5 мин чтения   Статья проверена врачом

Причины, симптомы и лечение диссоциативной амнезии

Острое расстройство памяти, выраженное частичной или полной блокировкой информации, связанной с травмирующим событием, получило название «диссоциативная амнезия». При этом личность пациента и воспоминания общего типа сохранены. Патология не может быть спровоцирована органическим или психическим расстройством, приемом наркотиков или алкоголя, воздействием на организм яда. Характерная клиническая картина возникает в результате тяжелого психоэмоционального потрясения. Диагноз ставится на основании анамнеза и симптоматики. При правильном установлении причины проблемы и проведении соответствующей комплексной терапии прогноз благоприятный.

Стресс может стать причиной отклонения.

Кто подвержен риску

Под термином «диссоциация» в медицине подразумевается один из механизмов психологической защиты. Его развитие направлено на оберегание психики человека от разрушающего воздействия чрезмерной психоэмоциональной нагрузки. В результате сложных биохимических процессов головной мозг перестраивает сознание, стирая из него определенные моменты или меняя их восприятие пострадавшим. Со стороны это может выглядеть как обычная забывчивость, поэтому больные обращаются за профессиональной помощью довольно редко.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
Диссоциативная амнезия может наступить в любом возрасте, но специалисты отмечают повышенные риски для детей, молодежи. В большинстве случаев пациентами становятся лица, пережившие экстремальные ситуации.

Случается, что люди даже не подозревают о наличии у них подобной патологии. Только под влиянием какого-то раздражителя в их воспоминаниях всплывают факты о пережитой аварии, сексуальном насилии, преступлении, которому они стали свидетелями. Примечательно, что психологи подобную информацию обычно призывают не принимать сразу на веру. Иногда она оказывается плодом воображения больного, как итогом еще одной сложной схемы защитных реакций.

Под влиянием каких либо раздражителей, человек может вспомнить например детали пережитой аварии.

Причины диссоциативной амнезии

Диссоциированное восприятие информации в ряде ситуаций становится своеобразной защитой психики человека от возможного эмоционального шока. Оно позволяет организму с минимальными негативными последствиями для здоровья справиться с проблемами, например, стрессом.

Мнение эксперта
Ветров Александр Борисович
Невропатолог. Автор статьи
Задать вопрос эксперту
По наблюдениям врачей, легкая форма такого расстройства памяти наблюдается у большинства людей, а они даже не подозревают об этом.

Несмотря на то, что состояние не считается психическим заболеванием, оно требует оценки специалиста, а в ряде случаев, проведения терапевтических манипуляций.

Распространенные причины развития диссоциативной амнезии:

  • попадание в условия, представляющие угрозу жизни – аварии, стихийные бедствия, нападение;
  • пережитое эмоциональное, сексуальное, физическое или психологическое насилие;
  • смерть близкого человека;
  • разрыв отношений с любимым;
  • ощущение чувства вины из-за совершенного поступка.
Причиной патологии может быть смерть любимого человека.

Диссоциативная амнезия чаще выявляется у взрослых, но корнями в большинстве случаев она уходит в детство или юность. Ребенок, который в течение длительного времени находился или рос в неблагоприятных условиях, часто начинает фантазировать или эмоционально отстраняется от окружающего мира. У таких детей пережитый шок во взрослом возрасте обычно переходит в диссоциацию.

Симптомы

Основным проявлением диссоциативной амнезии является расстройство памяти. Оно может касаться определенных событий или целых периодов. Обычно их длительность составляет не больше нескольких часов или дней. В качестве дополнительных симптомов выступают растерянность, апатия, возможны аффективные нарушения.
В редких случаях возникают признаки тяжелых депрессий. Иногда явление сопровождается бесцельным бродяжничеством. Чаще всего это единичный эпизод продолжительностью 1-2 дня.

Во многом клиническая картина диссоциативной амнезии зависит от ее вида:

  • локализованная – полное выпадение событий, принадлежащих определенному временному периоду;
  • селективная – выборочное исчезновение из памяти моментов, связанных с определенным событием;
  • генерализованная – более массивное поражение памяти, включающее не только трагические события, но и дополнительные моменты. Иногда амнезия распространяется даже на общие сведения больного о себе самом;
  • непрерывная – такая форма диссоциативной амнезии встречается редко. При ней пациент забывает не только прошлое, но и события настоящего.
Часто больные делают попытки покончить жизнь самоубийством.

Случается, что больные, так ничего и не объяснив, начинают неадекватно реагировать на привычную среду. Это проявляется в виде агрессии, направленной на себя самого, попыток суицида. Больной начинает злоупотреблять алкоголем, может попробовать наркотики. Характерным признаком диссоциативной амнезии иногда становится сексуальная дисфункция в виде зависимости.

Дифференциальная диагностика

Постановка диагноза проводится на основе клинической картины и собранного анамнеза.

Для получения полной информации врач опрашивает не только пациента, но и его близких. Врач может назначить больному прохождение ряда исследований, чтобы исключить потерю памяти в результате органического поражения головного мозга.

В этих целях проводят токсикологическое исследование, ЭЭГ, МРТ или КТ, рентген черепной коробки.

Особенности протекания диссоциативной амнезии, которые помогают психотерапевту или психиатру поставить диагноз:

  • психическая оценка состояния больного дает такую картину – пациент ориентируется на месте и во времени, его мышление слегка заторможено. Он с легкостью анализирует и вспоминает текущие события, а пересказ определенного времени в прошлом вызывает трудности;
  • больного сложно вывести на откровенность. Он отказывается рассказывать о нужном периоде времени или путается в предоставленной информации;
  • состояние пациента указывает на самокопание, скрытую агрессию, предрасположенность к самоубийству;
  • заболевание развивается внезапно и напрямую связано с произошедшим в жизни человека трагическим событием.
В общении больного сложно заставить говорить правду.

Работу с человеком, у которого подозревают диссоциативную амнезию, ведет психиатр или психотерапевт. Врач обязательно устанавливает, входит ли тот в группу риска, оценивая его психический профиль путем исследования детских воспоминаний и впечатлений.

Методы лечения

Терапия при диссоциативной амнезии подбирается индивидуально. Обычно это целый комплекс мероприятий.
Его действия направлены на выявление причины состояния, постепенное снятие эмоционального груза с пациента, решение проблемы, возникшей под влиянием травмирующего фактора.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение данного заболевания подбирается с учетом очевидной симптоматики и возможных скрытых проблем у больного. Специальных лекарств для восстановления памяти не существует. Обычно схема лечения включает прием антидепрессантов, антипсихотиков, ноотропов, витаминов. Такие действия избавляют пациента от агрессии, раздражительности, нормализуют сон, способствуют расслаблению.

Обычно больного лечат антидепрессантами, антипсихотиками, ноотропами, витаминами.

Фитотерапия

Успокоения можно добиться с помощью натуральных средств, но и они подбираются лечащим врачом. Хороший эффект дают аптечные и самостоятельно приготовленные продукты на основе корня валерианы, травы лимонника, шишек хмеля, пустырника. Составы на основе таких компонентов дополнительно оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, помогают справиться с внутренним напряжением. Самыми эффективными природными антидепрессантами считаются средства из корня женьшеня и зверобоя. Эти ингредиенты стимулируют биохимические процессы в головном мозге, укрепляют память, избавляют от мигрени и бессонницы.

Психотерапия

Независимо от состояния пациента, ему показаны сеансы психотерапии. При диссоциативной амнезии они являются обязательной составляющей лечения.С помощью специальных техник врач поможет пациенту обнаружить источник проблемы, справиться с травмирующими психику обстоятельствами без негативных последствий. С этими целями могут быть использованы гипноз, арт-терапия, когнитивное воздействие.

Бороться с патологией можно с помощью гипноза.

Профилактика диссоциативной амнезии

Врачи считают, что невозможно предупредить развитие диссоциативной амнезии с помощью каких-либо целенаправленных действий. Сложно предугадать все негативные факторы, которые способны столь разрушительным образом подействовать на психику человека. Статистические выкладки показали, что причины болезни у пациентов самые разные, нередко они довольно неожиданные.

Единственное, что можно сделать – с детства выращивать ребенка в психологических здоровых условиях, укреплять его психику с помощью особых упражнений и техник.

При первых же признаках психоэмоциональных расстройств в любом возрасте надо обращаться к профессионалам, а не пытаться справиться с ними своими силами.

Психические травмы и методы борьбы с ними еще только исследуются врачами и учеными. Несмотря на это, прогноз при диссоциативной амнезии условно благоприятный. Если вовремя заметить наличие у человека проблем, установить их причины, можно избавить пациента от психоэмоциональной нагрузки или свести к минимуму ее негативное влияние. Это позволит вернуть качество жизни больного на достойный уровень, предотвратит развитие осложнений в виде депрессии или попыток суицида.

 


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача