7 мин чтения
Отличия деменции альцгеймеровского типа от болезни Альцгеймера

Отличия деменции альцгеймеровского типа от болезни Альцгеймера

Под деменцией альцгеймеровского типа подразумевается один из видов старческого слабоумия. Состояние развивается на фоне дегенеративных изменений в структуре головного мозга, приводящих к постепенному нарушению функциональности органа, распаду личности. По статистике, такая форма деменции приходится на 60% всех зарегистрированных случаев сенильного слабоумия. От момента появления первых признаков органических проблем до развития полной клинической картины проходят годы. В среднем, значительное ухудшение качества жизни больного наступает через 8-10 лет после выявления преддементного состояния.

Деменция альцгеймеровского типа один из видов старческого слабоумия, которое развивается на фоне дегенеративных изменений в структуре головного мозга, приводящих к распаду личности.

Что такое деменция альцгеймеровского типа

Под определением подразумевается патология, приводящая к развитию особой формы старческого слабоумия. Она протекает на фоне дегенеративных процессов в головном мозге, характерных для болезни Альцгеймера. У пациента появляются проблемы с восприятием и обработкой информации, памятью, контролем эмоций. Картина дополняется очевидными когнитивными нарушениями. Обычно стойкая симптоматика возникает у лиц старше 65 лет, но под влиянием ряда внешних и внутренних факторов возможно ее раннее развитие.

Обязательные признаки сенильной деменции альцгеймеровского типа:

  • страдает краткосрочная память – проблемы с запоминанием недавних событий, дат, разговоров, людей;
  • меняется восприятие – нарушается понимание разговоров, обращенных к пациенту или просто идущих в качестве фона;
  • притупляется память на общие события – пострадавший забывает названия предметов, с трудом подбирает слова, не помнит имена близких и даты важных событий;
  • речевые нарушения – снижение грамотности, четкости артикуляции, повторение одних и тех же слов или фраз из-за быстрого забывания уже сказанного;
  • нарушение функций чтения и письма;
  • перепады настроения, раздражительность, апатия, ощущение беспокойства;
  • проблемы с ориентацией даже в привычной среде обитания, ухудшение координации.
Обязательным признаком сенильной деменции альцгеймеровского типа являются перепады настроения.

При всех перечисленных нарушениях у пациента сохраняется ясное сознание, признаки его спутанности отсутствуют. Пострадавшему удобнее в одиночестве, компания других людей, даже самых близких, доставляет ему дискомфорт. Сохранение перечисленных признаков в течение полугода позволяет заподозрить деменцию альцгеймеровского типа. Проведенная диагностика исключает наличие других заболеваний, способных спровоцировать такую клиническую картину.

И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера

Сенильное слабоумие – одно из клинических проявлений дегенеративного поражения головного мозга. По этой причине каких-то различий между деменцией и болезнью Альцгеймера не существует, а разделять понятия не совсем корректно. Иногда возрастная патология в течение длительного времени протекает без очевидных признаков изменения личности, но они в любом случае постепенно нарастают. Болезнь Альцгеймера и сенильная деменция тесно связаны. Главное, научиться отличать их от других поражений ЦНС, протекающих по схожему сценарию.

Отличие деменции альцгеймеровского типа от болезни Пика

Болезнь Пика – очень редкое заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется хроническим прогрессирующим течением. Оно поражает кору головного мозга, приводя к деструкции тканей. В отличие от болезни Альцгеймера, эта патология проявляется более злокачественно и агрессивно – срок жизни пациента редко превышает 5-7 лет.

В качестве главного отличия выступает тот факт, что нарушения памяти не наблюдаются или они минимальны.

Еще при болезни Пика у пациентов нередко случаются галлюцинации. Изменения личности ярко выражены уже на начальных стадиях, а при Альцгеймере это проявляется только на поздних этапах. Они сопровождаются приступами крайней возбужденности, агрессии, сквернословия и даже бреда.

Стадии деменции альцгеймеровского типа

Сенильная деменция при Альцгеймере развивается постепенно, проходя три стадии, для каждой из которых свойственна особая клиническая картина. Правильная оценка проявлений в 90% случаев приводит к постановке верного диагноза, адекватной оценке этапа заболевания и прогноза для пациента. Для деменции при болезни Альцгеймера с поздним и ранним началом характерны все общие признаки. Различия только в том, что в первом случае симптоматика возникает после 65 или даже 75 лет, а во втором – до 65 лет. При раннем начале патологии симптомы прогрессируют значительно быстрее, чем при позднем.

Отличия деменции альцгеймеровского типа от болезни Альцгеймера только в том, что в первом случае симптоматика возникает после 65 или даже 75 лет, а во втором – до 65 лет.

Ранняя стадия

Симптомы выражены слабо, но уже привлекают к себе внимание самого пациента или окружающих. Нередко их выявляют неврологи или врачи другого профиля во время обследования человека по иному поводу, профосмотра. Изменения личности незначительны. Своевременное начало комплексной терапии позволяет затормозить скорость распространения поражения головного мозга, замедлить развитие патологии.

Клиническая картина ранней стадии деменции при Альцгеймере:

  • появление проблем с ориентацией на привычной местности;
  • повторение одного и того же вопроса несколько раз даже при условии получения на него ответа;
  • желание постоянно рассказывать одни и те же истории, пересказывать уже описанные до этого события;
  • сложности с решением простых математических задач, приводящие к проблемам в финансовой сфере. Уже на ранней стадии Альцгеймера пациенты бывают неспособны расплатиться в магазине, выполнить привычные банковские операции;
  • снижение скорости выполнения простых бытовых действий, которые ранее совершались автоматически;
  • невозможность сделать выводы в какой-то ситуации, правильно оценить положение вещей, подвести итог прочитанного или услышанного;
  • потеря интереса к делам, которые раньше доставляли большое удовольствие – работа, хобби, учеба, спорт, уход за домашними животными или садовым участком;
  • забывание информации, связанной с повседневной жизнью. Пострадавшие вынуждены вести ежедневник, чтобы их график не срывался. Многие испытывают постоянные проблемы из-за потери мелких вещей.
Клиническая картина ранней стадии деменции при Альцгеймере заключается в снижении скорости выполнения простых бытовых действий, которые ранее совершались автоматически.

Ранние проявления болезни Альцгеймера не превращают человека в инвалида, но уже в незначительной мере снижают качество его жизни. При работе на опасном производстве или необходимости постоянно управлять транспортом уже на этой стадии стоит задуматься о смене рода деятельности.

Умеренная

Даже при самом тщательном уходе и комплексном лечении болезнь Альцгеймера будет прогрессировать. Это проявится в обострении базовых клинических проявлений, добавлении новых тревожных признаков, усугублении бытовых и социальных проблем.

Период перехода от начального этапа в среднем составляет от 5 до 10 лет.

Для умеренной степени выраженности деменции альцгеймеровского типа характерны такие симптомы:

  • объем краткосрочной памяти существенно сокращается. Иногда проблема доходит до такой степени, что больной не может запомнить последовательность из 2-3 слов;
  • теряется способность вести привычную жизнь без посторонней помощи из-за утраты элементарных навыков. Он забывает правила пользования бытовыми приборами, посудой, средствами гигиены. Нередко пострадавшие от деменции на фоне болезни Альцгеймера перестают узнавать обычные вещи, забывают их название, назначение;
  • нарушаются социальные связи. Пациент перестает узнавать родных и близких;
  • появляются признаки апатии или депрессивных расстройств. Иногда пациенты становятся раздражительными, вспыльчивыми, агрессивными;
  • возникают проявления, характерные для спутанности сознания. Нередко при деменции на фоне Альцгеймера у больных появляются бредовые идеи, развивается мания величия;
  • выполнение любых последовательных действий вызывает сложности даже под контролем посторонних;
  • нередки проявления гиперсексуальности, патологически раскрепощенного поведения на фоне исчезновения в сознании моральных границ;
  • пищевые расстройства в виде булимии, полного отказа от пищи или определенных групп продуктов;
  • «синдром бродяжничества», при котором пациент уходит из дома, пропадая на несколько часов или дней.
Для умеренной степени выраженности деменции альцгеймеровского типа характерно то, что человек полностью отказывается от еды.

На этой стадии больному уже необходим постоянный внешний контроль. При его отсутствии пациент представляет опасность для себя и окружающих. По возможности человеку с деменцией на фоне Альцгеймера рекомендуется давать свободу действий, оказывающую положительное влияние на его психику.

Тяжелая степень

Последняя стадия сенильного слабоумия в результате дегенеративного поражения головного мозга. Нередко такому пациенту оказывается недостаточно ухода со стороны близких, ему требуется помощь медицинского персонала.

Клинические проявления тяжелой степени деменции при болезни Альцгеймера:

  • утрата способности связно говорить или произносить хотя бы отдельные слова;
  • серьезная или полная ограниченность двигательной активности – больной не может покинуть постель без посторонней помощи, самостоятельно поесть или попить;
  • неспособность контролировать естественные физиологические процессы – непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, кишечника;
  • развитие паралича, приводящего к невозможности глотать;
  • снижение массы тела;
  • появление высыпаний, нагноений, раздражения на коже;
  • серьезные нарушения психики;
  • высока вероятность развития судорожных приступов;
  • практически все время больной спит или пребывает в сонном состоянии.

Пациенты с тяжелой степенью деменции альцгеймеровского типа зачастую погибают от осложнений, связанных с вынужденным положением. Иногда они впадают в кому на фоне массивного повреждения ЦНС, которая завершается летальным исходом.

Диагностика

Постановка диагноза деменция на фоне болезни Альцгеймера начинается с визита к неврологу. Врач собирает общий и семейный анамнез, проводит осмотр, психологические и нейропсихологические тесты. Дополнительно специалист опрашивает близких пациента с целью оценки степени поражения ЦНС.

Для подтверждения предварительного диагноза применяют такие подходы:

  • МРТ или КТ;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на уровень глюкозы, наличие витаминов В9 и В12;
  • ЭЭГ – для исключения других диагнозов на ранней стадии деменции или установления степени поражения головного мозга на последующих;
  • биохимический анализ ликвора.

В качестве вспомогательного подхода все чаще применяют исследование генетического материала на предмет наличия мутировавших генов. Дополнительно проверяют функциональность щитовидной железы, делают ЭКГ для оценки общего состояния пациента.

Лечение

Принципы и методы терапии в каждом отдельном случае подбираются индивидуально. Они должны быть направлены не только на лечение деменции альцгеймеровского типа, но и причины ее развития – дегенеративного поражения нервных тканей. Комплексный подход основывается на приеме медикаментов, стимулирующих церебральное кровообращение и обмен веществ в головном мозге. Он дополняется приемами физиотерапии, лечебной физкультуры, диетологии.

Дополнительно проводятся мероприятия по борьбе с сопутствующими патологическими факторами – атеросклероз, ожирение, гипертония, сахарный диабет, депрессия. Для общего положительного воздействия на организм применяют витамины, антиоксиданты, гомеопатические средства. При умеренной и тяжелой стадиях Альцгеймера в ход идут препараты патогенетического действия.

Как и сама основная болезнь, деменция альцгеймеровского типа неизлечима. Своевременное начало лечения увеличивает срок жизни пациента, повышает ее качественные показатели, облегчает существование близким больного.

На определенном этапе даже такие действия перестают приносить нужный результат, из-за чего личность пострадавшего полностью меняется, он буквально перестает быть собой.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Семенов Дмитрий Николаевич
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
8
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация