5 мин чтения
Симптомы и способы лечения сенсомоторной афазии

Симптомы и способы лечения сенсомоторной афазии

Под воздействием внешних факторов или органических патологий структура тканей головного мозга может меняться, приводя к снижению функциональности пораженного отдела. К последствиям таких явлений относится афазия – одна из форм речевого расстройства. В зависимости от площади и локализации проблемного участка, а также типа воздействия на ткани заболевание может принимать различный вид. Одним из наиболее опасных состояний считается сенсомоторная афазия. При отсутствии лечения или неправильном подходе к терапии она способна стать причиной снижения качества жизни человека и даже развития у него инвалидности.

Последствием патологий структуры тканей головного мозга может быть появление речевого расстройства.

Причины расстройства

Способность человека говорить нуждается в моторном и сенсорном обеспечении со стороны ЦНС. Проблемы в двигательной (моторной) сфере приводят к нарушению способности издавать звуки, выговаривать слова. Такие последствия характерны для повреждения нижней лобной извилины в левой половине мозга. Чувствительное (сенсорное) расстройство приводит к непониманию человеком того, что говорят другие и он сам. Это результат снижения функциональности слухового анализатора в верхних частях височных долей полушарий.

Афазия не может развиться сама по себе. Появление ее симптомов всегда связано с нарушением структуры или функциональности отдела коры головного мозга, отвечающего за речь. Это может быть следствие деструктивного или воспалительного процесса, результат сдавливания тканей или их гипоксии.

Основные причины сенсомоторной афазии – это:

  • ишемический или геморрагический инсульт, транзиторные ишемические атаки;
  • снижение функциональности кровеносных каналов из-за сужения их просвета, тромбоза, эмболии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • некачественно проведенные хирургические операции на головном мозге;
  • церебральные злокачественные и доброкачественные образования;
  • инфекционные и воспалительные поражения головного мозга, его оболочек;
  • дегенерирующие хронические заболевания ЦНС прогрессирующей природы (Пика, Альцгеймера).

Врачи выделяют ряд факторов, которые способны повысить риск развития у человека сенсомоторной афазии. Больше всего рискуют пожилые люди, лица с отягощенной наследственностью и сахарным диабетом в стадии декомпенсации. В качестве сопутствующих патологий и состояний специалисты называют атеросклероз церебральных сосудов, гипертоническую болезнь, пороки сердца, ИБС. Структурные изменения в головном мозге могут стать результатом злоупотребления алкоголем, лекарственными веществами, работы на вредном производстве.

Церебральные злокачественные и доброкачественные образования это причины болезни.
И немного о секретах...
Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Симптомы и диагностика

Эффективность лечения расстройства зависит от того, насколько правильно был поставлен диагноз. Речевые нарушения можно спутать со снижением когнитивных функций ЦНС, поэтому случаи сенсомоторной афазии не так просто выявить. Самостоятельно это сделать невозможно, даже неврологи не всегда сразу понимают, с чем приходится иметь дело.

Комбинированная патология дает довольно яркую клиническую картину, которая позволяет заподозрить тип расстройства и сделать выводы по поводу локализации очага проблемы.

Сенсорный тип расстройства

Для сенсорной, или акустико-гностической, афазии свойственно частичное или полное нарушение понимания речи. Это распространяется на слова, произнесенные другим человеком или самим пациентом. Острота слуха при этом сохраняется на привычном уровне. Таких больных можно узнать по ряду особенностей поведения. Они быстро произносят звуки, слова, даже сложные фразы. Из-за отсутствия восприятия, а также последующего осознания сказанного человек с сенсорной афазией может повторять одно и то же несколько раз. Проблемы распространяются не только на спонтанную речь, но и то, что нужно повторить за логопедом. Такие пациенты испытывают трудности с описанием картинок или чтением вслух.

Для сенсорной, или акустико-гностической, афазии свойственно частичное или полное нарушение понимания речи.

Особенности моторной афазии

Моторное речевое расстройство может принимать вид одного из двух типов. При афферентном варианте моторной афазии пациент испытывает проблемы с артикуляцией из-за невозможности контролировать движения органов, участвующих в формировании речи. Больной не способен издавать звуки, которые хочет, или которые его просит повторить логопед. Он может их произносить только непроизвольно, независимо от своего желания.

Эфферентный тип моторной афазии характеризуется способностью пострадавшего произносить отдельные звуки или слоги. При этом он не в состоянии придать им нужную последовательность, сложить в слова. Это происходит из-за невозможности переключиться с одной задачи на другую. Больной начинает произносить слово или первый слог заданного перечня, но на этом останавливается и дальше не идет. Еще он может многократно повторять тот слог, который смог выговорить. Иногда со стороны это походит на сложный случай заикания.

Сенсомоторный вид – самый тяжелый случай

Комбинированное расстройство сенсомоторного типа сочетает клинические проявления обеих форм. Это в значительной степени усугубляет ситуацию, ухудшает прогноз. Сенсомоторная афазия считается самым сложным и опасным среди всех речевых расстройств. При нем больной не понимает других людей, ничего не может сказать сам. У человека с нормальным уровнем интеллекта возникают сложности в плане социализации, общения с окружающими. Вероятность развития инвалидности на таком фоне очень высока.

Данный вид афазии еще называют тотальным из-за его общего неблагоприятного воздействия на речевые функции индивидуума. Несмотря на это, потеря связи с окружающим миром не всегда бывает полной.

Степень выраженности нарушений зависит от площади повреждения головного мозга, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Иногда признаки, характерные для моторной афазии выражены сильнее, чем симптомы сенсорного расстройства, и наоборот.

В большинстве ситуаций клиническая картина дополняется общими и неврологическими симптомами, тип которых зависит от основной болезни.

Методы диагностики

Наличие симптомов, характерных для конкретного заболевания, указывает на тип поражения ЦНС. Оценка особенностей клинической картины позволяет заподозрить речевое расстройство и его форму. В силу специфики нарушения это дает информацию о месте локализации очага проблемы. Для получения полной информации по ситуации необходимо проведение тщательной диагностики. В зависимости от предварительного диагноза она может включать КТ или МРТ головного мозга, УЗИ сосудов черепной коробки, люмбальную пункцию, неврологический осмотр.

Какое лечение необходимо при расстройстве речи

Терапия должна быть направлена одновременно на борьбу с основным заболеванием, приводящим к нарушению функциональности головного мозга, и сенсомоторной афазией. В первом случае особенности подхода зависят от диагноза. В ситуации с ишемическим инсультом это может быть прием средств, разжижающих кровь, антигипоксантов, неинвазивное удаление тромба. При геморрагическом ОНМК показана остановка кровотечения, устранение отека тканей в зоне поражения. Воспалительные и инфекционные заболевания лечатся антибиотиками, НПВС. При выявлении гипертонии проводится коррекция уровня артериального давления. Схема лечения дополняется ноотропами, средствами для улучшения циркуляции крови в головном мозге.

Воспалительные и инфекционные заболевания лечатся антибиотиками, НПВС.

Для устранения проявлений самой сенсомоторной афазии пациент должен пройти медикаментозное лечение, курс сеансов с логопедом. С целью восстановления функциональности пораженного участка головного мозга ему прописывают ноотропы, антигипоксанты, нейропротекторы, витаминно-минеральные комплексы. Работа с логопедом включает выполнение специальных упражнений, способствующих выработке у пострадавшего утраченных навыков. Эти приемы рекомендуется применять и самостоятельно, воспользовавшись помощью близких, для усиления лечебного эффекта.

Какой можно сделать вывод

Сенсомоторная афазия – опасное состояние, которое способно снизить качество жизни человека и даже привести к инвалидности. Комплексное расстройство хуже других речевых нарушений поддается лечению, на устранение проблем могут уйти годы.

Чем раньше патология будет обнаружена, чем больше шансов у пациента на возвращение к привычной жизни.

Иногда афазия становится первым очевидным признаком поражения головного мозга, позволяющим выявить серьезное заболевание ЦНС.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Семенов Дмитрий Николаевич
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
7
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Бесплатная консультация