4 мин чтения   Статья проверена врачом
Способы лечения семантической афазии

Способы лечения семантической афазии

Системное расстройство речи – семантическая афазия – возникает при нарушении структуры тканей коры головного мозга на стыке височной, теменной и затылочной областей левого полушария. Для него характерны проблемы с пониманием сложных речевых конструкций, зрительной ориентацией в пространстве. Отмечаются признаки неспособности совершать целенаправленные движения, работать с числами и выполнять арифметические действия. При своевременном выявлении очага поражения ЦНС и профильном лечении шансы на восстановление функций высоки, но только при правильной логопедической коррекции.

Для семантической афазии характерны проблемы с пониманием сложных речевых конструкций, зрительной ориентацией в пространстве.

Что лежит в основе семантической афазии

Особенности клинической картины патологии связаны с проблемами восприятия семантики слова, что и дало название этой форме расстройства. Чаще всего оно возникает на фоне инсульта у лиц среднего и пожилого возраста. Также нарушение структуры головного мозга, приводящее к семантической афазии, может быть вызвано опухолью, черепно-мозговой травмой, инфекций, воспалением. Речевое расстройство может стать одним из проявлений патологий ЦНС дегенеративного типа, например, болезни Альцгеймера. К факторам риска, повышающим вероятность развития недуга, относят сахарный диабет, атеросклероз и церебральный васкулит, гипертонию, мерцательную аритмию.

В результате влияния перечисленных раздражителей на зону соединения теменной, височной и затылочной областей происходит нарушение структуры нервных тканей. Это приводит к поражению системы, отвечающей за прием, обработку и хранение информации из внешнего мира. Мозг пациента перестает объединять поступающие данные в единое целое. При этом у него сохранено понимание услышанного слова. Нарушения затрагивают процесс обработки частей речи в составе предложения, что сказывается на восприятии смысла всей фразы. Ситуация дополняется проблемами с оценкой больным положения вещей в пространстве, сложностями с целенаправленными движениями, трудностями в подборе подходящих слов.

В результате влияния различных раздражителей на зону соединения теменной, височной и затылочной областей происходит поражение системы, отвечающей за прием, обработку и хранение информации из внешнего мира.

Особенности клинической картины

Грубые нарушения речи при семантической афазии не наблюдаются, но существует ряд признаков, по которым можно заподозрить патологию. Их выраженность зависит от площади и типа поражения нервных тканей, возраста пациента, степени тяжести состояния. Обычно все протекает по стандартному сценарию, но иногда встречаются особенности.

Афазия семантическая характеризуется такими симптомами:

  • объем и темп спонтанной речи обычны, но информация подается короткими, простыми предложениями без последовательных оборотов. При попытках усложнить речь наблюдается путаница с расстановкой слов в предложении;
  • понимание простых фраз и отдельных слов сохранено. Объемные конструкции ставят пострадавшего в тупик. Больше всего сложностей у пациента с восприятием оборотов, содержащих причинно-следственную связь;
  • поговорки и метафоры утрачивают для больного свой особый смысл и воспринимаются буквально;
  • сбивается понимание грамматической принадлежности слова. Например, глаголы могут расцениваться как прилагательные, существительные не различаются по родам, числам, падежам. В результате пациент теряет способность выполнять команды, в которых отмечено взаимодействие нескольких предметов (почесать голову рукой, ударить по мячу палкой);
  • восприятие пространства искажено, оценка взаимоотношения предметов нарушена. Больной не понимает значения предлогов, временных оборотов, сравнений, принадлежности объектов. Он не может ориентироваться по часам, картам, направлениям;
  • нарушается процесс последовательного выполнения счетных действий;
  • письмо максимально простое, в длинных предложениях появляются ошибки;
  • чтение коротких текстов с элементарной грамматикой и орфографией не нарушено. При работе с длинными или сложными предложениями возникают проблемы.

Нередко семантическая афазия сопровождается своеобразными проблемами с памятью. Больной не может вспомнить названия простых предметов, из-за чего его речь принимает определенный вид. Пытаясь вставить в предложение объект, он не называет его, а описывает. Например, не «стул», а «мебель, на которой сидят», не «карандаш», а «то, чем пишут».

Афазия семантическая характеризуется тем, что восприятие пространства для человека искажено.

Разновидности и связь с другими видами нарушения

Деление семантической афазии на специфические типы условно. В большинстве случаев патология представлена слабо или средне выраженными симптомами.

Официально выделяют три вида семантической афазии по степени тяжести:

  • легкая – ухудшено понимание причинно-следственных связей. Пациенту сложно подбирать к словам синонимы, антонимы, правильно оценивать сложные смысловые обороты. Решение логических задач дается ему с трудом;
  • среднетяжелая – основные проблемы выражены более ярко, непонятен переносный смысл слов и фраз. Возникают проблемы со счетом, решением математических задач;
  • тяжелая – присутствуют все симптомы патологии. Они выражены в такой степени, что это приводит к существенному снижению качества жизни.

Семантическая афазия редко становится обособленным проявлением поражения головного мозга. Она редко бывает грубой, обычно ее выявляют при обследовании пациента в связи с подозрением на другие виды речевых расстройств.

Диагностика и дифференциация

При появлении симптомов, указывающих на семантическую афазию, необходимо получить консультацию невролога. Специалист оценит вероятность воздействия на организм потенциальных раздражителей, оценит рефлексы, проведет простые тесты на ориентацию в пространстве, логику, счет. Также рекомендован визит к логопеду, который проверит у посетителя качество речи, степень его понимания окружающих, состояние функций чтения и письма. Для установления причины органического поражения головного мозга проводят КТ или МРТ, УЗИ сосудов головы, люмбальную пункцию – в зависимости от предварительного диагноза.

В ходе обследования важно отделить семантическую афазию от остальных речевых расстройств, так как от этого будет зависеть схема лечения. Патология отличается от дизартрии тем, что функциональность артикуляционных органов при ней не страдает. Если при акустико-гностической и акустико-мнестической формах болезни нарушается звуковое восприятие информации, уменьшается объем слухоречевой памяти, то здесь этого не происходит. От динамической семантическая афазия отличается сохранением нормального показателя продуцирования речи.

Терапия и восстановление

Способы устранения семантической афазии подбирает невролог в тандеме с логопедом и еще рядом специалистов при необходимости. Важным моментом лечения становится устранение причины заболевания. Это делается медикаментозным или хирургическим путем, с дополнением в виде физиотерапии, средств народной медицины. Борьба с самим речевым нарушением ведется с помощью лекарств и логопедических сеансов. При поражениях головного мозга в ход идут ноотропы, нейропротекторы, витамины и минеральные комплексы, вазодилататоры. Работа логопеда подразумевает отработку речи, счета, письма, чтения, улучшение ориентации в пространстве. Для получения максимального эффекта пострадавшему показаны занятия в домашних условиях с близкими.

Работа логопеда подразумевает отработку речи, счета, письма, чтения, улучшение ориентации в пространстве.

Прогноз восстановления при семантической афазии зависит от качества проведенного лечения, нацеленности пациента на результат, его возраста. При своевременном начале терапии и соблюдении больным всех рекомендаций врача шансы на возвращение утраченных функций высоки. Современные подходы способны избавлять от речевых нарушений, вызванных такими опасными состояниями, как инсульт, опухоли, дегенеративные заболевания мозга.


Рейтинг автора
0
Автор статьи
Ветров Александр Борисович
Врач-невролог-реабилитолог
Написано статей
7
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы - 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача