Транзиторная глобальная амнезия - причины и лечение, симптомы и диагностика
5 мин чтения   Статья проверена врачом
Описание транзиторной глобальной амнезии и особенности лечения

Описание транзиторной глобальной амнезии и особенности лечения

Медицина выделяет несколько видов и форм потери памяти, в перечне которых отдельное место занимает состояние, получившее название транзиторной глобальной амнезии. Оно подразумевает кратковременную утрату воспоминаний с их последующим восстановлением. На сегодня патология до конца не изучена, борьба с ней ограничивается проведением процедур, направленных на устранение причин явления. Заболевание наблюдается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. При появлении характерных для него симптомов необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить расстройства вплоть до мозговой опухоли, эпилепсии.

Патология характеризуется кратковременной утратой воспоминаний.

Транзиторная глобальная амнезия

Транзиторной глобальной амнезией (ТГА) называют клинический синдром, для которого свойственная преходящая кратковременная потеря памяти. Обычно проблемы продолжаются в течение нескольких часов, но в пределах 1 суток. Характерной особенностью состояния является сохранение у пострадавшего осознания собственной личности, несмотря на потерю ориентации. Чаще всего длительность приступа составляет от 2 до 3 часов, а после его окончания память и нарушенные функции головного мозга опять восстанавливаются.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
По статистике, от транзиторной амнезии страдают преимущественно лица в возрасте от 50 до 70 лет.

В большинстве случаев все ограничивается одним приступом, после которых тревожные симптомы не возвращаются. Рецидивы ТГА единичны и опасны, так как могут переходить в стойкие расстройства памяти. Редкая патология выявляется очень редко и имеет важное диагностическое значение. Она может указывать на наличие опухоли головного мозга или серьезные сбои в работе церебральных сосудов.

Патология может указывать на серьезные сбои в работе сосудов головы.

Причины развития патологии

Механизмы и причины развития ТГА до конца не изучены. Только благодаря самым точным современным методам диагностики ученым удалось выявить изменения в структуре тканей гиппокампа, приводящие к смене интенсивности сигнала.

Из этого открытия возникли теории развития транзиторной глобальной амнезии:

  • согласно первой, ТГА является результатом нарушения мозгового кровообращения в гиппокампе и окружающих его структурах. Сторонники гипотезы считают патологию специфической разновидностью транзиторной ишемической атаки;
  • по второй теории утраченные мозгом функции и симптомы поражения ЦНС имеют эпилептическую природу. Развитие приступа связывают с временным повышением активности эпиочага в глубинных тканях гиппокампа.

Врачи называют еще несколько факторов, влияние которых на организм может теоретически привести к транзиторной амнезии. В этот список входят перенесенный инсульт или транзиторная атака, мигрень, нарушение тока венозной крови, стрессы и эмоциональные перегрузки, черепно-мозговые травмы. В группу риска входят лица с эпилепсией, опухолью мозга, сахарным диабетом, пережившие гипертонический криз или прошедшие коронарную ангиографию.

Опасности могут быть подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, длительное время принимающие барбитураты.

Иногда с развитием синдрома протекает болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные патологии.

В группу риска входят люди перенёсшие коронарную ангиографию.

Симптомы

Основным проявлением клинической картины у больных с транзиторной глобальной амнезией является приступ, сочетающий несколько форм потери памяти. Пациент утрачивает воспоминания о прошедших событиях и одновременно теряет способность запоминать то, что происходит в данный момент.

Приступ почти всегда развивается внезапно, провокаторы и раздражители отсутствуют.

Иногда эпизоду нарушения памяти предшествует усиленная головная боль при мигрени или гипертонический криз.

Состояние пострадавшего может дополняться:

  • синдромами спутанности и помрачения сознания;
  • утратой возможности ориентироваться во времени и пространстве;
  • проблемами с узнаванием знакомых предметов;
  • ошибками в восприятии информации на слух;
  • отсутствием целенаправленности осознанных движений, автоматическими действиями;
  • беспокойством, возбуждением, раздражительностью;
  • появлением головной боли или ее усилением.
У пострадавшего появляются ошибки в восприятии информации на слух.

При всем этом у больного сохраняются социальные навыки, он может говорить, мыслить и узнавать близких людей, рассказывать о себе. Пострадавший выглядит обеспокоенным, растерянным, задает много вопросов, чтобы прояснить ситуацию, но сразу же забывает полученные на них ответы. Регресс патологии наступает так же неожиданно, как развивался приступ. Сначала обычно возвращается долгосрочная память, улучшается общее состояние больного. Затем восстанавливаются недавние воспоминания и утраченные высшие функции мозга. Иногда сохраняются провалы в памяти, касающиеся событий, предшествующих эпизоду.

Диагностика

Характерные для транзиторной глобальной амнезии короткие приступы нарушения памяти осложняют процесс диагностики. Симптомы состояния больного неврологу обычно приходится оценивать по рассказам самого пациента или его близких.
Зачастую даже самые современные исследования не помогают выявить причины преходящего расстройства, тогда помощь пациенту ограничивается общими профилактическими мерами.

Для исключения серьезных неврологических расстройств и заболеваний мозга диагностика должна включать:

  • осмотр и опрос – по статистике, у четверти пациентов, обратившихся к врачу по поводу ТГА, в анамнезе присутствуют мигрень, эпилепсия, гиперсомния или неоднократные обмороки;
  • МРТ головного мозга – позволяет убедиться в отсутствии острого нарушения церебрального кровообращения. Также это исследование необходимо для исключения воздействия на сосудистый центр опухоли или другого образования. Нередко проверка выявляет диффузное поражение тканей, характерное для дисциркуляторной энцефалопатии;
  • ЭЭГ – обследование отличается высокой информативностью только в случае его проведения в момент приступа. Регистрация повышения биоэлектрической активности в определенных диапазонах помогает исключить эпилепсию;
  • транскраниальная допплерография – необходима для выявления атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. В большинстве случаев это характерно для пациентов пожилого возраста;
  • ПЭТ головного мозга.
Для уточнения диагноза делают ПЭТ головного мозга.

Проведенные манипуляции способны лишь условно подтвердить факт развития у пациента транзиторной глобальной амнезии. В первую очередь они помогают установить неврологическое расстройство, которое и стало причиной преходящей потери памяти. Своевременно начатая в нужном направлении терапия снижает риск развития рецидива ТГА.

Методы лечения

Специфические мероприятия, направленные на борьбу с симптомами и синдромами заболевания не разработаны. Из-за того, что механизм развития патологии не изучен, врачи не могут предложить манипуляций, избавляющих от характерных проявлений. Остается только ждать окончания приступа амнезии, после чего больному подбирают схему терапии в соответствии с особенностями фонового недуга.

Чаще всего подход ограничивается приемом медикаментов антимигренозого, нейропротекторного, противосудорожного или вазодилатирующего действия.

В случае выявления опухоли или аневризмы может быть проведена хирургическая операция. Нередко лицам, перенесшим транзиторную глобальную амнезию требуется помощь психолога или психотерапевта.

Часто больному нужна помощь психолога.

Некоторые неврологи признают возможную эффективность народных средств в лечении ТГА и профилактике ее рецидивов. Пациентам назначают употребление настойки элеутерококка, отвара листьев грецкого ореха или настоя травы тимьяна. Дополнительно показано применение общеукрепляющих средств, составов для очищения крови и сосудов, стимуляции обменных процессов в тканях головного мозга.

Профилактика

По статистике, рецидивы, приводящие к необходимости повторных госпитализаций, случаются всего в 3% случаев транзиторной глобальной амнезии. Правда, в этом случае возможно прогрессирование недуга и развитие симптоматики стойких расстройств памяти, например, синдрома Корсакова. Лучшей профилактикой таких последствий является лечение фонового заболевания. Дополнительно стоит обратить внимание на исключение воздействия на организм факторов, повышающих вероятность ТГА.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Врачи предупреждают, что у лиц, перенесших транзиторную глобальную амнезию, повышается риск развития и усугубления недостаточности кровообращения головного мозга.

Они автоматически попадают в группу риска по ишемическому инсульту, сосудистой деменции, микроинсульту.

Сама по себе транзиторная глобальная амнезия не представляет прямой опасности для здоровья и жизни пострадавшего. При этом она может указывать на наличие серьезных расстройств в его организме, способна негативно повлиять на психоэмоциональное состояние больного. Даже единичный приступ является показанием к прохождению тщательной диагностики с последующим подбором схемы терапии.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача