают, мышцы незначительно теряют в силе. Если процесс захватил «рабочую» конечность, то пациенту требуется больше времени на выполнение привычных манипуляций (застегивание пуговиц, завязывание шнурков, расчесывание). В остальном изменения, характерные для первой стадии по Хен-Яру, не сказываются на качестве жизни больного. Снижения работоспособности или дееспособности не наблюдается.

На начальных этапах Паркинсона клиническая картина обычно ограничивается двигательными расстройствами, которые затрагивают одну из рук, ее пальцы дрожат.

Иногда начало Паркинсона имеет неспецифическое течение, что сразу обращает на себя внимание самого пострадавшего или его близких. У больного нарушается или пропадает обоняние, он становится более раздражительным и капризным, замечает повышенную утомляемость, усталость без причины. Возможны проблемы со сном, дрожание пальцев или частей лица в моменты волнения. Окружающие замечают, что у человек стал менее координированным, неуклюжим, у него изменилась походка, нарушилась осанка. В глаза бросается непривычное выражение лица – мимика сглажена, из-за редкого моргания взгляд кажется задумчивым, напряженным.

Промежуточная стадия (полуторная)

В этот период болезни согласно классификации по Хен-Яру тремор локализуется на одной половине тела, но поражает руку на постоянной основе. Дрожь исчезает только во сне. В дневное время она затрагивает кисть или распространяется на всю конечность. К нарушению мелкой моторики присоединяется мышечная скованность в верхнем плечевом поясе, шее. Из-за этого у пациента портится почерк, отмечается ограниченность маховых движений при ходьбе, что приводит к изменению походки.

Ригидность мышц шеи и лица особенно ярко проявляется при поворотах торса.

Устали от головной боли?
Попробуйте средство, которое помогло уже многим
Подробнее

Вторая стадия

На этой стадии Паркинсона по Хен-Яру отмечается двусторонняя локализация симптомов, но они выражены слабо. Пальцы дрожат, произвольные движения ограничены, проблемы затрагивают работу суставов. Общая ригидность мышц туловища приводит к скованности в области торса. В глаза близким больного бросаются покачивания головой, выражение лица в виде маски из-за прогрессирования проблем в работе лицевой мускулатуры. На этом этапе у многих пациентов наблюдаются начальные речевые расстройства, которые проявляются в виде монотонности разговора, снижения громкости голоса, изменения его тембра. Возможно слюнотечение, выраженная сухость или жирность кожи, дрожание нижней челюсти. Больной продолжает выполнять привычные действия, но уже медленнее, его практическая активность заметно страдает.

На второй стадии заболевания у многих пациентов наблюдаются начальные речевые расстройства, которые проявляются в виде монотонности разговора, снижения громкости голоса, изменения его тембра.

Согласно классификации Паркинсона по Хен-Яру существует еще одна промежуточная стадия – 2,5. Для нее характерны нарушение равновесия, замедление темпа ходьбы. Для оценки состояния пациента существует метод проверки ретропульсии. Чтобы его провести надо слегка толкнуть человека в грудь. Здоровый останется на месте, немного отклонившись назад. Больной с синдромом Паркинсона не устоит, а начнет мелкими шагами отходить, чтобы восстановить равновесие. На втором с половиной этапе патологии по Хен-Яру испытуемый еще способен удерживать ретропульсию, несмотря на очевидные признаки поражения головного мозга.

Третья стадия

Базовая симптоматика прогрессирует, к ней присоединяются дополнительные проблемы и тревожные признаки. Из-за нарастающей скованности мышц и двигательных ограничений у пациента уже формируется характерная для патологии «поза просителя».

Опытному врачу достаточно взглянуть на больного, чтобы поставить предварительный диагноз.

Клиническая картина третьей стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру:

  • «кукольная» походка – шаги мелкие, ступни ставятся параллельно, процесс отрыва ноги от пола замедлен, движения шаркающие, руки не отрываются от тела;
  • «поза просителя» – голова согнута вниз и вытянута вперед, поза сутулая, руки согнуты в локтях и приведены к туловищу, ноги полусогнуты в коленях и тазобедренных суставах;
  • проблемы в работе суставов – активные и пассивные движения происходят по типу «зубчатого механизма», что доставляет больному существенный дискомфорт;
  • речевые расстройства – голос монотонный, приглушенный. Пациент старается отвечать однозначно, повторяет одни слова несколько раз;
  • выражение лица в виде маски – мимические мышцы задействованы мало, моргание замедлено;
  • проверка на ретропульсию приводит к тому, что пациент после толчка в грудь начинает мелкими шагами отходить назад;
  • повышенный травматизм – больной скован при ходьбе и в действиях. Он неуклюж, из-за чего возрастает вероятность падения, удара.
Клиническая картина третьей стадии болезни по Хен-Яру включает проблемы в работе суставов.

Из-за прогрессирования Паркинсона у больного уходит больше времени на привычные бытовые действия: гигиенические процедуры, одевание, приготовление пищи. Пациент еще способен справляться с решением базовых задач по уходу за собой сам, но контроль и помощь со стороны уже желательны.

Четвертая стадия

На этом этапе Паркинсона по Хен-Яру больной становится нетрудоспособным и практически беспомощным. Он ходит медленно, нуждается в палочке или ходунках. Ярко выражена неустойчивость тела в вертикальном положении при переходе из горизонтального – пациент может упасть вперед.
Если слегка толкнуть такого человека, он начнет двигаться в заданном направлении (вперед, назад, в сторону), пока не натолкнется на препятствие. По этой причине четвертая стадия Паркинсона часто сопровождается падениями, ударами, травмами. Пострадавшему даже в лежачем положении сложно самостоятельно менять позу.

Речь паркинсоника становится гнусавой, смазанной, неразборчивой, однотипной. Он не способен самостоятельно выполнять базовые повседневные действия, нуждается в постоянной помощи и контроле. На таком фоне и под влиянием психоэмоциональных изменений нередки депрессивные расстройства. Клиническая картина психических сбоев яркая, вплоть до суицидальных попыток. Нередко развивается деменция, которая сопровождается различными типами проявлений в зависимости от степени тяжести.

Пятая стадия

Для последнего этапа патологии свойственна пиковая выраженность симптоматики. Двигательные расстройства прогрессируют, больной не может ходить, самостоятельно садиться или вставать. Он прикован к постели или инвалидному креслу, не способен контролировать физические потребности организма. В большинстве случаев из-за невозможности совершать произвольные действия и ригидности мышц пациент не ест без помощи посторонних. При тяжелом течении процесса нарушено глотание, что приводит к необходимости использовать для кормления зонд. Речь пострадавшего неразборчива, деменция и депрессия ярко выражены.

На последней стадии Паркинсона по Хен-Яру больные начинают страдать от осложнений, вызванных двигательными нарушениями. Пневмонию, пролежни, воспалительные поражения кожи и слизистых предупредить практически невозможно даже при высоком качестве ухода. Ситуация осложняется проблемами в работе внутренних органов, что в комплексе приводит к летальному исходу.

Ситуация на пятой стадии болезни осложняется проблемами в работе внутренних органов, что в комплексе приводит к летальному исходу.

Умение различать стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру позволяет врачам поставить диагноз, подобрать схему терапии, своевременно внести в нее коррективы. Знания в этой области пригодятся каждому человеку. Они могут помочь заподозрить наличие проблемы у себя самого или кого-либо из близких.

Делаем выводы

Инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием "гипертония", вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Внимание! Если заметили у себя хотя бы 2 симптома - это серьезный повод задуматься!

Единственное средство, которое рекомендует Елена Малышева... УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ>>>


Рейтинг автора
1
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
14
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача